09:00
Основные макроэлементы, и их значимость для организма. II часть

 

Микроэлементы — это химические соединения, которые содержаться в организме в ничтожно малых пропорциях (менее 0,001% от массы тела) и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.

Поддержание их содержания в тканях на физиологическом уровне необходимо для поддержания постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма.

Необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека считаются более 30 микроэлементов.

 

Основные микроэлементы в организме человека – это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк, кремний.

 

 

Бром.

Антисептик кожи, снимает возбуждение в коре головного мозга, отличается быстрым проникновением в кровь через неповреждённую кожу, особенно из водных растворов.

Оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

 

Бор присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета – более правильным. Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии. Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов

 

 

Ванадий принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность. Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения. Ванадий участвует в регулировании в крови глюкозы и гемоглобина. Элемент присутствует в злаковых, редисе, рисе, картофеле. При дефиците ванадия повышается концентрация холестерина. Это чревато развитием атеросклероза и сахарного диабета.

 

 

Йод.

Гормон щитовидной железы тироксин на 65% состоит из йода. Если этого элемента будет в организме достаточно, то работа простаты, яичников, печени, почек будет проходить без нарушений. Йод присутствует в пшенице, молочных продуктах, шампиньонах, водорослях, ржи, фасоли, шпинате. При дефиците элемента отмечается увеличение щитовидки (зоб), мышечная слабость, замедление в развитии умственных способностей, дистрофические изменения. Он обеспечивает устойчивость к: радиации, химическим ядам, травмам и т.д. Йод повышает лейкоцитоз, обладает антисклеротическим действием.

 

Железо.

«Женский» минерал. Антианемический, входит в молекулу гемоглобина, придаёт коже розовый цвет. Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается постоянная сонливость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.

 

Марганец.

Антиоксидант, участвует в стимуляции работы надпочечников, регулирует функции ЦНС, способствует омоложению организма, кожи. Данный элемент отвечает за состояние костей, репродуктивной функции, участвует в регулировании деятельности ЦНС. Благодаря марганцу повышается потенция, под его воздействием активнее проявляются рефлексы мускулатуры. Элемент способствует снижению нервного напряжения и раздражения. Марганец присутствует в имбире, орехах. При дефиците элемента нарушается процесс окостенения скелета, начинают деформироваться суставы.

 

Медь.

Повышает умственную активность, мышечный тонус, усвояемость железа, регулирует пигментный обмен, принимает участие в выработке коллагена, восстанавливает цвет кожных покровов. В большом количестве этот элемент обнаруживается в печени. Элемент присутствует в подсолнухе, морской капусте, кунжуте, какао. При дефиците меди наблюдается анемия, снижение веса, облысение. Также уменьшается уровень гемоглобина, начинают развиваться дерматозы разной природы.

 

 

 

Кобальт

Этот элемент является составной частью процесса образования кровяных клеток. Кобальт принимает участие в формировании витамина В12 и производстве инсулина. Элемент присутствует в бобовых, сое, груше, соли, манной крупе. При дефиците кобальта может начаться анемия, человек быстрее утомляется и все время хочет спать

 

Никель

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

 

Молибден

Этот элемент является основой фермента, участвующего в утилизации железа. Данный процесс предотвращает развитие анемии. Молибден присутствует в соли, зерновых, бобовых. Последствия дефицита элемента в организме на сегодня изучены недостаточно.

 

 

Селен.

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта

 

Хром

Данный микроэлемент оказывает влияние на ускоренное формирование инсулина. Хром также улучшает углеводный обмен. Микроэлемент присутствует в свекле, редисе, персике, сое, грибах. В случае дефицита хрома отмечается ухудшение состояния волос, ногтей, костей.

 

Фтор.

«Зубной» минерал, усиливает плотность всего костного аппарата и всасывания кальция

Элемент присутствует в просе, орехах, тыкве, изюме. При дефиците фтора наблюдается постоянный кариес.

 

Цинк.

Основа для создания аминокислот, строительный материал всех клеток, пролонгирует действие инсулина, основа «мужских» минералов – поддерживает и предупреждает развитие заболеваний предстательной железы, усиливает противовоспалительные функции крови, обладает антиаллергическим действием на кожу.

Широко применяется в дерматологии и косметике. Присутствует в зародышах пшеницы, кунжуте. При его дефиците появляются белые пятна на ногтях, человек быстро утомляется, становится подвержен аллергиям и инфекционным патологиям

 

Кремний.

Действие – профилактика склеротических процессов, заболеваний опорно – двигательного аппарата, улучшает функции кожи и её придатков, замедляя процесс старения. Важен для усвоения кислорода, синтез слизи в дыхательных путях. Человек с пониженным содержанием элемента кремния долго не может уснуть, устает без причины и пребывает в уверенности, что смертельно болен. Кремний держит мозг человека в тонусе. Когда мы двигаемся, занимаемся трудовой деятельностью, кремний хорошо усваивается. Когда двигаемся мало и много лежим, кремний не усваивается, и мы чувствуем слабость и усталость. Сам по себе минерал не усваивается, для его усвоения необходимы некоторые элементы: калий, кальций, марганец и магний. Также часть кремния теряется, для более качественного усвоения рекомендуется употреблять сырые фрукты и овощи. Источники кремния это овсяные, пшеничные отруби, финики(сушёные), изюм кишмиш, кориандр свежий, чёрная смородина.
 

            Совместимость микроэлементов с витаминами

В организме человека прослеживается чёткая взаимосвязь и совместимость микроэлементов и витаминов, более того, процесс совместимости может играть как положительную роль, помогая усвоению витаминов или микроэлементов, так и отрицательную – разрушительно действуя на ту или иную сторону взаимосвязи. Многие витамины и микроэлементы не вступают в реакции, то есть воздействие их друг на друга нейтральное.

Положительная совместимость:

 

Несовместимость микроэлементов и витаминов:

  • Витамин В9 препятствует всасыванию Цинка,
  • Кальций, магний и цинк препятствуют усвоению Железа,
  • Медь и железо обесценивают действие витамина В12,
  • Кальций теряет биодоступность в присутствии Фосфора.

 

Зная эти особенности, можно скорректировать режим питания и быть внимательным, принимая лекарственные препараты. Как правило, в инструкциях к лекарствам указано, как они влияют на содержания минеральных веществ (например, цинк из организма вымывается при приёме аспирина).

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 144 | Добавил: Вера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar