09:00
Меценатство в России

 

Меценатство – форма благотворительности, которая осуществляется добровольно, бескорыстно и осознанно физическими или юридическими лицами частного права, выражается через личную и / или имущественную помощь, основывается на принципах законности, гуманности, равенства и осуществляется в сферах образования, культуры и искусства, охраны культурного наследия, науки и научных исследований.

 

Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств.

 

 Своим происхождением слово обязано реальному историческому лицу. Гай Цильний Меценат – вот чье имя стало нарицательным. Знатный римский вельможа, соратник императора Октавиана, прославился тем, что оказывал помощь талантливым поэтам и писателям, преследуемым властью.

Были в Риме и другие покровители искусства, кроме Гая Мецената. Но именно его имя стало нарицательным и превратилось в современный термин. Гай Меценат имел  сильное влияние на Октавиана  Августа  и не боялся идти против его воли и желания.  Гай Меценат  спас опального поэта Вергилия. Поэт поддерживал политических противников императора и из-за этого впал в немилость. И единственный, кто пришел ему на помощь, – Меценат. Поэтому имя остальных благодетелей затерялось в веках, а он навсегда остался в памяти тех, кому бескорыстно помогал всю жизнь.

 

Точную дату появления меценатства назвать невозможно.  Но потребность в оказании помощи представителям искусства со стороны наделенных властью и богатством людей была всегда. Причины оказания такой помощи были различными. Кто-то действительно любил искусство и искренне пытался помочь поэтам, художникам и музыкантам. Для других богачей это было или данью моде, или желанием показать себя щедрым дарителем и покровителем в глазах остального общества. Власть же старалась оказывать покровительство представителям искусства с целью держать их в подчинении. Позже меценатство приобретает форму пенсий, наград, почетных званий, придворных должностей.

Существуют различия между понятиями меценатства, благотворительности и спонсорства.

Спонсорство означает оказание помощи на определенных условиях, или вложение средств  в  какое-либо дело и  предполагает получение какой-либо выгоды.

Меценатство – это бескорыстная и безвозмездная помощь искусству и культуре. Меценат не ставит во главу угла получение для себя дополнительной выгоды.  Благотворительность - очень близка понятию меценатства, а разница между ними едва заметна. Это оказание материальной помощи нуждающимся, как отдельным лицам, так и организациям, она может быть направлена на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности. Главным мотивом здесь выступает сострадание. Понятие благотворительности очень широко, и меценатство выступает в качестве ее специфического вида.

А понятие "меценат" часто соседствует с понятием "благотворительность". Многие меценаты занимались и благотворительной деятельностью.

Русские благотворители и меценаты всегда отличались от западных своим подходом к вопросу оказания помощи представителям искусства. Если говорить о России, то здесь меценатство – это материальная поддержка, которая оказывается из чувства и  желания помочь, без извлечения какой-либо выгоды для себя. На Западе же присутствовал момент извлечения пользы от благотворительности в виде снижения налогов или освобождения от них.

С XVIII века российские меценаты все активнее начинают покровительствовать искусству и науке, строить библиотеки, музеи и театры. Главной движущей силой здесь выступали следующие причины – высокая нравственность, мораль и религиозность меценатов. Сохранение традиций и религиозное воспитание привели к такому явлению в истории России, как расцвет меценатства в конце XIX – начале XX веков.

История меценатства в России начинается с конца XVIII века, когда оно становится одной из форм благотворительности.

Первым меценатом в истории России был граф Александр Сергеевич Строганов. Один из крупнейших землевладельцев страны, граф больше всего прославился как щедрый благотворитель и коллекционер. Много путешествуя, Строганов увлекся составлением коллекции картин, камней и монет. Много времени, средств и сил граф уделял развитию культуры и искусства, оказывал помощь и поддержку таким знаменитым поэтам, как Гавриил Державин и Иван Крылов.

 До конца своей жизни граф Строганов состоял бессменным президентом Императорской Академии художеств. Одновременно он курировал Императорскую Публичную библиотеку и был ее директором. Именно по его инициативе началось строительство Казанского собора с привлечением не иностранных, а русских архитекторов.

Такие люди, как Строганов, открыли путь последующим меценатам, бескорыстно и искренне помогающим развитию культуры и искусства в России.

Знаменитая династия Демидовых, основоположников металлургического производства России, известна не только огромным вкладом в развитие промышленности страны, но и своей благотворительностью. Представители династии опекали Московский университет и основали стипендию для студентов из малообеспеченных семей. Ими было открыто первое коммерческое училище для купеческих детей. Постоянно помогали Демидовы Воспитательному дому. Одновременно они занимались собранием художественной коллекции. Она стала самой крупной в мире из частных собраний. Род Демидовых  передал выдающуюся коллекцию минералов Московскому университету.

 

Государи, цари помогали при постройке храмов, дворцов, а также иконописцам, писателям, художникам и т.д. Значительный взлет в участии меценатов был во времена Екатерины II. Этот период можно назвать периодом коллекционирования. К примеру, Граф Орлов создал замок, в котором расположилась огромная библиотека.

Серьезным собирателем и меценатом был Безбородко Александр Андреевич.  У него в собственности была картинная галерея, в дальнейшем все было передано Академии художеств. Потомок великого полководца Румянцева-Задунайского собрал большое собрание раритетных рукописей, книг, медалей, монет.

 

 Еще один знаменитый покровитель и меценат XVIII века – граф Николай Петрович Шереметев. Он был настоящим ценителем искусства, особенно театрального. Он был  знаменит женитьбой на собственной крепостной актрисе домашнего театра Прасковье Жемчуговой.  После ее смерти часть капитала он потратил на помощь ремесленникам и бесприданницам-невестам. По его инициативе началось строительство Странноприимного дома в Москве. Также он вкладывал деньги в строительство театров и храмов.

 

 Князь Дмитрий Михайлович Голицын — русский офицер и дипломат из рода Голицыных. Одним из первых среди русских он увлёкся собиранием полотен старых мастеров (художников Западной Европы, работавших до начала XVIII столетия). Д. М. Голицын был известным благотворителем. 850 тысяч рублей, доходы от двух имений в 2 тыс. душ и свою картинную галерею он завещал на устройство и содержание больницы в Москве. Его воля была осуществлена двоюродным братом — князем А.М. Голицыным. Больница до 1917 г. содержалась на средства князей Голицыных, а затем воля Д.М. Голицына нарушена последующими наследниками — распродажей его галереи.



Одним из богатейших вельмож екатерининского и александровского времени известным своим меценатством был Николай Борисович Юсупов. Он собрал у себя в имении Архангельское галерею древних мраморных статуй, картин, большую библиотеку, которые были одними из лучших в России. А также завел труппу актеров и устроил театр.

 

 

В царствование Николая I все чаще встречаются видные коллекционеры и меценаты из числа крупного чиновничества. Один из них Федор Иванович Прянишников  "министр почт", как его называли современники. Он был одним из первых собирателей русской живописи, его собрание находится сейчас в Третьяковской галерее. Прянишников поддерживал молодых художников и помог юному Репину, внеся по его просьбе плату за поступление в Академию художеств.

 

 Среди представителей знатных родов благодетелей и меценатов можно было пересчитать по пальцам. Благотворительность в России – целиком и полностью заслуга именно купеческого сословия.

Известные меценаты XIX–XX веков – сплошь представители купеческого сословия.

Первый купец, занявшийся   меценатством во второй половине ХIХ столетия, стал Кокорев Васлий Александрович. Купец являлся винным откупщиком и железнодорожным подрядчиком. Кокорев первым основал и вложил немалое количество денег в первое хранилище произведений живописи. В ней было около 600 произведений живописи, которые он сам собрал. Также его имя прославилось благодаря открытию жилища для юных талантов в Тверской области.

 

 

Не менее яркой особой был коммерсант из Москвы, пайщик текстильных фабрик, банка и пивоваренного общества – Солдатенков Козьма Терентьевич. Являвшийся книжным издателем он, не освоив начальную школу, плохо читал, не считая старообрядческие книги. Он издавал их, тем самым старался пополнить русскую культуру. Занимался переводами с французского языка, собрал около 8 тысяч книг и 15 тысяч экземпляров журналов, в его владении была галерея картин, хранящая около 270 произведений искусств. Все это Солдатенков К.Т. отписал музею м. Румянцева. Он пытался помочь с образованием и с лечением населению, являлся основателем Боткинской больницы.

Продолжение следует...

Категория: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | Просмотров: 249 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar