09:00
Народные промыслы и ремесла Германии. Часть 2

 

Швальский традиционный костюм

Гессен насчитывает самое большое количество вариантов старинных национальных костюмов, чем любой другой регион Германии. Национальный костюм незамужних женщин из региона Швальм приобрел мировую известность благодаря сказке братьев Гримм «Красная Шапочка». В Гессене существует множество клубов национальных костюмов, хранящих старинные обычаи, а некоторые пожилые дамы даже каждый день надевают традиционный швальмский костюм.

 

 

 

Синяя ткань с белым узором («блаудрук») из Нижней Саксонии

Словом «блаудрук» называют процесс покраски ткани из льна или хлопка, в результате которого получается синяя ткань с белым узором. С помощью специальных форм на белую ткань наносится определенный узор. Во всей Германии находится всего девять мастерских по производству такой ткани, причем две из них — в городах Йевер и Айнбек в Нижней Саксонии. В этих мастерских синюю ткань с белым узором производят вручную, как и 375 лет назад.

 

 

 

Кожаные штаны «ледерхозен» ручной работы

Кожаные штаны «ледерхозен» считаются типично немецким предметом одежды. Носят их только в Баварии. Там и сегодня часто надевают национальные костюмы, особенно по таким праздникам, как Октоберфест в Мюнхене. К «ледерхозен» обязательно надевают типичные для альпийского региона грубые ботинки, национальную рубашку и куртку. Дамы же носят национальное платье «дирндль». В Берхтесгадене Энгельберт Айгнер до сих пор производит кожаные штаны ручной работы. Для производства одних кожаных штанов необходимы одна или две оленьих шкуры и около 25 часов работы, в зависимости от сложности вышивки.

 

 

 

Часы с кукушкой

Первое упоминание о часах с кукушкой восходит к 1629 году, когда аугсбургский аристократ Филипп Хайнхофер преподнёс такие часы Августу, курфюрсту Саксонии. Но родиной традиционных часов с кукушкой, циферблатом и гирьками в виде шишек считается немецкая земля Шварцвальд.

 

 

 Фабрика по изготовлению часов -  это частное семейное предприятие, которому уже больше 150 лет. Все часы здесь изготавливаются исключительно вручную, причем ассортимент исполняемых мелодий и моделей дизайна неограничен. Кроме настенных, выпускаются также и напольные часы. Процесс изготовления хитроумных, эксклюзивных экземпляров в среднем занимает месяц.

 

Деревянные игрушки из Рудных гор


Необычные изделия из дерева создаются в городе Аннаберг-Буххольц, что в переводе означает Рудные горы. Резьба по дереву, как и плетение кружев, развились здесь в связи с упадком горного дела: многие оставшиеся без заработка шахтеры занимались этими промыслами, чтобы как-то существовать. Основная тематика резьбы на западе этой области – жизнь и труд горняков.

 

 Здесь же издавна делают очень сложные механические игрушки, например движущиеся макеты шахт, а также различные рождественские игрушки, главной достопримечательностью из которых является так называемая «рождественская гора», которая нередко была плодом труда нескольких поколений резчиков: число фигурок в ней достигало двухсот, а устройство ее механизма являлось семейной тайной. Делались также рождественские пирамиды – деревянные подставки с фигурками и свечами. Иногда эти пирамиды ставят вместо рождественского дерева.


 В Музее часов в Футвангене находятся  прототипы первых часов.

 

 В отличие от западных районов, на востоке Рудных гор распространено массовое фабричное производство. Отсюда выходят в свет щелкунчики, фигурки животных, курильщиков, подсвечники в виде горняка и ангела и многие другие сувениры.

  

 

 

Немецкие или австрийские деревянные яйца и зайцы, а также стеклянные яйца
Подобные деревянные игрушки до сих пор делают в мастерских региона Эрцгебирге,  рудных горах Тюрингии.

 

Наибольшее распространение токарное ремесло получило в деревушке Зайфен, в которой сегодня почти все мужчины – токари-кукольники, в совершенстве владеющие ремеслом изготовления Щелкунчиков, табакерок, рождественских пирамид, деревянных ангелочков и других замечательных игрушек. В маленьких семейных предприятиях, мини-мануфактурах всё делается вручную. Фигурки вырезаются, обтачиваются, склеиваются, шлифуются и в конце раскрашиваются. Ремесло передаются из поколения в поколение. А деревушку Зайфен прозвали Spielzeugdorf, т. е. игрушечной деревней. Всего в Рудных горах Эрцгебирге насчитывается 74 мануфактуры и 180 мелких предприятий по изготовлению традиционных игрушек.

 

 

Лауша — колыбель стеклянных елочных украшений

Множество рождественских традиций зародились в Тюрингии, в том числе и обычай украшать елку стеклянными шарами. Более 160 лет назад стеклодувы из городка Лауша начали создавать для своих рождественских елок бусы, небольшие фрукты и шишки из стекла. Позже эти украшения стали известны во всем мире.

 

 

 

Знаменитые на весь мир рождественские ангелы производятся на  мануфактуре Wendt & Kühn в городе Грюнхайнихен.  У всех этих ангелов есть одна общая черта — на их зеленых крыльях нарисованы ровно одиннадцать белых точек. Семейное предприятие Wendt & Kühn было основано в 1915 году Гретой Вендт и Гретой Кюн.

 

 

 

Моравские рождественские звезды

 Более 160 лет назад на востоке Саксонии в братской общине Хернхут, которая находится в Верхней Лужице, была создана первая рождественская звезда из бумаги, и теперь моравские звезды из Хернхута загораются во время Рождества по всему миру. Каждый день (кроме воскресенья и праздничных дней) демонстрационная мануфактура компании Herrnhuter Sterne GmbH предлагает бесплатно взглянуть на процесс производства звезд, посетить историческую выставку и посмотреть фильм внутри огромной рождественской звезды.

 

 

Резчики карнавальных масок

С особым интересом в Германии отмечают масленницу. В период Фастанахта проводятся маскарады и карнавалы, на которых жители наряжаются в злых духов, почти как на Американский Хэллоуин.

 

 Специально для алеманского карнавала создают роскошные костюмы и деревянные маски, изображающие чертей и ведьм. Эти маски изготавливаются профессиональными резчиками масок, которые до сих пор трудятся по всему региону. Секреты их изготовления масок передаются из поколения в поколение вот уже несколько веков. Все черты лица бережно вырезаются руками мастера, и в каждую маску вносятся изменения в зависимости от ее обладателя.

 

 

Глиняные зайцы. В центре просто заяц, белый заяц со свистком, коричневый худенький заяц прикреплялся к трубочке с конфетами. Это - старая ярмарочная традиция.

Пасхальный заяц (кролик) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы. Символ имеет языческие корни, восходя к праздникам, посвящённым плодородию и весне. По немецкой традиции пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами.  Традиция эта возникла в XIX веке.
Легенда о пасхальном зайце впервые была документально упомянута в XVI в. Праздник «Остер Хазе» (Osterhase) считался одной из «величайших радостей детства». Его ждали так же, как и подарков на Рождество.

 

 

 

Несколько слов о фасадах домов  в Баварии. Во многих населенных пунктах Верхней Баварии дома украшены разнообразной фасадной росписью.  В  XVIII веке художник Франц Зераф Цвинк  стал самым известным фасадным художником в Обераммергау и его окрестностях. В Обераммергау до сих пор можно увидеть  фасады, расписанные Цвинком.

 

 

 

Расположенный в Баварии, недалеко от границы с Австрией, альпийский город Миттенвальд знаменит на весь мир. Начиная с 17 века, здесь создают уникальные скрипки. Решающее значение для качества звука местных скрипок имеет материал из горных лесов Миттенвальда (ель из этого альпийского региона имеет тонкую древесины и отличается лучшим в современном мире звуком) и специальные технические навыки мастеров. Король Баварии Максимилиан II  основал в 1858 году школу мастеров скрипки Миттенвальда. Традиция изготовления штучных изделий сохранилась в Миттенвальде, и сегодня. Каждые четыре года в Миттенвальде проходит международный конкурс скрипачей, а каждые пять лет в старинных переулках центра проводится грандиозный Bozner Markt – исторический рынок ремесел.

 

 Развитие ремесла  в стране продолжалось и в ХХ веке. Накануне второй мировой войны  ремесла развивались,  в основном, в отраслях легкой промышленности (часовой, производстве игрушек и музыкальных инструментов, деревянных изделий и др.),  где художественные профессиональные навыки передавались из поколения в поколение, а также в металлообратывающей, электротехнической   промышленности и машиностроении.

До сих пор ремесленники  играют заметную роль в экономике страны. Многие рабочие и  в наше время проходят профессиональное обучение в мастерских ремесленников, а не на крупных заводах и фабриках.

В настоящее время примерно 25% самостоятельных владельцев мастерских — мастера-одиночки. Это преимущественно портные, бондари, корзинщики и др. Основная группа ремесленников работает на началах семейной кооперации. Это — пекари, мясникиг сапожники, дамские портные, часовщики, ювелиры.

В Германии есть множество традиций, связанных с обучением разным ремеслам, и немцы их знают, любят и с удовольствием им следуют. Традиции, которым так любят следовать ремесленники в Германии, существовали уже с 12 века.

В некоторых ремеслах нужно учиться 4 года на подмастерья, и 4 года на мастера. В других вторая половина состоит из 6 лет.

Система образования сейчас устроена так, что можно отучиться в школе и потом в гимназии, получив 13 лет школьного образования и потом пойти в вуз, либо уйти после 9 или 10 класса и пойти учиться на ремесленника. Обучение на подмастерья длится 4 года и заканчивается экзаменом. После экзамена можно пойти в так называемый "политехникум" и доучиваться там до диплома, который позволит потом занять руководящую должность в соответствующей профессии. А можно еще 4 года продолжать именно ремесленное образование, после чего сдается экзамен на мастера.
Мастер имеет право открыть свое предприятие. "Meisterbetrieb" - это предприятие принадлежит мастеру, прошедшему по всем правилам весь пусть становления мастера" и сдавшего этот экзамен. Диплом выдается Ремесленной палатой.

Первые 4 года человек проходит обучение на подмастерья, чаще всего в своем городе. Его берет на работу мастер, и начинает учить. После этих 4 лет сдается первый экзамен.

Для ремесленников в Германии придумали традицию путешествовать  вторые 4 года обучения. Существует "запретный круг" -  50 км вокруг родного города или деревни. После первого экзамена, в течение ближайших 4 лет, ремесленник не должен приближаться к своему родному селению, чтобы учиться и набираться опыта  не дома.

Возвращаться  ненадолго  в родной город можно только в экстремальных случаях  -  если  умер или тяжело заболел кто-то из родных и близких.

К этой традиции так же была придумана и  другая: подмастерья ходят по разным городам и просят работы. И им принято работу давать. Если подмастерье вечером постучится в дом мастера его профиля, по идее положено дать ему еды и ночлег, а на следующий день - дать работу, чтобы он еду отработал. Некоторых берут на три дня, других - на год. Целью является - собрать таким образом весь опыт, нужный для экзамена мастера.

 

   

Явившись в чужой город, нужно  явиться к бургомистру, и сказать  речь. Содержание этой речи, что говорить, и как, ремесленник узнает от своей "палаты". Бургомистр выдает  рекомендательное письмо, которое можно показывать мастерам.
Еще один предмет гордости немецких подмастерьев - форменная одежда.

 

Одежда состоит из жилетки и пиджака с перламутровыми  пуговицами, которые обозначают пройденные годы обучения.


Во время путешествий подмастерья носят одну серьгу с гербом соответствующей камеры.
 

 


Еще у них есть традиционная палка, на которую опираются во время ходьбы, и специальный платок, который называется Шарлоттенбургер (размером ровно 88х88 см) в который положено  заворачивать элементарные вещи,  нужные для жизни.

 

  


На шее у путешественника - специальная цепь, на которую нацепляются гербы всех городов, в которых он побывал.

 


 Еще ремесленники носят на шее специальную тесьму, заколотую золотой иголкой на отворот воротника, в знак "ремесленной чести". Законы ремесленной чести таковы, что камера ремесленников гарантирует качество, надежность, гарантию полноценного обучения, и.т.д. Если во время первых 4 лет подмастерье во всех отношениях вел себя хорошо, вовремя приходил на работу, старался, честно выполнял все требования, то мастер "отпускает подмастерья на свободу" (это специальный ритуал, который проводится на глазах у всех коллег в предприятии), и прикалывает ему эту самую ленточку, в знак того, что он - хороший и честный работник. Она так и называется "Ehrbarkeit" (честь). У некоторых она подлиннее и ее носят как тоненький галстук.

В каждом городе происходят регулярные встречи, на которые приходят все зарегистрированные в этом городе ремесленники одного профиля, и все "путешественники", которые  находятся в городе. Это своеобразный способ ведения учета, кто в городе. Опять же повод обменяться опытом и эмоциями, обсудить рынок, и.т.д.

 

В Германии  до сих пор сохранилось множество старинных традиций, которые бережно сохраняются в небольших мастерских, ателье, мануфактурах и передаются из поколения в поколение. При этом между ремеслом и искусством зачастую сложно провести четкую границу.

Изделия немецких ремесленников и сейчас славятся высоким качеством и широко известны за пределами Германии.

В Германии бережно хранят свое культурное наследие, память о прошлом, сохраняя при этом свои традиции,  развивая и передавая их новым поколениям. Ведь традиции - это часть культуры народа, нити, связывающие прошлое, настоящее и будущее.

Категория: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ | Просмотров: 139 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar