09:00
Народные промыслы и ремесла Канады. Часть 2

 

Домашнее ремесло — гончарное, ткацкое, токарное — обеспечивало канадца всем необходимым в его быту. Получило развитие и художественное рукоделие, украшавшее его дом и церковь. Но проникновение промышленных изделий в быт канадцев вызвало упадок ремесленного производства. За последние 30 лет большое внимание в Канаде уделяется возрождению старого народного искусства, развитию целого ряда художественных промыслов и ремесел прошлого. С этой целью создан правительственный комитет кустарных промыслов. При провинциальных департаментах земледелия организуются курсы обучения различного рода забытым уже ремеслам и рукоделию. При ряде университетов, технических и художественных училищ, школах домоводства открыты курсы ткачества, резьбы по дереву, керамики, литья олова и др. Создаются различного рода объединения ремесленников, как например, гильдия ремесленников Канады, женская художественная ассоциация, гильдии гончаров и др., организующие работы кустарей, выставки и сбыт ремесленных изделий.

Значительное распространение в Канаде получило гончарное ремесло. Центром его является Торонто, где создана гильдия гончаров; гончарное дело преподается в Центральном техническом училище города. Существует два вида гончарного производства — художественная керамика, которой занимаются многие любители и кое-кто из художников Канады (Эмилия Карр, Мэри Долл и др.), и изготовление обиходной посуды (школа в Боссе, провинция Квебек). На орнаментику канадской керамики оказало значительное влияние искусство индейцев северо-западного побережья. Большим успехом пользуются в Канаде художественные изделия из глины, изображающие животных, и посуда двух гончаров из провинции Нью-Брансуик: Киельды и Эрика Дейчман.

 

 

 

Cara Gay Driscoll вдохновляется женственностью, женской чувственностью. Она пользуется традиционной древней техникой лепки из жгутов. «Мое вдохновение – это великие женщины прошлого – говорит художница – Я стремлюсь передать их силу, их красоту, их дух». Работы Кары основаны на древних литературных источниках – мифах, легендах, сагах, исторических сказаниях.

 

 

До 1900 г. приморские провинции и Квебек славились своими коврами из узких полосок материи. Позже эти ковры были вытеснены фабричными коврами и линолеумом. Но за последние 15—20 лет делаются попытки к возрождению этого ремесла, точно так же, как и домашнего ткачества, которое до начала XX в. В настоящее время открыты курсы ткачества при университетах Нью- Брансуика и Новой Шотландии.

В провиниции Нью-Брансуик  есть деревня Kings Landing Historical Settlement (историческое поселение), где живут в духе 19 века. Туристы приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть, как колонисты одеваются, как доят корову, косят сено, ездят на лошадях, стирают одежду без современного стирального порошка и стиральной машины. В том числе и показывают, как плетут коврики из косы (Braided Rugs).

 

 

 В провинции Онтарио создана ассоциация прядильщиц и ткачих. До некоторой степени сохраняется еще ткачество у индейцев Британской Колумбии, тканые накидки которых из пуха горных баранов до сих пор пользуются большим спросом среди туристов.

 

Одним из символов Канады является кленовый лист. Только в этой стране изготавливается настоящий кленовый сироп. Изначально кленовый сок собирали и использовали коренные жители континента. Немного позже к ним присоединились европейские поселенцы, они стали активно совершенствовать способы добычи и переработки продукта. Но в производстве не использовали ни грамма сахарного песка, так продолжается и до сих пор. В среднем, из сока объемом 40 литров можно приготовить 1 литр кленового сиропа.

Кленовый сок собирают самой ранней весной, то есть начало сбора приходиться на конец января и заканчивается в апреле. Этот период условно назван «плачем растений». Такой же период в нашей стране мы можем наблюдать на примере берез, белого и остролистного кленов. Сбор начинается в период набухания почек, когда дневные температуры поднимаются выше нулевой отметки, а в ночное время опускаются ниже. Именно в это время клен отдает большое количество сладкого сока. Но, а самое лучшее время наступает в марте, когда клен выделяет самый сладкий сок.

Чтобы собрать сырьё в стволе клена необходимо просверлить отверстие небольшой глубины от 2 до 5 см, диаметром около 1,5 см. Затем вставить в отверстие специальную трубку, по ней сок будет стекать в подставленные емкости. После чего полученную жидкость подвергают выпариванию, она сгущается и превращается в сироп. Выпаривают продукт на плоских и довольно больших поверхностях, которые подогреваются до определенной температуры.

 

 

Канада это - острая смесь влияний местной, французской и британской культур, которая и придает Канаде, как нации, такой сложный трехмерный характер. Добавьте к этому постоянное влияние американской культуры и множество традиций, привнесенных эмигрантами, и вы получите это процветающее мультикультурное общество.

Категория: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ | Просмотров: 176 | Добавил: aromat210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar