09:00
Самые интересные факты про сон

 

Удивительно, но треть своей жизни человек спит. Казалось бы, это неотъемлемая часть бытия, но почему тогда большинство людей так мало знают о ней?

Что же это такое – сон!

Сон – состояние человека, время отдыха всего организма и мозга. В этот период наше сознание полностью отключается, а жизненные процессы, наоборот, активизируются. Сон сначала наступает медленный, потом – быстрый. Большую часть времени человек проводит именно в медленном сне. В этом состоянии обновляются растраченные силы, восстанавливается организм, расслабляется сознание. Далее наступает глубокое состояние сна. Быстрый сон отвечает за восстановление психики человека. Тогда же спящий и видит сны. Самым удивительным и необъяснимым явлением можно считать то, что во время быстрого сна неожиданно учащаются процессы дыхания, работы сердца, нервной системы. Это явление так же внезапно проходит.

Пока мы в ночном сне отдыхаем, тело продолжает трудиться: готовит нас к бодрствованию днем, налаживая биологические ритмы, процессы иммунные, обменные, психические и мозговые. Феномен, названный учеными «гипнопедией», дошел до нас из глубины веков. По утверждениям историков гипнопедию практиковали еще древнеиндийские буддийские монахи, нашептывая спящим ученикам тексты рукописей.

Синий цвет отодвигает засыпание на 3 часа. Если вы стремитесь засыпать в определенное время, отрывайтесь от мониторов ПК и экранов телевизоров хотя бы за час до сна. В их излучениях, а также энергосберегающих и светодиодных ламп, много синего спектра, подавляющего выработку мелатонина, естественного снотворного. Оранжевые (цветы янтаря) стекла очков помогут уснуть и спать лучше. Они блокируют синие световые лучи, мешающие синтезу мелатонина. Сомнологи советуют надевать «янтарные» очки часа за три до сна.

Сон – это гимнастика для глаз. Глазные яблоки здорового человека совершают под веками до 1500 движений за ночь. Так наша глазодвигательная система поддерживает тонус глубинного зрения, чтобы днем мир не двоился перед глазами — считает Ральф Бергер из Эдинбургского университета.

Недостаточный сон сокращает жизнь. Недосыпания — один из важнейших факторов преждевременного старения. Так считал Токуиро Намикоши, создатель японской шиацу-терапии. Данный факт подтвержден многочисленными научными доказательствами. В организме при недосыпании повышается уровень стрессовых гормонов, тормозящих скорость клеточного обновления в мозге.

Недосыпание ведет к ожирению - доказал широкомасштабный 20-летний эксперимент, проведенный американскими учеными. Он начался в 1982 г. и охватил 39 000 американцев в возрасте от 32 лет до 49.

Итог: участники, спавшие меньше 7 часов, спустя два десятилетия имели склонность к лишнему весу и

ожирению. Все дело в нарушении баланса пищеварительных гормонов: грелина, контролирующего аппетит и

энергозатраты, лептина (гормона сытости). При недостаточном сне уровень лептина падает на 20%, и мы

испытываем чувство ложного голода.

 

Излишний сон - длинее 8 часов грозит: лишним весом, диабетом, депрессией, головными болями, болезнями

сердца.

Люди спящие, не более 8 часов – живут на 15% дольше.

 

Наше здоровье психическое и физическое, долгая молодость, активная старость — все берет начало ночью, когда мы спим.

А вернее, вовсе не спим, ведь душа наша не засыпает, а продолжает с нами общаться через сновидения, тело работает в другом режиме, а мозг сортирует все, о чем мы думали, что видели и слышали вольно или невольно. Так сколько же нужно спать на самом деле, чтобы прожить долго и активно? Специалисты сна советуют спать не меньше 7,5 - 8 часов.

Ориентируйтесь на свое самочувствие. Если сонливость и утомляемость присутствуют, значит спите мало или нарушена структура сна из-за храпа, периодических движений ног или других расстройств.

 

Берегите себя. Здорового вам сна!

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 223 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar