09:00
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ БЕЛАРУСИ

 

Национальная кухня Беларуси соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

Первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии - это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего блюда с ней получаются намного вкуснее и сочнее, чем с обычной картошки. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса.

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники

 

 

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

 

Колдуны

 

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная.

 

Картофельная бабка

 

 

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

 

Мочанка

 

 

Мочанка - классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу из разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами. 

 

Верещака

 

 

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки. От этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.

 

Драчена

 

 

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Напоминает омлет. Но, как и множество белорусских блюд, в нём не обошлось без сала. Взбитые яйца, муку и молоко вливают в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляют блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена "спреглась" - сжарилась, ее вынимают, разрезают как торт, и кормят семейство. За счет шкварок драчена получается сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватает на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подают с молоком.

 

Клёцки с душами

 

 

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров. Основной ингредиент, кто бы сомневался, - картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют "душой". Как правило, это фарш. К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

 

Крупеня или Крупник

 

 

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают.

 

Жур

 

 

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.

 

Холодник или Свекольник

 

 

Свекольник - холодный суп (борщ), приготовленный на основе свекольного бульона. Отличное блюдо в жаркое время года. Прекрасно освежает и не менее полезно. В основу холодника входит свекла, а также свежие огурцы, вареные яйца и зелень (зеленый лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытости можно добавить отварной картофель. Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подается холодным со сметаной и яйцом.

 

Закисной хлеб

 

 

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Как правило, используется не белая мука, а темная.

 

Кулага

 

 

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варят до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.

 

Сбитень

 

 

Сбитень это такой белорусский глинтвейн. Он может быть и безалкогольным, и алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.

 

Белорусская водка или Гарэлка

 

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на березовых почках или березовица
  • гарэлка хлебная
  • гарэлка с перцем
  • гарэлка с медом
  • гарэлка клюквенная

 

 

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

  • Знаменитая Зубровка в состав которой входит трава зубровка собранная в Беловежской пуще.
  • Настойки Беловежская и Беловежская пуща
  • Целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»
  • Крамбабуля это настойка на основе меда и различных пряностей. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Пьется, как в холодном, так и горячем виде.

 

С сайта travel-diary.com

Категория: КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ | Просмотров: 108 | Добавил: Вера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar