09:00
Меценатство в России. Продолжение

 

Меценат – это человек, который оставляет немалый след в жизни государства, это личность, дарственно помогавшая в формировании науки и искусства, предоставляет денежную помощь из личных средств.

 

Павел Михайлович Третьяков и его менее известный брат Сергей Михайлович.  Купцы Третьяковы не обладали значительным богатством. Но это не мешало им бережно собирать картины знаменитых мастеров, тратя на них серьезные суммы. Сергей Михайлович больше интересовался западноевропейской живописью. После его смерти завещанная брату коллекция вошла в собрание картин Павла Михайловича. Появившаяся в 1893 году художественная галерея носила имя обоих замечательных русских меценатов. Если говорить только о коллекции картин Павла Михайловича, то за всю жизнь меценат Третьяков потратил на нее около миллиона рублей.

 

 

Сергей Иванович Щукин. Московский купец и коллекционер искусства, собрание которого положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Собрал богатейшую коллекцию картин современной западной живописи, признанных спустя годы шедеврами мирового искусства. Щукину удалось собрать лучшие образцы современного ему французского искусства.

 

 

Михаил Абрамович Морозов. Крупнейший меценат своего времени. На его средства были учреждены Институт злокачественных опухолей (в настоящее время в здании размещается Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена), зал греческой скульптуры в Музее изящных искусств. Различные суммы были выделены консерватории, Строгановскому училищу для поддержки молодых художников, артистов и музыкантов. В коллекции М.А. Морозова начитывалось 60 икон, 10 скульптур и около 100 картин, среди которых произведения современных французских и русских художников. М.А. Морозов – продолжатель династии меценатов Морозовых, купец, предприниматель, коллекционер западноевропейской и русской живописи, скульптуры.


 Иван Абрамович Морозов. Пополнил перешедшую после брата М.А. Морозова коллекцию большим количеством картин импрессионистов и постимпрессионистов. После революции собрание было национализировано и на его основе организован II Музей нового западного искусства ( I Музеем было щукинское собрание). В 1940 г. коллекция была расформирована частично в Музей изобразительных искусств, частично в Эрмитаж. В его коллекции была знаменитая картина П. Пикассо «Девочка на шаре.

 

 

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов.  Он неожиданно стал владельцем империи стекольных заводов, получив ее по завещанию. Мальцов оставил дипломатию и продолжил семейный бизнес: стекольное производство в местечке Гусь. Он привез из Европы секрет цветного стекла и начал выпускать прибыльное оконное стекло. Всю эту хрустально-стекольную империю, вместе с двумя особняками в столице, расписанными Васнецовым и Айвазовским, и получил немолодой чиновник-холостяк Нечаев, а вместе с ними — и двойную фамилию. Профессор Иван Цветаев (отец Марины Цветаевой), занимавшийся организацией в Москве Музея изящных искусств, познакомился с ним и убедил дать 3 миллиона для достройки Музея. На его деньги были основаны Техническое училище во Владимире, богадельня на Шаболовке и церковь в память убиенных на Куликовом поле. Вход в Георгиевский собор, подаренный Ю. С. Нечаевым-Мальцовым городу Гусь-Хрустальный.

 

 

Российские меценаты были образованными людьми, поэтому они старались развивать приоритетные отрасли отечественной науки, открывать галереи и музеи для просвещения населения страны, помогать в строительстве театров.
 

 

Савва Иванович Мамонтов, представитель известной династии, является основателем и строителем крупнейших железнодорожных магистралей России. Свое имение Абрамцево он превратил в гостеприимный дом для русских художников. Здесь постоянно бывали Врубель, Репин, Васнецов, Серов, а также Шаляпин. Помог художникам и актерам театра создать Московскую частную оперу, позже в ней выступали такие знаменитости как Рахманинов и Шаляпин. Но самую большую поддержку меценат оказывал театральному искусству.

 Савва Тимофеевич Морозов – меценат, который помогал Художественному театру с условием, что его имя не будет упоминаться по этому поводу в газетах. И остальные представители этой династии оказывали неоценимую помощь в развитии культуры и искусства.

 

 Сергей Тимофеевич Морозов увлекался русским декоративно-прикладным искусством, собранная им коллекция составила центр Кустарного музея в Москве. Иван Абрамович был покровителем никому не известного тогда Марка Шагала.

 

Семью Бахрушиных в Москве называли «профессиональными благотворителями и коллекционерами». В 1882 г. Бахрушины пожертвовали городу 450 000 рублей на строительство больницы. А общие пожертвования семьи (только крупные) составили сумму более 3,5 млн. рублей. В семье Бахрушиных была традиция по окончании года, если он был финансово благополучным, выделять определенную сумму на помощь бедным, больным, учащимся. Василий Алексеевич написал завещание, согласно которому пять вузов (Московский университет, Московская духовная академия и семинария, Академия коммерческих наук и мужская гимназия) получили деньги на стипендии для студентов. Четыре театра, в том числе театр Корша, строились частично на деньги Бахрушиных.

Сергей Александрович  коллекционировал гравюры, табакерки картины.

 

Алексей Александрович- меценат, собиратель театральной старины,  основатель частного литературно-театрального музея в Москве.

 


 Варвара Алексеевна Морозова (Хлудова). Предпринимательница, благотворительница и меценатка.  В память о муже Абраме Абрамовиче Морозове она построила психиатрическую клинику на Девичьем поле, которую вместе с купленным участком земли передала Московскому университету, положив начало созданию Клинического городка на Девичьем поле. Затраты на строительство и оборудование клиники составили более 500 000 руб., огромные по тем временам деньги. На средства В. А. Морозовой были  построены здания Рогожских женского и мужского начальных училищ. В. А. Морозова внесла большой вклад в создание учебных заведений: Пречистенские рабочие курсы и городской народный университет им. А. Л. Шанявского. Он получил от В. А. Морозовой 50 тыс. рублей. Благодаря ее участию и активной помощи было построено общежитие для студентов Императорского Технического училища. В 1885 г. В. А. Морозовой была основана первая в Москве бесплатная общедоступная читальня им. И. С. Тургенева, рассчитанная на 100 читателей и располагавшая богатым книжным фондом. Значительные средства были пожертвованы ею на нужды Московского университета. При ее фабрике существовала больница, родильный приют, торговая школа для малолетних рабочих. Большую роль сыграла В.А. Морозова в создании либеральной газеты «Русские ведомости». В газете сотрудничали лучшие силы русской литературы, науки, искусства, общественности. Здесь печатались Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский, Чехов, Серафимович, профессора Мечников и Тимирязев.

 

 Федор Павлович Рябушинский. Из семьи российских промышленников и банкиров. Русский меценат, организатор научной экспедиции Русского географического общества на Камчатку в 1908–1910 годах. 

 

Список меценатов в России огромен, всех лиц, которые безвозмездно вкладывали свои средства в искусство, культуру, науку, не задумывались о доходах. За счет финансирования меценатов были созданы  многие памятники  нашей культуры.

Благодаря русским меценатам наша культура поднялась на высшую ступень развития.

Меценатство — это отечественная традиция, отражающая духовную потребность российского общества.

13 апреля отмечается праздник – День благотворителя и мецената в России. Дата приурочена ко дню рождения Гая Мецената, римского покровителя поэтов и художников. Инициатором праздника стал Эрмитаж в лице его директора М. Пиотровского. Этот день получил и второе название – День спасибо. Впервые его отметили в 2005 году.
 

Современное меценатство не достигло того уровня, который наблюдался в «золотые» годы XIX века. Сейчас оно носит обрывочный характер, тогда как благотворители прошлых столетий оказывали культуре и науке планомерную поддержку.

Но есть среди числа богатых людей и те, кто отдает миллионы на развитие и поддержание науки и культуры и другие благотворительные цели.

Категория: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | Просмотров: 215 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar