09:00
Всемирный день красного креста и красного полумесяца

 

Красный Крест – всемирная организация, основанная на принципах добровольности, нейтральности, гуманности и универсальности, независимости, единства, беспристрастности и добровольности. Члены Общества Красного Креста каждый день выполняют благородную миссию по оказанию помощи тем, кто оказался в экстремальной ситуации, спасая жизни и здоровье людей. Их деятельность основана полностью на добровольных началах или за скромное вознаграждение.

Основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

 

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца 2019 отмечается 8 мая во всем мире. Эта дата является неизменной. Она была выбрана не случайно. Именно 8 мая 1828 года родился будущий основатель Красного Креста – Жан Анри Дюнан.

 

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца учрежден в честь основателя движения добровольных гуманистов, швейцарца Анри Дюнана. Он стал свидетелем кровопролитного сражения между французами и австрийцами 24 июня 1859 года. В результате жесткой битвы были убиты и ранены десятки тысяч человек. Ужасы войны, стоны страдающих людей и отсутствие должной им помощи навсегда изменили и жизнь Дюнана. Движение Красного Креста началось именно в этот день с нескольких женщин, которых Анри удалось уговорить ухаживать за ранеными. Тогда и был провозглашен тезис гуманистического движения о равенстве всех людей перед страданиями.

В феврале 1863 года из пяти активистов — жителей Женевы (Швейцария), среди которых был и Анри Дюнан, была сформирована специальная комиссия, позже переименованная в Международный комитет помощи раненым (впоследствии преобразованный в Международный Комитет Красного Креста, МККК). В октябре 1863 года в Женеве состоялась Международная конференция, на которой представители 14 стран и четырех благотворительных организаций поддержали идею Анри Дюнана — создать в каждой стране добровольные комитеты для оказания помощи раненым. При поддержке и по инициативе правительства Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли первую Женевскую конвенцию, положившую начало современному международному гуманитарному праву.

Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую эмблему медицинской службы.

Международная конференция, состоявшаяся в Гааге в 1928 году, утвердила официальное название общества – Международный Красный Крест, а также устав этой организации. Впоследствии он дважды изменялся – в 1952 и 1965 годах.

 

В это же время разрабатывается знак отличия, который должен гарантировать неприкосновенность спасателей-добровольцев — красный крест на белом фоне.

 

 

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года  под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов", в 1879 году переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК).

В 1923 году был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР, Советский Красный Крест), объединивший общества Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана. В 1992 году СОКК и КП СССР был ликвидирован, а его правопреемником стал Российский Красный Крест (РКК).

 

Сегодня Международный комитет Красного Креста (МККК) ведет постоянную гуманитарную деятельность на территории более 80 стран, а при необходимости и в любой точке мира. Центральное управление – штаб-квартира базируется в городе Женеве. Свыше 12 000 человек занимаются благородным делом по оказанию помощи нуждающимся. Вклад в мирное созидание МККК отмечен тремя Нобелевскими премиями.

 

Праздник отмечают члены общества Красного Креста, представители прогрессивной общественности, волонтеры.

 

Сотрудники и активисты в этот день проводят разнообразные мероприятия: тематические конференции, посвященные различным аспектам деятельности организации, семинары, собирающие работников отделений организации со всего мира по обмену опытом, практическая помощь нуждающимся.

Международный день Красного Полумесяца празднуют члены благотворительных фондов, участники волонтерского движения и просто неравнодушные к этому вопросу люди. Всех их объединяет общий замысел единства, человечности, толерантности и беспристрастности.

Категория: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | Просмотров: 238 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar