22:01
Священные благовония. Ладан. Мифы Древней Греции

 

Рождённые от совершенно особого сочетания земли и солнечного тепла, ароматические вещества – это дар дикой природы, который люди присваивают себе особыми приёмами; цель этих приёмов – соединить далёкое и близкое, связать верх и низ.

 

Чтобы отомстить Солнцу, которое раскрыло её беззаконные любовные связи, Афродита влюбила его в Левкотою, дочь Оркама, персидского царя, который властвует над Страной ароматов, лугов, изобилующих амброзией – пищей коней Солнца. Царь, разъярённый тем, что Солнце посмело соблазнить его дочь, решает скрыть её от любовника: он прячет её в глубоком рву, который приказывает засыпать песком. Когда Солнце хочет освободить её, уже слишком поздно: его лучи не могут согреть девушку. Тогда Солнце обрызгивает тело Левкотои благовонным нектаром и даёт ей следующее обещание: «Ты вознесёшься на небо, несмотря ни на что!». «Тотчас же тело, пропитанное нектаром божественного происхождения, растворяется, наполняет землю своим благоуханием, и, пробиваясь сквозь комья земли, в которую уже пущены корни, поднимается стебель ладана, который разламывает могилу своей верхушкой».

 

Наказанию, которому отец подверг свою соблазнённую дочь, чтобы разлучить её с любовником и поместить как можно дальше от Солнца, соответствует превращение обречённого на гниение тела в свою противоположность, а ароматическое растение: рождённое Солнцем и предназначенное для того, чтобы снова к нему вернуться, оно позволяет двум влюблённым соединиться вновь, сблизившись ещё теснее, чем раньше. С этого момента ладан получает преимущественные права соединять НИЗ и ВЕРХ.

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 243 | Добавил: Вера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar