09:00
Народные промыслы и ремесла Нидерландов. Часть 1

 

Нидерланды маленькая, но очень живописная и уютная страна. На территории государства проживает всего 16 млн. человек. Торжественное название страны - Королевство Нидерланды, Голландия – это название двух регионов государства, которые внесли важный вклад в развитие страны.

 

Голландия расположена ниже отметки уровня моря и земля здесь, в самом прямом смысле, создавалась людьми. Существует старинная пословица, которая говорит, что когда Творец создал море - голландцы возводили берега. Это очень трудолюбивый народ. Особенно нужно отметить, что коренное население Нидерландов очень гостеприимно и бережно хранит свои вековые традиции.  

 

Прядение и ткачество

 В прошлом повсеместно были распространены прядение и ткачество. С осени, когда полевые работы бывали закончены и подготовка к зиме завершена, женщины приступали к обработке льна и шерсти. В этой работе им нередко помогали ткачи-профессионалы, переходившие из дома в дом со своим ткацким станом. Наиболее распространенной была прялка с колесом и укрепленным над ним горизонтальным веретеном. Ткацкий станок чаще применяли вертикальный, как и во многих других странах северо-запада Европы. Сотканное полотно давали в приданое, свертки тонкого белого полотна передавались по наследству.

 

В настоящее время традиции этого старого ремесла сохраняются только в фабричном производстве.

 

Производство мебели

Большого совершенства достигла в Нидерландах обработка дерева, наиболее распространенная в Северной Голландии. Здесь, как и во Фрисландии, изготовлялась массивная и прочная голландская мебель: шкафы, стулья, маленькие подвесные шкафчики, а также мелкая домашняя утварь. Относительная простота техники резьбы по дереву, в виде вырезанных на гладкой деревянной поверхности треугольных, прямоугольных и других геометрических фигур (так называемая выемчатая резьба), способствовала ее широкому распространению среди сельского населения. В некоторых деревнях резчики по дереву работают и в наши дни. Деревянная мо­заика из цветочных букетов украшает мебель Голландии и Фландрии. Появление более совершенных и разнообразных приемов фанерования, а также расширение круга используе­мых в мебели пород древесины и других материалов привело к пышному расцвету интарсии — деревянной инкрустации. Широкое распространение получил и прием украшения на­кладками из позолоченной бронзы, частично заменивший резной декор. По мере развития стиля осваиваются новые от­делочные материалы: кость, панцирь черепахи, перламутр, фарфор.

 

 

Стеклодувное производство

Первое в Нидерландах стеклодувное производство было основано в 1765 году в небольшом тихом городке Лердам расположенном в Южной Голландии на реке Линге.
В 1915 году здесь была основана Королевская фабрика стекла (Royal Leerdam Crystal), на которой помимо обычного массового производства бутылок и банок создаются и подлинные произведения стеклодувного искусства. В Лердаме работали всемирно известные мастера, такие как Christiaan Johannes Lanooy и Andries Dirk Copier.

 

 

 В Голландии  гравировка стекла становится любимым видом искусства, им увлекаются состоятельные dilettanti. Алмазным наконечником наносится линейный декор, который на фоне блестящей поверхности стекла кажется матовым. Параллельно с геральдическими и аллегорическими темами популярны сценки праздников и выпивок. Каллиграфический декор особенно подходит для изогнутых поверхностей бокалов и графинов.

 

 В середине 16в. в Нидерландах изобрели «ледяное» стекло / ice-glaas. Эффект растрескавшегося льда достигался с помощью техники кракле, при которой закрепленную на выдувательной трубке горячую заготовку погружали на несколько секунд в ледяную воду. Трещинки на верхнем слое создавали узор, не проникая при этом в глубину стекла.

 

Предлагаем Вам посмотреть короткометражку о работе стеклодувов, чьё виртуозное мастерство противопоставляется механизированному промышленному производству на стекольном заводе. «Стекло» – короткометражный документальный фильм голландского режиссёра Берта Ханстра. Автор определил жанр своей работы как «экспериментальную кино поэму». Фильм снят в 1958 году и считается одним из самых влиятельных в истории кинематографа.

 

 

 

 

 

Вазы и сувениры из стекла, изготовленные голландскими стеклодувами, - это индивидуальный предмет, единственный и неповторимый, который не увидеть больше ни в одном магазине.

Категория: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ | Просмотров: 246 | Добавил: aromat210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar