09:00
Международный день культуры

 

15 апреля отмечается Международный день культуры. Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

 

Предложение о проведении Всемирного дня культуры было выдвинуто художником Николаем Рерихом в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвященной продвижению международного договора об охране культурных ценностей. Тогда же была названа основная задача Дня культурыширокий призыв к красоте и знанию.

Пакт сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия. Этот договор был использован в качестве основы для многих документов современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия. В том числе в ряде актов ЮНЕСКО.

С инициативой отмечать день подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году общественная организация Международная лига защиты культуры, учрежденная в 1996 году Международным центром Рерихов.

В декабре 2008 года по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира.

 

 

Движение по сохранению культурного наследия  имеет собственный флаг – Знамя Мира, созданное Николаем Рерихом.

 

 По определению самого Николая Константиновича Рериха это Знамя символизирует Красный Крест Культуры и призвано защищать все культурные сокровища человечества.

Знак Знамени Мира – Знак Триединcтва – один из древнейших символов человечества. Знамя Мира имеет на белом фоне три амарантовых круга в кольце, символизирующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности; синтез искусства, науки и религии в кольце  Этот Флаг — эмблема мира, не только одной страны, но цивилизации в целом.

Во многих городах России и всего мира 15 апреля проходит торжественное празднование Дня культуры с поднятием Знамени Мира.

В  этот день  в России и разных странах мира  проходит множество  мероприятий, посвященных   празднику.  К ним можно отнести: выставки и перформансы, которые посвящены разным культурам; научные конференции, посвященные сохранению культурного наследия;  лекции, посвященные тематике  культурного разнообразия; концерты, поэтические  вечера и театральные представления; спектакли и уличные  перформансы.

 

Помимо всевозможных выставок, на государственном уровне организовываются приемы передовых культурных деятелей. Администрация государства высказывает поздравления и вручает грамоты и награды за вклады в народную культуру. Часто организовываются мастер-классы, а также конференции деятелей культуры, где люди обмениваются профессиональным опытом.

 

К дням культуры можно отнести все даты, как-то связанные с культурой и искусством: Международные дни театра, музыки, архивов, музеев, день работника культуры, День российских библиотек, Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (21 мая, с 2003 года).


В декабре 2008 года по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира.


Знамя Мира  в настоящее время можно увидеть везде – в зданиях ООН в Нью-Йорке и в Вене, в Госдуме РФ, в учреждениях культуры разных стран, на высочайших вершинах мира  и даже на Северном  и Южном полюсах,  оно  даже было поднято в космос.

 

 

Воспитать и развить в человеке совесть, сопереживание и ответственность – на это способна только культура. Поэтому, чтобы подчеркнуть значительность и ценность всех сфер деятельности культурного мира, на земле был учрежден этот праздник – Международный день культуры.

 

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 194 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar