09:00
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КЫРГЫЗСТАНА

 

Как известно, племена кыргызов с момента возникновения народности в XVI веке и вплоть до образования Кыргызстана,  были кочевниками. Отгонное скотоводство долгое время оставалось основным, да пожалуй, и единственным видом натурального хозяйства. Овцеводство, табунное коневодство и, в меньшей степени, разведение крупного рогатого скота – вот узкая специализация древних «фермеров», поэтому молоко и мясо - неизменные составляющие ежедневного рациона кыргызов.

До недавних пор конина оставалась излюбленным видом мясопродуктов, также широко употреблялось в пищу мясо овец, говядина, дичь: горные бараны, косули, козлы, реже птица и рыба.

Поражает разнообразием ассортимент молочных продуктов. Сразу нужно сказать, что в Кыргызстане в пищу употребляется не только коровье молоко, но и кобылье и даже верблюжье. А отсюда и многообразие изделий из молока. Это и айраны, и чал и знаменитый кумыс, а так же творог и разнообразные скороспелые творожные сыры, многие из которых твердые, и сюзьма, и кипяченые сливки – каймак.

 

 

Кыргызская кухня, также богата зерновыми, в пищу применяли пшеницу и горный ячмень, в меньшей степени джугару. Зерно, в основном шло на толокно, которое затем применялось для приготовления кислых супов-кашиц или напитков.

С развитием земледелия и садоводства в рацион кыргызов стали входить овощи и фрукты, однако они так и не смогли стать полноценными ингредиентами блюд национальной кухни, а в большинстве своем, употреблялись отдельно.

Вообще в кыргызской кухне, больше, чем в кухнях других народов была заметна смена сезонов, так летом предпочтение отдавалось молочно-растительной пище, а зимой мясо-зерновой.

Исторически так сложилось, что после исхода из Китая дунган, а затем и уйгуров, эти нации осели на территориях сопредельных государств, привнося свою этнокультуру, поэтому с конца XIX века в рацион кыргызов стали входить национальные уйгурские и дунганские блюдамантылагманчучпара. Очень прижились позаимствованные у соседних таджиков и узбеков пловы и шашлыки, а с приходом в эти края русских, появились русские и украинские борщи.

Для приготовления разнообразных блюд стали широко использовать лук, огурцы, помидоры, джусай, чеснок, перец, морковь, капусту.

Оседлое хозяйствование и развитие торговых отношений принесли свои плоды, и очень скоро однотипный рацион кыргызов был пополнен картофелем, фруктами, медом, сахаром, кондитерскими изделиями, птицей и яйцами. В южных районах страны очень полюбилась тыква, которую добавляют в суп, манты, пельмени, оромо, подают как гарнир к мясу и едят отдельно, в виде каш.

Современная кыргызская кухня славится разнообразными мясными, молочными и мучными блюдами. Мясо, как и прежде, один из основных ингредиентов в национальной кулинарии, и как  много веков назад, варка – излюбленный метод его тепловой обработки.

Отдавая дань традициям, ни одно серьезное торжество не обходится без национального блюда кочевников – бешбармака, представляюещего собой вареное, мелкопорезанное мясо молодого барашка, смешанное с отваренной в том же бульоне домашней лапшой.

Особым деликатесом считается колбаса из конины с добавлением жира – чучук и мясное ассорти (карын, карта и отварная конина).

Огромное место в национальной кулинарии издавна занимают изделия из муки.

Особенно популярно старинное ритуальное угощение – боорсоки - жаренные в масле, сладкие кусочки раскатанного теста. Так же очень любимы алмалуу нан, каттама, тон мошо, слоеные лепешки, жареные лепёшки, блины, оладьи и прочее.

А как хороша кыргызская выпечка к чаю!

Чай самый популярный напиток в Средней Азии, и конечно кыргызы не могли остаться в стороне. Но, наверное, нигде в регионе нет стольких способов заваривания этого напитка, как здесь.

В Кыргызстане, излюбленными сортами являются черный байховый и зеленый чаи. Чай пью утром, в обед и вечером. В зависимости от ситуации его готовят с молоком или сливками. Истинно кыргызским является рецепт чая - актаган, который готовят с применением масла или бараньего жира, сметаны и соли.

Еще одним замечательным национальным напиткомпо праву считается кумыс, приготовляемый из молока кобылиц взятого в определенный период и сквашенного определенным образом. Он является слабоалкогольным, отлично утоляет жажду и излечивает многие болезни. Также широко используют айран – «чалоп», на приготовление которого идет коровье молоко.

Из пшена готовят напиток «бозо», а для приготовления старинных напитков «джарма» и «максым» понадобится толокно из ячменя и пшеницы, все напитки являются слабоалкогольными и по своей консистенции напоминают пиво.

 

Шашлык и Казан кебаб

Шашлык больше известен как кебабМестные жители особенным образом жарят куски мяса на шампурах. Обычно готовят его из баранины (можно использовать и мясо курицы или), мясо сначала маринуют, чтобы улучшить вкус. Подают шашлык вместе со свежим мелко нарезанным луком и уксусом. Заметка для новичков: когда готовят шашлык из баранины местные просят добавить среди кусков мяса в шампуре жир, чтобы улучшить вкус, так как, когда жир капает на горящие угли шашлык получается особенно ароматным. Казан кебаб - это, по сути, тот же шашлык, только приготовленный в горшке - звучит просто, но невероятно вкусно.

 

Куурдак

Жаренное маринованное мясо со специями, луком и картофелем и все это вместе создает очень вкусное блюдо. Это легкая в приготовлении небольшая еда, которая пользуется особенной популярностью у кыргызов. Куурдак очень любят именно в холодное время года, хотя попробовать его можно в любой месяц года.

 

Таш Кордо

Мясо маринуют в течении нескольких дней, затем готовят на медленном огне в традиционном казане, в так называемых таш кордо – в старину это было самое любимое блюдо охотников. После того, как мясо помариновалось в течении нескольких дней, его ставят на огонь и по мере приготовления добавляют дикий зелёный лук и чеснок. 

 

Пельмени

Все Центральноазиатские народы очень любят пельмени и кыргызы не исключение, здесь вы увидите самые разные способы приготовления пельменей. Оромо - это популярное местное блюдо, готовится из домашнего теста, которое скручивается в рулет, фаршированный луком, иногда капустой и морковью, что очень хорошо подходит для вегетарианцев. Манты также пользуются большим спросом. Обычно в качестве фарша берут сочное мясо ягненка, добавляют мелко порубленный лук и фаршируют тесто домашнего приготовления и готовят на пару – это называется манты, в фарш можно добавлять овощи по сезону (например, тыкву или джусай, а так же зелень).

 

Бешбармак

Традиционное насыщенное блюдо кыргызов, готовится из баранины (или другого мяса) и лапши ручного приготовления. Для этого блюда вилка использовать не обязательно: бешбармакозначает «пять пальцев» в переводе с кыргызского языка, кочевники обычно смешивали вместе мясо, немного бульона и лапшу руками, а дальше ели ее пальцами, отсюда и название. Чаще всего готовят и едят бешбармак в горах.

 

Боорсок

Боорсок - это такие небольшие обжаренные квадратики теста, которые часто подаются вместе с вареньем, медом или сгущенным молоком, который здесь называют каймаком. Боорсоки часто готовят, когда принимают гостей, и его наличие считается признаком гостеприимства.

 

Кумыс

Если вам нравится вкус кефира или айрана, популярных в тюркских и среднеазиатских странах, тогда у вас появилась отличная возможность попробовать новый напиток из этого ряда! Который называется кумыс, с необычным и даже непривычным вкусом для многих туристов, более того напиток имеет определенный очищающий эффект для тех, кто уже привык к его вкусу. Напиток готовится из ферментированного молока кобылы, кумыс довольно таки привычен и имеет особое значение для кыргызов.

 

Другие популярные блюда кыргызской кухни

Географическое положение Кыргызстана на Великом Шелковом обеспечило ему такое большое разнообразие ароматов и специй, которых Кыргызстан заимствовал у своих соседей. Несмотря на то, что эти блюда не являются исконными кыргызскими блюдами, они все равно очень вкусные!

 

Ашлянфу

Это острое холодное Дунганское блюдо представляет собой удивительную смесь ингредиентов и вкуса, где используются два вида лапши — крупная рисовая лапша и длинная лапша из пшеничной муки, заправленные острым дунганским уксусом и перцем «чили», а сверху посыпанная ароматной рубленой зеленью.

 

Лагман

Благодаря текстуре теста аль-дента и богатому аромату специй, лагман - это среднеазиатское блюдо, изюминкой которого является особым образом приготавливаемая лапша из тянутого теста. Некоторые считают лагман супом, другие - вторым блюдом, так как иногда он получается довольно густым по консистенции. Все зависит от конкретного рецепта. Лагман весьма популярен во многих восточных странах, включая Кыргызстан. Местные жители также готовят аналог этого блюда под названием ганфан, который имеет те же ингредиенты, в ганфане вместо лапши подают отварной рис. Если вы любительострого, то попросите положить лазу (приправу из обжаренного измельченного перца чили и чеснока).

 

Самсы

Видов самсы существует множество. Тесто можно сделать слоёным, на масле, маргарине или пресным. В начинку класть не только мясо, но и сыр, зелень, тыкву, картошку, курицу. Основные составляющие настоящей самсы – лук, жир (для начинки) и мука (в тесто). Благодаря жиру с нарезанным луком готовое блюдо имеет восхитительный аромат и сочность. Из специй принято добавлять в самсу чёрный молотый перец и зиру (восточная пряность, прекрасно сочетается с мясом).

 

Кыргызский хлеб

Ни одно кыргызское блюдо не подается без традиционного ароматного хлеба домашнего приготовления! Если вы придете, в гости в кыргызскую семью, вам обязательно дадут, отведать домашнего хлеба, это признак гостеприимства! Многие виды хлеба и их способы приготовления имеют кочевую традицию, а некоторые методы выпекания хлеба были переняты от соседей. 

 

Категория: КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ | Просмотров: 77 | Добавил: Вера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar