09:00
Всемирный день донора крови

 

Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве (Резолюция WHA58.13). Ежегодно проводится 14 июня.

Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.

 

 В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче кровиВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови.

Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года.

Успех первого Всемирного дня донора способствовал принятию в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения резолюции, в соответствии с которой этот День стал отмечаться ежегодно.

 

Всемирный день донора крови – это особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он призван привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови и,  в то же  время, является выражением  благодарности донорам, добровольно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

 

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

 

Во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей — обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. ВОЗ стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам.

 

Пока только в 74 странах национальные запасы крови более чем на 90% обеспечиваются добровольными безвозмездными донорами; а в 72 странах более 50% национальных запасов крови предоставляют семейные/заместительные или платные доноры.

 

 Начиная с 2008 года министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) в соответствии с ежегодно утверждаемыми постановлениями правительства Российской Федерации реализуется масштабная Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов.

В Программе задействовано 85 субъектов Российской Федерации. За время, прошедшее с начала ее реализации, удалось достигнуть полного удовлетворения медицинских учреждений каждого субъекта РФ в компонентах крови.

 

Стремительно развивается медицина, появляются новейшие эффективные технологии лечения сложнейших заболеваний, но невозможно обойтись без помощи доноров – добровольных спасателей, не жалеющих своей крови, готовых поделиться ей со всем человечеством.

 

Категория: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | Просмотров: 261 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar