09:00
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

 

Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!»  Поверьте, не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей покушать.

Кухня Британии развивалась на протяжении многих веков, впитывая в себя новые иностранные ингредиенты и кулинарные стили, начиная со средневековья. Первой английской кулинарной книгой считается книга The Forme of Cury, написанная в средние века около 1390 года во времена царствования короля Ричарда II. Книга предлагает оригинальные и изысканные рецепты, с пряными кисло-сладкими соусами с хлебом или изделия из миндаля, вареного, очищенного, высушенного и измельченного, из которого обычно делали печенье. Также были описаны рецепты имбирных пряников. Средневековые блюда часто имели текстуру пюре, иногда с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы. 

Говядина, свинина, баранина и курица — самые популярные виды мяса в английской кухне. Фазана, кролика, телятину, оленину и перепелку едят в более сельских районах. В английской кухне такие продукты, как сыр, имеют древнее происхождение, и письменные рецепты английских сыров датируются аж XIV веком. В современной Великобритании производится более 700 сортов сыра, 14 из них имеют статус защищенного географического происхождения.

В связи с развитыми торговыми отношениями с самыми разными странами, английская кухня заимствовала и большое количество специй. На кухне английской хозяйки можно встретить богатый набор приправ и специй: асафетида, тмин, кардамон, чили, китайские 5 специй, корица, гвоздика, кориандр, карри, пажитник, гарам масала, чеснок, имбирь, горчицу, мускатный орех, анис, бадьян, сумах, черный и белый перец, паприку и многие другие. Карри были завезены с индийского субконтинента и адаптированы к английским вкусам в XVIII веке, первым стал рецепт карри из курицы (chicken currey) Ханны Гласс.

Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. Британская национальная кухня не отличается утонченностью и изысканностью блюд, однако в стране уделяют огромное внимание качеству используемых продуктов. Кухня Объединенного Королевства может сильно отличаться друг от друга в разных регионах: Северной Ирландии, Уэльсе, Шотландии. Тем не менее, есть несколько системообразующих черт, которые формируют британскую кухню и делают ее известной во всем мире. В каждом регионе можно встретить свое фирменное блюдо. В Шотландии обязательно стоит попробовать овсяную кашу с мясом и пряностями, в Уэльсе подают великолепного ягненка в мятном соусе, а в Северной Ирландии прекрасно готовят форель. В стране популярны картофель, блюда из рыбы, говядины, различные сосиски и колбаски, большое внимание уделяется соусам.

Британцы питаются по строго регламентированному распорядку дня, которого придерживаются даже местные рестораны. Завтрак начинается довольно рано, в 7-8 часов утра. Традиционный английский завтрак известен на весь мир, он включает в себя омлет или яичницу, бекон, сосиски или паштет, овсянку, хлеб, овощи, крепкий чай с молоком или кофе. Такой плотный завтрак позволяет организму проснуться и набраться сил перед долгим рабочим днем. Следующий прием пищи – ланч, приблизительно в 13-14 часов дня. В это время британцы перекусывают сытными, питательными сэндвичами. В 17 часов дня начинается всемирно известное английское чаепитие, традиция возникла еще в Британской Империи. К чаю подаются булочки с изюмом, джем, сливочный крем. В последнее время традицию стали часто игнорировать из-за нехватки времени. Ужин в Великобритании начинается после 19 часов и состоит из супов-пюре, стейков с овощными гарнирами.

 

 

Овсянка является традиционным завтраком, однако чаще всего ее готовят не из овсяных хлопьев, а из овсяной молотой крупы. Так она сохраняет свои полезные свойства и витамины. Чтобы придать ей вкус, в нее добавляют сухофрукты, джемы. В Шотландии готовят уникальную овсянку с мясом, блюдо стало одним из символов шотландской кухни. Также в Шотландии обязательно стоит попробовать другое колоритное блюдо – яйца по-шотландски. Они отвариваются, покрываются мясным фаршем и обжариваются в панировочных сухарях. В графстве Йоркшир готовят уникальный йоркширский пудинг, состоящий из кляра. Он подается в качестве закуски. Валлийская кухня известна своей выпечкой – многочисленными разновидностями лепешек и оладий.

Одним из самых распространенных блюд в стране является рыба с картошкой, приготовленные во фритюре. Оно считается национальным и является ключевым во многих закусочных. Для приготовления блюда чаще всего используется рыба с белым мясом – треска, намного реже камбала, пикша, мерлан. В тесто добавляется темный английский эль, в качестве гарнира помимо картошки подается также горох или гороховое пюре. Еще одним национальным блюдом, пришедшим из Средневековья, является «корниш пасти» – пирог из хлебного теста с питательной начинкой из мяса или овощей. Начинка может быть приготовлена из курицы, говядины, свинины, овощей или даже фруктов. Еще один не менее известный пирог – пирог пастуха, готовится с добавлением картофеля и говяжьего фарша. Он может быть приготовлен также в виде запеканки.

Отдельного внимания среди блюд британской кухни заслуживает ростбиф – большой кусок говяжьего мяса, запеченный в духовке или на гриле. Важно, чтобы мясо было свежим и не подвергалось заморозке, его внешний вид должен быть «мраморным». Мясо маринуется, связывается шпагатом и выдерживается в течение 24 часов, после чего запекают. Гарнир к ростбифу не подается. Оригинальным вкусом отличается суп из бычьих хвостов, в который добавляются овощи и специи. Английские колбаски традиционно подаются с излюбленным британцами гарниром – пюре из картофеля. Благодаря индийским колониям в британской кухне появилось новое блюдо – курица Тикка Масала в соусе кари. Все эти блюда часто подаются во время «воскресного обеда», который традиционно состоит из сложных блюд.

Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр «Стилтон» и «Уэнслидейл».

 

 

На протяжении всего дня британцы прерываются на традиционные чаепития, при этом пить чай «просто так» в этой стране не принято. К чаю подаются традиционные булочки и сладости, среди них различные пудинги и пироги. Яблочный английский пирог считается одним из самых известных десертов, своему появлению он обязан королеве Софии Шарлотте, обожавшей яблоки в любом виде. Среди пудингов наиболее популярен традиционный пудинг с изюмом, в который также добавляются цукаты, яблоки, цедра, мука, сухари и ром. Среди напитков главным в Великобритании остается черный чай, чаще всего его пьют со сливками или молоком, среди алкоголя – пиво «Гиннес», шотландский виски, ирландский сливочный ликер, сидр, эль, джин.

Вот небольшой список самых популярных блюд британской кухни:

 

 

Fish and Chips (Фиш & Чипс - рыба и картофель фри) — блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни. Это блюдо наверное самое "типичное" для Британии. Появилось оно в 1860 году. Аппетитная комбинация поджаренного во фритюре картофеля и рыбы в кляре занимает одно из важнейших мест в традиционной британской кухне. В последние десятилетия работающие англичане все меньше времени проводят на кухне, предпочитая обедать в пабах или покупать готовую еду по дороге домой. Традиционно, в приготовлении используется треска или другие сорта белой рыбы, такие как пикша, сайда, акула-катран.

 

 

Beef Wellington (Говядина «Веллингтон») — праздничное блюдо из говяжьей вырезки: мясо, запечённое в слоёном тесте. Вырезка обычно запекается целым большим куском. Иногда блюдо готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности блюдо приправляется специями, мясным, грибным или овощным паштетом.

 

 

Soup Stilton (Суп «Стилтон») - сырный крем-суп готовится чаще всего на курином бульоне с брокколи и сельдереем с обязательным добавлением сыра «Стилтон».

 

 

Haggis (Хаггис) - самое известное национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. В русской кухне есть блюдо, схожее по ингредиентам и способу приготовления — няня. Внешне хаггис похож на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Блюдо подают с гарниром «нипс и таттис» (пюре из брюквы и картофеля). Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса. Самые первые упоминания о хаггисе в шотландских источниках относятся к 1747 году. Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бёрнса. Во времена Бёрнса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов.

 

 

Kippers (Киперс - копченая селёдка) — очень популярное блюдо. У англичан она традиционно подается с яичницей, маслинами и огурчиками на завтрак. У рыбы удаляется голова, сама она разрезается вдоль от хвоста до головы по спинному гребню и развернута как бабочка, засаливается и либо вялится, либо подвергается холодному копчению. В результате такой обработки сохраняются все ценные и полезные свойства продукта, а сам он получается вкусным и передает все характерные особенности той или иной рыбы.

 

 

Reestit mutton (Вялено-сушеная баранина) – это весьма питательный продукт, который, при правильной упаковке, можно хранить очень долго. Это блюдо является деликатесом на Шетландских островах. Наряду с тушенкой, самодельное сушеное мясо хорошо подходит для хранения на случай чрезвычайной ситуации.

 

 

Yorkshire pudding (Йоркширский пудинг). В привычном понимании, пудинг — сладкий десерт, однако англичане решили отойти от этого правила и внесли в свою кухню замечательное блюдо, которое получило название йоркширский пудинг. Само название, десерт получил в честь графства Йоркшир, в северной Англии. Йоркширский пудинг представляет собой некоторое подобие булочки, которая обладает хрустящей корочкой и нежной начинкой, соленой на вкус. Именно поэтому йоркширский пудинг отлично гармонирует с мясными блюдами.

 

 

Kedgeree (Кеджери) - это английское блюдо, основанное на традиционном индийском рецепте. Его, британские колонизаторы, приспособили в качестве завтрака, содержащего рыбу. Однако, это блюдо прекрасно подходит и для обеда или ужина. Блюдо обычно состоит из рыбы, отварного риса, петрушки, яиц вкрутую, карри, масла, сливок и изюма. Рецепты в зависимости от местности могут различаться.

 

 

Pork pie (Мясной пирог). Родина этого пирога Англия, город Мелтон-Моубрей. Город Мелтон-Моубрей находится в графстве Лестершир, где в 1830-х годах начались изготовление и продажа известных свиных пирогов. Эти чудные пироги, придуманные охотниками на лис, прекрасная закуска из нежной свинины в хрустящем плотном тесте. Мелтонский пирог едят в холодном виде с маринованными овощами.

 

 

Chicken tikka masala (Чикен тикка масала) — легендарное блюдо, популярное на территории всего Соединенного Королевства настолько, что в 2001 году правительство Великобритании потребовало, чтобы его признали истинно британским национальным блюдом. Чикен тикка масала представляет собой кусочки курицы, маринованные в специях и йогурте, а затем запеченные в тандырной печи. Подаются с соусом масала (смесь специй на основе карии). Среди ингредиентов также часто встречается томатный соус и кориандр, но универсального рецепта нет, насчитывается порядка 48 различных рецептов, единственным общим ингредиентом в которых, является цыпленок. Обычно соус масала включает помидоры (часто в виде пасты), сливки, кокосовое молоко и специи. Соус и кусочки курицы обычно окрашены в оранжевый цвет за счёт добавления куркумы.

 

 

Cumberland sausage (Камберлендские сосиски) — традиционные английские пряные сосиски из рубленой свинины, которые отличаются своей формой. Они длинные, около полуметра, и закручены в спираль. Рецептура существует уже более 500 лет.

 

 

Faggots (Фаготс) — традиционное блюдо в Великобритании, возникшее в XIX веке как дешевая еда обычных жителей страны в Западной Англии. Готовят его из фарша свиной печени и сердца, завернутого в бекон, с луком и панировочными сухарями. Смесь формуется вручную в маленькие шарики, оборачивают сальником и запекают. Подают Обычно с горохом и картофельным пюре.

 

 

Cobbler (Кобблер) — разновидность пудинга или «ленивого пирога», когда нарезанные фрукты или соленая начинка заливаются кляром или посыпаются крошками печенья или клёцками и запекаются в духовке. Блюдо возникло в британских американских колониях. Английские поселенцы не могли сделать традиционный пудинг из-за отсутствия подходящих ингредиентов и кухонного оборудования, поэтому вместо этого тушеную начинку покрывали слоем из раскрошенного печенья или клёцков. Первые письменные упоминания о кобблере датируются 1859 годом. Точное происхождение названия блюда не установлено, предположительно — от слова «cobeler», которое переводится как «деревянная миска».

 

 

The Bedfordshire Clanger (Бедфордширский клангер) — блюдо английского графства Бедфордшир, относящееся, по крайней мере, к XIX веку. Клангер представляет собой удлиненный пирог с соленой начинкой в одной половине и сладкой — в другой, основное блюдо и десерт в одной упаковке. Его традиционно готовят на пару, но может быть запечен для надежности. Исторически, Бедфордширский клангер готовили женщины для своих мужей, работавших в поле, чтобы те брали с собой на обед. Корка первоначально не предназначалась для потребления, а лишь для защиты начинки от загрязненных рук рабочих.  Соленый конец — традиционно мясо с кубиками картофеля и овощей (хотя возможна и начинка без мяса), а сладкий конец — обычно варенье, подслащенное яблоко или другие фрукты. Традиционно сладкую сторону обозначают при помощи нескольких линий на корке клангера. Клангер в наше время можно купить в различных пекарях, а также его подают в некоторых отелях, ресторанах и местных достопримечательностях.

 

 

Melton Mowbray pork pie (Лестерширский пирог со свининой) — традиционный английский пирог с рубленым свиным мясом и желе из насыщенного свиного бульона. Небольшой круглый пирог выпекают без использования форм для выпекания, поэтому он получается чуть зауженным кверху. Едят его в холодном виде с салатом или в качестве закуски. Считается, что Лестерширский пирог со свининой появился в XVIII веке в городе Мелтон Моубрей в Лестершире, отсюда и второе название — свиной пирог Мелтон Моубрей.

 

 

Potted shrimps (Консервированные креветки) — традиционное блюдо для Ланкашира, представляет собой обыкновенные креветки, приправленной мускатным орехом, иногда с добавлением кайенского перца, консервированные в масле. Традиционно едят с хлебом. Консервированные креветки были излюбленным блюдом писателя Яна Флеминга, который передал эту любовь к деликатесу своему знаменитому персонажу Джеймсу Бонду.

 

 

Rag pudding (Рэг пудинг) — мясной фарш с луком, завернутый в тесто на основе смальца, которое затем заворачивается в в марлю или кусок ткани и готовится на пару или варится. Блюдо было изобретено в XIX веке в городе Олдхем, который раньше являлся центром хлопковой промышленности Англии. Появление рэг пудинга предваряет распространение керамических форм или пластиковых пакетов для запекания в кулинарии, поэтому для приготовлении блюда использовались хлопчатобумажные или муслиновые тряпки. Rag с английского переводится как «тряпка», поэтому название блюда можно перевести как «пудинг в тряпке».

 

 

Stargazy pie (Старгэйзи пай) — интереснейшее корнуольское блюдо, выглядит как пирог с торчащими из корки на поверхности головами рыб, а иногда и хвостами. Для приготовления в форму выкладывают филе нескольких видов белой рыбы без кожи (обычно это сардины, сельдь, скумбрия, песчаный угорь, морская щука и т.п.) с яйцами и картофелем, накрывают сверху тестом, а в тесто втыкают насквозь головы рыб так, словно они смотрят в небо. Это позволяет выпускать масло во время запекания обратно в пирог. Блюдо появилось еще в XVI веке в деревне Маусхоул (Mousehole) в Корнуолле.  Легенда гласит, что зима в этой рыбацкой деревушке тот год выдалась бурной и рыбаки не могли выходить рыбачить. Но один отважный рыбак по имени Том Баукок отправился в море и наловил рыбы столько, чтобы спасти свою деревню от голода. Весь улов был запечен в пирог, а в знак того, что внутри есть рыба, его украсили рыбьими головами. С тех самых пор 23 декабря в Маусхоул проходит фестиваль Eve Tom Bawcock, жители деревни выставляют громадный пирог и устраивают торжественное шествие.

 

 

A ploughman’s lunch (Обед пахаря) — английская холодная еда, состоящая из сыра, хлеба и маринада. Могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие как яблоко, вареные яйца, ветчина и маринованный лук. Эта старая традиция обедать в поле хлебом, сыром и пивом сформировалась в самостоятельное блюдо в 1950-ые.

 

 

Black pudding (Чёрный пудинг) — тип кровяной колбасы, популярный в Великобритании и Ирландии. Обычно её делают из свиного или говяжьего жира, свиной крови и овсяных хлопьев, а в некоторых рецептах — с овсяной или даже ячменной крупой. Черный пудинг часто жарят на гриле или в сковороде, запекают или варят. Её можно есть холодной, поскольку её подвергают термической обработке ещё при производстве. Чёрный пудинг считается деликатесом в Черной Стране, Уэст-Мидлендсе, Сторновей, Северо-Западе и особенно в Большом Манчестере, где он традиционно варится и подается с солодовым уксусом.

 

 

Hog’s pudding (Хогс пудинг) — тип колбасы, произведенной в Корнуолле и Девоне. Рецепт включает в себя мясо свинины, жир, нутряное сало, хлеб, овсянку или жемчужный ячмень, черный перец, тмин, базилик и чеснок. Из этой смеси формируют большую колбасу около 5 см в диаметре.

 

 

Jellied eels (Заливное из угря) — традиционное английское блюдо, которое возникло в XVIII веке, прежде всего в Ист-Энде Лондона. Блюдо состоит из нарезанных угрей, отваренных в пряном бульоне, которые затем остужают и оставляют до образования желе. Едят холодным.

 

 

Toad in the hole (Жаба в норке) — традиционное английское блюдо, представляющее собой сардельки, запеченные в лотке из теста как для йоркширского пудинга. Сардельки как бы выглядывают из теста. Видимо, отсюда и такое название. Подают жабу в норке обычно с луковым соусом и овощами.

 

 

Cornish pasty (Корниш пасти / Корнуэльский пирог) — особый вид пирога родом из графства Корнуэлл, который готовится так: сырую начинку, как правило, мясо и овощи, помещают на половину плоского круглого теста, складывают тесто пополам, чтобы получить полукруг и защипывают край. Традиционные корниш пасти начиняются говядиной, нарезанным кубиками картофелем, брюквой и луком. Из приправ — только соль и черный перец. Корнуэльский пирог считается национальным блюдом Корнуэлла.

 

 

Steak pie (Мясной пирог) — традиционный английский пирог с мясом, национальное блюдо кухни Великобритании. Отличительной особенностью английского пирога является то, что тесто есть лишь сверху. А внутри — тушеное мясо с подливкой. Могут быть также вариации этого пирога:  с почками (kidney pie), с устрицами (oyster pie), также в качестве ингредиентов могут быть добавлены картофель и другие корнеплоды.

 

 

Bubble and squeak (Бабл энд сквик) —  традиционное английское блюдо, приготовленное из обжаренных овощей, оставшихся от вчерашнего обеда. Основными ингредиентами являются картофель и капуста, но можно добавить морковь, горох, брюссельскую капусту или любые другие оставшиеся овощи. Нарезанные овощи (и холодное измельченное мясо, если есть) обжариваются в сковороде вместе с картофельным пюре или измельченным картофелем до коричневой корочки по краям. Блюдо переводится с английского как «пузырь и писк», названо оно так из-за того, что капуста вызывает бурлящие и скрипучие звуки во время приготовления. Bubble and squeak часто подают с холодным мясом, оставшимся от воскресного обеда, солеными огурцами или коричневым соусом или в сопровождении полного английского завтрака. Самые первые упоминания о блюде относят к 1806 году. Особую популярность оно получило во время Второй мировой войны.

 

 

Devilled kidneys (Дэвилд киднис) — почки ягненка, приготовленные в пряном соусе. Викторианское британское блюдо для завтрака. В современной английской кухне чаще подается на ужин. Его особенно любят кулинарные книги и шеф-повара знаменитостей.

 

 

Scouse (Скаус)  — баранина или говядина, тушеная с картофелем, морковью и луком, нарезанными крупными кусками. Первые упоминания о блюде относят к 1706 году. Название предположительно происходит от блюда «Lobscouse», популярного среди матросов всей Северной Европы, в том числе в английском портовом городе Ливерпуль.

 

 

Parmo (Пармо) — куриная или из другого мяса котлета в панировочных сухарях, аналогична шницелю. Подается с белым соусом бешамель или соусом из пармезана. Блюдо родом из Мидлсбро и популярно  на северо-востоке Англии.

 

 

Shepherd’s pie / Cottage pie (Пастуший пирог) — традиционная английская запеканка из мяса с картофелем. Мясо тушат с луком и соусом, иногда с добавлением овощей (горох, сельдерей, морковь), а затем запекают под слоем картофельного пюре. Существует две разновидности:

  • Shepherd’s pie (пастуший пирог) — готовят из баранины,
  • Cottage pie (деревенский пирог) — готовят из говядины.

 

 

Suet pudding (Пудинг на сале) — традиционный английский пудинг, который готовится из муки и нутряного почечного сала. Бывает как с мясной начинкой, так и со сладкой. Обычно их готовят на пару, многие современные рецепты адаптированы под микроволновые печи. В зависимости от начинки различают следующие виды:

  • Steak and kidney pudding — кубики говядины и кусочки бараньей или свиной почки в густом соусе, запеченные под куполом теста на основе нутряного сала. Первый рецепт пришел из Сассекса и был опубликован в книге миссис Битон, изданной в 1861 году.
  • Spotted dick — британский пудинг, приготовленный с сухофруктами (обычно с черной смородины и / или изюмом, часто подается с заварным кремом.
  • Christmas pudding — традиционный рождественский пудинг с сухофруктами. Изначально произошёл от средневекового сливового пудинга (plum pudding).
  • Treacle pudding —  традиционное британское десертное блюдо, состоящее из приготовленного на пару губчатого теста на основе нутряного сала с патокой, вылитой поверх него, часто подается с горячим кремом.
  • Clootie — традиционный шотландский десертный пудинг с сухофруктами. Тесто заворачивали в ткань, помещали в большую кастрюлю с кипящей водой и варили в течение нескольких часов, а затем подсушивали в духовке.
  • Jam Roly-Poly — традиционный британский пудинг, созданный в начале XIX века. Представляет собой плоский свернутый в рулет пудинг с прослойкой из джема, запеченный на пару или в духовке.

 

 

Apple pie (Яблочный пирог) — английские рецепты яблочного пирога возвращаются ко времени Чосера. В рецепте 1381 года перечислены такие ингредиенты, как яблоки, специи, инжир, изюм и груши. Шафран используется для окраски начинки. В англоязычных странах яблочный пирог — это десерт с неизменной популярностью, будь то горячий или холодный, сам по себе или с мороженым, со сливками или заварным кремом.

 

 

Victoria sponge (Бисквит Виктория) — торт, названный в честь королевы Виктории, которая, как известно, наслаждалась куском бисквита с послеобеденным чаем. Бисквит Виктория часто называют просто бисквитом. Типичный бисквит Виктория состоит из малинового джема и взбитых сливок или ванильного крем между двумя бисквитами. Верх торта ничем не украшены, кроме сахарной пудры.

 

 

Banoffee pie (Баноффи) — английский десерт из бананов, сливок и карамели из варенного сгущенного молока на основе из песочного теста. Название баноффи образовано от слов «банан» и «тоффи», что в переводе означает карамель.

 

 

Eton mess (Итон месс) — традиционный английский десерт, состоящий из смеси клубники, накрошенного безе и взбитых сливок. Первые упоминания об итон месс относят к 1893 году. Считается, что он появился в Итонском колледже, где подается на ежегодном матче по крикету против учеников школы Харроу. Итон месс в 1930-х годах продавали в школьных закусочных (tuck shop). Изначально его делали либо с клубникой, либо с бананами, смешанными с мороженым или сливками. Безе стали добавлять позже. Итон месс можно сделан со многими другими видами фруктов, но клубника считается более традиционной.

 

 

Syllabub (Силлабаб) — английский десерт на основе сладкого пенистого напитка, который был популярен с XVI по XIX века. Напиток готовили из молока или сливок с добавлением вина, сидра или другой кислоты, от которой молоко сворачивалось. Десерт же готовят из взбитых сливок, вина или хереса, сахара и лимонного сока с добавлением стабилизатора — яичного белка, желатина или кукурузного крахмала.

 

 

Trifle (Трайфл) — английский холодный десерт, где слоями уложены: бисквит, пропитанный хересом или другим крепким вином, заварной крем, фрукты с желе и взбитые сливки. Трайфл может включать разные ингредиенты: некоторые полностью отказываются от фруктов и вместо этого используют другие ингредиенты, такие как шоколад, кофе или ваниль. Трайфл известен еще с XVI века. С XVII века в рецепте появилось желе и он стал похож на современный трайфл.

 

 

Fool (Фул) — английский десерт. Традиционно изготавливается путем перемешивания пюре из тушеных ягод в сладкий заварной крем. Современные рецепты фула часто заменяют традиционный заварной крем взбитыми сливками. Кроме того, может быть добавлен ароматизатор, такой как розовая вода. Впервые Foole упоминается как десерт в 1598 году (вместе с трайфлом), хотя истоки классического крыжовникового фула могут восходить к XV веку.

Категория: КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ | Просмотров: 360 | Добавил: Вера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar