09:00
Международный день танца

 

Международный день танца (International Dance Day) — праздник, посвященный всем стилям танца, отмечается 29 апреля. Инициирован в 1982 году Международным советом танца (CID, International Dance Council) ЮНЕСКО.

Дата была предложена педагогом и хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727—1810), вошедшем в историю как «отец современного балета».

 

 Новерр первым пришёл к мысли о создании отдельного, независимого от оперы (в состав которой балет входил лишь в виде танцевального фрагмента) балетного спектакля. Свои идеи о балете как о законченном представлении с действием, основанном на драматическом развитии, он воплощал в собственных новаторских постановках. Новерр первым начал ставить цельные танцевальные спектакли, имеющие законченный сюжет и разыгрываемые персонажами, наделёнными характерами. В своём труде «Письма о танце и балетах» («фр. Lettres sur la danse et les ballets», 1759), Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства, её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца. В послании он напоминает о значимости и красоте этого вида искусства, поздравляет коллег с профессиональным днем. В разные годы речи с трибуны говорили Майя Плисецкая, Морис Бежар, Хулио Бокка, Юрий Григорович.

Впервые с таким посланием по случаю Международного дня танца выступил Henrik Neubauer в 1982 году.

В этот же день в 1991 году был учреждён приз «Бенуа танца», а в 1992 году на сцене Большого театра в Москве состоялись его первая церемония награждения и гала-концерт.

Событие отмечается с большим размахом практически во всех странах мира.

В Скандинавии жители городов наряжаются в национальные костюмы и танцуют прямо на улицах города. В Европе праздник танца совмещен с днем культуры, поэтому принято надевать только те костюмы, которые человек сам себе сшил. Конкурсы не устраиваются, но зато детям дарят подарки. Мальчики поучают медальки и машинки, а девочки — вкусные съедобные букеты цветов и статуэтки балерин. В консерваториях и школах искусств этот праздник проводится в рамках занятий: изучаются сложные композиции, показываются представления, к которым учащиеся самостоятельно готовились весь год. Попасть на репетицию закрытого показа практически невозможно, даже если вы родитель своего талантливого чада. По телеканалам обязательно показывают передачи прошлогодних выпусков, подсчитывают итоги спортивных секций, транслируют чемпионаты мира по бальным и спортивным танцам. Нередко праздник отмечают фигуристы, гимнастки и те, кто неравнодушен к такому весеннему настроению души.


В Праге – это  праздник, посвященный танцу, музыки и отличному настроению. В этот день на площадях, в парках и  на  вокзалах  города  специальную программу готовят многие танцевальные студии, школы и театры.
 

Свой  праздник танцоры отмечают по самым разным сценариям: от коллективных выступлений на городских площадях и в концертных залах до спонтанных флешмобов и театрализованных постановок. В школах танцев и балета проходят дни открытых дверей, ученики демонстрируют гостям концертные номера.

 

Участвуют в  праздниках  как профессиональные ансамбли, так и студенты музыкальных школ или просто любители танца в независимости от рода занятий и возраста.

Большое распространение получила традиция проводить вечера танцев разных стилей – бальные, латиноамериканские, фламенко, хип-хоп, стрит-дэнс, танго, свинг  и т. д.

В этот день принято отправлять поздравления ведущим хореографам и танцовщикам.
 

 В России официальная часть праздника сопровождается сразу двумя важными мероприятиями. Лучшим среди хореографов, композиторов и художников присуждается награда «Душа танца».

Премия присуждается выдающимся хореографам и танцовщикам, а также дирижерам, художникам, композиторам, педагогам и журналистам, раскрывающим магию танца и освящающие достижения в этой области.

В разные годы ее лауреатами стали Майя Плисецкая, Юрий Григорович, Владимир Васильев, Родион Щедрин, Ульяна Лопаткина, Геннадий Рождественский и многие другие. В 2016 году, впервые за всю истории приза, гала-концерт лауреатов премии прошел в Париже, родине великого хореографа Новерра. Произошло это событие 29 апреля – день его рождения и Международный день танца.
 

Международный  день  танца – это праздник,  посвященный замечательному виду искусства, вспомнить талантливых танцовщиков и хореографов.

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 150 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar