09:00
Месяц июль

 

 

Как только не прозвали в народе второй летний месяц — и червень (от слова «червленый» в значении «красивый»), и липец, и сенозорник, и грозник, а еще жарник, седмик, серпан и т. д. Месяц июль — макушка лета, его середина. Месяц меда, ягод, слетков и самого большого тепла — экватор года. В этом месяце самое большое количество дождей и гроз. Народная мудрость гласит: «В июле на дворе пусто, зато в поле густо». И это действительно так. Хлеба отцветают. Изумрудные волны высокой ржи колышутся под ветром. В зеленой траве лесов краснеет земляника, сладкая, душистая и сочная ягода, на пригорках и по склонам оврагов зреет замечательная по вкусу клубника. Июль это краса лета, с которым приходит зеленое пиршество года, это и сладкие ягоды, травы медовые, цветы многоцветные, свежие овощи, да душистый хлеб. Именно начиная с июля месяца, начинается сбор лекарственных трав. Как только в июле наступала жаркая пора, люди зажинали первый сноп, зажиночный, и с этого времени начинался сенокос, или косовица хлебов. В июле больше всего ливней скоротечных и гроз внезапных, но при этом июль жаркий и сухой месяц – «В июле месяце гром и молния даже птице заснуть не дает», «Солнце в июле полноправная хозяйка», «Июль и август всегда спорят, кто из них жарче». В июле месяце меньше всего воды в водоемах и реках, а вода в июле самая теплая, как парное молоко. Июль месяц обильных рос, особенно много утренней росы бывает в конце июля.

1 июля отмечали Ярилин день. Народ представлял Ярилу восседающим на коне добрым молодцем, с палицей в правой руке и пучком ржи — в левой. Стоит ему взмахнуть правой рукой — гремит гром и льет дождь, взмахнет левой — заколосятся хлеба. В этот праздник солнца съезжалась вся родня, проводились ярмарки, устраивали гуляния с катанием на качелях, старались взлететь на них повыше — к самому солнцу.

Народ в июле работает весь день и отдыхает теплыми июльскими ночами. Именно на эту пору в ночь на 7-е июля приходится древний языческий праздник, который люди с удовольствием празднуют и по сей день – это праздник Ивана Купалы. По обычаю в ночь на Ивану Купалу разводятся костры, а самые смелые парни и девушки идут в лес искать папоротник с четырьмя лепестками.

Цветет липа мелколистная, самая медистая, желанный друг пчеловодов. Ее мелкие желтовато-белые цветочки издают приятный, остро медовый запах, далеко разносящийся вокруг. Липу по праву называют царицей медоносов.

Во второй половине месяца каждый день следят за посевом, приходит пора полоть грядки. Поспевает черника, а значит недалеко до Казанской, приходится на 21 июля, когда поспевает рожь. С этого дня жать начинают серпом. Нелегко приходится работать в поле под палящим июльским солнцем. День длится еще очень долго. Собирать копны начинают с раннего утра, как пробивается рассвет, а заканчивают работы к самому закату, как только травинок становится в поле не видать. Ягоды на опушках у леса спелые, туго налитые соком, растекаются сладким нектаром на руках, оставляя терпкий вкус. Наступает 29 июля, день Афиногена. Природа успокаивается. Птицы затихают в лесу, нет уже той веселой переклички. Уставшая от знойных дней природа расслабляется, спадает пыл жаркого зноя, в тени становится комфортней и уютней. Ночи теперь немного длиннее, а к утру все поля влажные от рос, словно дождь пробежал.

В целом весь месяц был для крестьян очень значимым, не зря говорится, «не топор кормит мужика, а июльская работа».

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 94 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar