09:00
Месяц май. Праздник весны и труда

 

1 Мая – праздник весны и труда. Ежегодно во многих странах мира отмечают праздник Весны и Труда.

В России Первомай как день международной солидарности трудящихся начали регулярно отмечать с 1890 года. Но только в 1917 году после Октябрьской революции праздник стал официальным. В этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили так называемые «маёвки» — массовые празднования на природе. К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!». Ну и воздушные шары. Без них никак. Шли годы праздник потерял актуальность и в итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник весны и труда.

Древняя история праздника 1 мая связана с чествованием богини Майи. Эта богиня покровительствовала плодородию, земле. И в ее честь устраивали красивый праздник, целью которого было умилостивить богиню перед работами на земле. Жители древней империи просили, чтобы их тяжелый труд принес заслуженную награду, а земля дала хороший урожай. Эта традиция устраивать массовые гуляния в честь труда на земле быстро распространилась по соседним странам. Но с приходом христианства языческие обычаи стали усердно вытесняться. И к концу 18 века народные обычаи славить «богиню трудолюбия» были искоренены.

Май - пятый месяц в году, последний месяц весны. Назван в честь богини Майи (в переводе с греческого - матушка, кормилица). Она являет собой расцветающую природу и плодородие. Славянское название этого месяца - «травень", так как вся земля в мае покрывается травой. Другие названия тоже говорят о том, что происходит в природе: «розоцвет» (цветут розовым цветом плодовые деревья в садах), «соловьиный месяц» (поют по ночам соловьи), травник, травный, Светозарник, Цветень.

Немало сложено в народе про месяц май разных поговорок и пословиц. «Май холодный — не будешь голодный», — говорит одна из них, «Май обманет, да и в лес уйдет», — вторит другая, а третья повествует «Как ни погож май, а припадают и в чем холода». Погода в месяце мае часто бывает переменчива, не постоянная, оттого и появились эти пословицы и поговорки. Майские холода и дожди считаются благоприятными, так как прохладная погода препятствует размножению вредителей сельскохозяйственных культур и сберегает влагу. Не зря в народе говорят: «Май холодный — год хлебородный». В мае световая часть дня значительно расширяется. По наблюдениям психологов установлено, что сон в мае-июне у человека самый короткий.

Иногда май бывает жарким, а иногда - прохладным. В конце мая идут сильные, но скоротечные грозовые дожди, после которых появляется радуга. В лесу цветут ландыши. А когда зацветает черемуха начинается холод, поэтому холода в мае называют «черемуховыми». О прекращении холодов возвестит кукушка: ее «ку-ку» станет раздаваться каждый день и подолгу. Поют лесные птицы, возвратившиеся с зимовки. С наступлением тепла они начинают вить гнезда и откладывать яйца. Всю ночь поют соловьи - самые искусные певцы леса. Просыпаются на водоемах лягушки и тоже устраивают концерты. В конце мая появляется майский жук - хрущ. Насекомых стало много, значит, скоро прилетят ласточки и стрижи. В садах цветут фруктовые деревья, а на полях и огородах всходят посевы.

Народные приметы:

• Майские жуки громко жужжат - к ясной погоде.

• Если у мая начало теплое, то во второй половине будут холода.

• Дождливый май - сухой сентябрь.

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 124 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar