09:00
Основные макроэлементы, и их значимость для организма. I часть

 

Любой живой организм полноценно функционирует только при условии достаточного обеспечения микро- и макроэлементами. Они поступают только извне, не синтезируются самостоятельно, но помогают в комплексе усваивается с другими элементами. Кроме того, такие химические элементы обеспечивают бесперебойную работу всего организма и его восстановления.

 

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений. В организм они попадают с продуктами питания, а также водой. Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

      К основным минералам (макроэлементам) относятся:

  • Кальций 2 %
  • Фосфор   1,1 %
  • Магний   0,05 %
  • Калий      0,35 %
  • Сера         0,25 %
  • Хлор        0,15 %
  • Натрий    0,15 %

 

Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

 

Кальций.

Первый по содержанию в организме, основа костной ткани. Повышает защитные функции организма, способствует выведению стронция и свинца из костей, обладает антистрессовым, антиаллергическим воздействием. Если этот элемент не будет поступать в необходимом количестве, то привести такое изменение может к развитию рахита у детей, а также остеопороза, судорог. Содержится в сыре, твороге, молоке, орехах, горохе, изюме.

Фосфор.

Второй элемент по содержанию в организме после кальция. Основная часть –в костях, зубных тканях, коже. Важен для поддержания кислотно- щелочного баланса в организме. Ему принадлежит ведущая роль в деятельности ЦНС. Лишив организм этого элемента можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, нарушениями в формировании и росте кости, развитием остеопороза, депрессивного состояния. Содержится в сыре, соевой муке, рисе, рыбе, яйцах.

Магний.

«Антистрессовый минерал», антиоксидант, входит в состав более чем 200 ферментов, участвует в синтезе ДНК, РНК- профилактика новообразований, улучшает обмен веществ в сосудистой стенке, нормализует АД. Поддерживает гидроэлектролитический баланс в организме. При его норме - всасывается кальций, фтор, калий, витамины В, С, Е. Отвечает за профилактику заболеваний почек и сердца. Этот элемент входит в состав жидкости, содержащейся в клетках тела. Учитывая важность этого элемента, его дефицит не останется незамеченным, ведь осложнения, вызванные этим фактом, могут сказаться на желудочно-кишечном тракте, процессах отделения желчи, появлении аритмии. Человек ощущает хроническую усталость и нередко впадает в состояние депрессии, что может сказаться на нарушении сна. Содержится в арбузах, гречневой крупе, геркулесе, в соевой муке, отрубях, кальмарах.

 

Калий.

«Энергетический минерал», стимулирует передачу нервных импульсов, необходимых для N сокращения мышц, в том числе мышц сердца, регулирует сердечный ритм, поддерживает N функцию почек и гормональный баланс надпочечников, обмен веществ в коже. принимает участие в кислотно-щелочном равновесии. Благодаря калию происходит синтез белка. Дефицит калия приводит к развитию многих заболеваний. К их числу можно отнести проблемы с желудком, в частности, гастрит, язва, сбой сердечного ритма, болезни почек, паралич. Присутствует в кураге, изюме, горохе, орехах, картофеле, грибах, в мясе курицы.

Сера.

Макроэлемент присутствует в кровеносной системе, входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистеин. Клеточные структуры, гормоны, ферменты также не могут обойтись без этого вещества. Сера задействована в процессах биосинтеза антиоксидантов, витаминов группы В и аминокислот.
Действия – противовоспалительное, повышает защитные функции организма – способствует уничтожению микробов и паразитов. Входит в состав коллагена кожи и её придатков (волосы, ногти). Недостаток серы в организме: высокое артериальное давление, тахикардия, сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, сухие и тусклые волосы, повышенный уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина в крови, аллергические проявления, заболевания почек и печени, систематические мышечные и суставные боли, проблемы со стулом, в частности, запоры.
В основном, его источником является белковая пища — если говорить о мясе, то вещество содержится в курице, индейке, нежирной говядине и свинине, яйцах, твёрдые сыры. Большое количество содержат -гречка, пшено, рожь, кукурузная крупа, рис, овсянка и ячмень, орехи, семена, фрукты. Также пополнить запасы серы поможет рыба, морепродукты и моллюски.
Хлориды.

Регуляторы водно – солевого обмена в клетке, нормализаторы осмотического давления, необходимы для выработки желудочного сока.

Натрий.

Отвечает за регуляцию осмотического давления в клетке, передачи питательных веществ клетки, повышает тонус сосудистой стенки. Выполняет важную роль в процессе детоксикации кожи, очищении пор, улучшении дыхательной функции кожи. Недостаточное содержание натрия чревато развитием заболеваний. К их числу можно отнести судороги мышц, болезни, связанные с давлением. Содержат этот минерал соль, сыры, консервы.

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 138 | Добавил: Вера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar