09:00
Культура Великобритании. Часть 2

 

Всемирную известность получили музеи и галереи Соединенного Королевства.

Немалое место в которых отведено произведениям авторов, родившихся и трудившихся здесь. Их имена и работы — неотъемлемая часть европейского искусства. Уильям Тернер, Томас Лоуренс, Джордж Доу.  Джон Констебл, Сэмюэл Палмер, Уильям Блейк — представители романтического направления в живописи. Не менее знаменит пейзажист Томас Гейнсборо, а также портретисты Джошуа Рейнольдс и Люсьен Фрейд. На территории Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии в прошедшие времена трудились мастера самых разных жанров. Все они представлены в Королевской академии художеств в Лондоне.

 

Уильяим Хогарт. После свадьбы

 

Джошуа Рейнольдс Девочка с земляникой

 

Гейнсборо – «Мальчик в голубом»

 

Во 2-й половине ХIХ  века стала очень популярна группа молодых художников, организовавшая в конце 40-х годов Братство прерафаэлитов

Наиболее заметные фигуры Братства – Данте Габриэль Россетти (1828-1882) и Джон Эверетт Милле (1829-1896). Им принадлежит авторство наиболее характерных для Братства полотен – «Смерть Офелии» Милле и многочисленные портреты возлюбленной Россетти Джейн Моррис в виде мифических Прозерпины, Астарты и т. п.

 

Габриэль Россети

 

В Музее мадам Тюссо собрана уникальная коллекция восковых фигур знаменитостей. Этот музей имеет 14 филиалов в различных городах мира, среди которых Амстердам, Нью-Йорк, Гонконг, Шанхай, Вена, Берлин.

 

Музей мадам Тюссо

 

Один из крупнейших исторических музеев Великобритании — Британский музей в Лондоне. Огромная коллекция картин регулярно демонстрируется в Лондонской национальной галерее.

 

Ведущие музыкальные коллективы Британии — Лондонский филармонический и Лондонский симфонический оркестры и Шотландский национальный оркестр.

Британия также оказала значительное влияние на развитие музыки во второй половине ХХ века, благодаря огромному количеству прославившихся на весь мир групп и исполнителей, таких как «Битлз», «Роллинг Стоунс», «Лед Зеппелин», «Блэк Саббат», «Квин», «Продиджи», Элтон Джон, Дэвид Боуи, Род Стюарт, Том Джонс, Эми Уайн- хаус и многие другие.

Страна славится различными фестивалями и выставками, например такими, как фестиваль трубочистов Рочестера, праздник цветов, фестиваль «Битлз» в Ливерпуле, церемонии друидов, королевская регата.

 

Страна является средоточием вековых культурных традиций. Великобритания — место, где родились и творили многие знаменитые писатели, художники и музыканты. На протяжении своей истории она оказывала влияние на культуру всего мира и на современном этапе развития не стала менее значительной.

 

Литература Культура Великобритании — это и весомый вклад в мировую поэзию и прозу. Произведения английских, шотландских и ирландских авторов переведены на многие языки и находятся, без преувеличения, во всех библиотеках. Англия подарила миру Шекспира. И хотя мнения ученых о его личности расходятся, его вклад в литературу неоценим. В разное время именно здесь родились Джон Мильтон, Томас Мор, Даниель Дефо, Сэмюэл Ричардсон, Джейн Остин, Льюис Кэрролл, сестры Бронте, Герберт Уэллс, Джон Толкин, Сомерсет Моэм и многие другие. Шотландия — родина Артура Конан Дойля и Вальтера Скотта, Роберта Льюиса Стивенсона и Роберта Бернса. Только перечисление этих имен демонстрирует все величие вклада Великобритании в мировую литературу. Многие жанры зародились именно здесь, а некоторые сюжеты завладели умами миллионов людей по всему миру (легенда о короле Артуре, произведения Шекспира, миры Толкина).

Английская философия имеет длительную многовековую традицию. Считается, что она берет своё начало в эпоху средневековья (Алкуин, Иоанн Скот Эриугена, Ансельм Кентерберийский). Одним из наиболее популярных английских философов в XX веке (особенно в период между двумя мировыми войнами) был Бертран Рассел (1872—1970). Широкую известность получил выдающийся представитель философии истории Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975). В XIX—XX вв. английская философия была тесно связана с ведущими университетами и ряд философов получил известность благодаря своей преподавательской деятельности. Поэтому главные университеты страны (в Оксфорде, Кембридже, Эдинбурге, Глазго, Манчестере, Ливерпуле, Бристоле и т. п.) являются одновременно и основными  философскими центрами. В настоящее время английская философская мысль сохраняет свою значимость и выступает как одна из ведущих национальных традиций в мировой философии.

Английская музыка имеет давнюю и богатую историю. Англия стала одной из первых стран Европы, где появилось многоголосые полифонические хоралы, сменившие в церковных службах одноголосое пение священных текстов.

 

 

В 50-х годах прошлого века на Британские острова из-за океана пришел рок-н-ролл.

Англичане первыми из европейцев познакомились с новой музыкальной культурой, сочетавшей черты африканского блюза, соула, ритм-н-блюза и американских кантри и скифла. В результате этого знакомства на свет появился новый вариант рок-н-ролла – бит, прославленный творчеством группы

 

 

The Beatles, оглушительный успех которой многие критики назвали «британским вторжением».

 

«Битлз» — группа, прославившая Англию на весь мир

 

  • следам первых легенд английского рока вскоре последовали такие группы, как The Rolling Stones, Queen, The Who, Pink Floyd и Led Zeppelin также достигшие мирового признания.

Семидесятые стали эпохой новых ярких открытий в английской музыке. За это десятилетие на Британских островах оформились и расцвели такие популярнейшие музыкальные стили, как панк (Sex Pistols, The Clash), прогрессив рок (King Crimson, Jethro Tull), хеви-метал (Black Sabbath и Judas Priest), ска (Madness, Bad Manners), фолк-рок (Pentangle, Steeleye Span), пост-панк (Joy Division) и глэм-рок (David Bowie, Roxy Music). Последовавшее за этим десятилетие, привнесшее в британскую музыку элементы поп культуры и звучание синтезаторов, также отметилось появлением таких новых, прогрессивных течений, как нью вейв (The Police, Talking Heads), фолк-панк (The Pogues), нью романтикс (Depeche Mode, Duran Duran), инди-рок (New Order, The Smiths), британский реггей и даб (UB40, Mad Professor).

На фоне возникновения таких жанров танцевальной музыки, как хаус, драм-н-бейс, техно и трип-хоп возникла целая молодежная субкультура, получившая название «рейв». Одновременно с этим, под влиянием американского гранжа появился один из самых популярных в истории жанров британской музыки – брит-поп (Blur, Oasis, The Verve, Radiohead), завоевавший миллионы поклонников по всему миру.

 

Ведущими музыкальными коллективами Британии являются — Лондонский филармонический и Лондонский симфонический оркестры и Шотландский национальный оркестр.

 

Английское кино всегда стояло несколько особняком от остального европейского. В Великобритании к моменту распространения кинематографа существовала всемирно известная актёрская школа и значительные культурные традиции.

Первым английским производителем фильмов является Уильям Поль. Английский кинематограф в послевоенный период развивался по 2-м направлениям: Классическое английское кино. К этому направлению относятся фильмы на историческую тему и экранизация классики. Это фильмы режиссёров Александра Корды, Дэвида Лина (фильм «Лоуренс Аравийский»), а также актёра и режиссёра Лоуренса Оливье («Гамлет», «Ричард III», «Генрих V») и Кино абсурда. Направление во многом наследовало традиции Хичкока, в которых соединялись ужасы и ирония, появлялся черный юмор. Среди лучших комедий этого типа выделяются «Смех в раю» режиссёра Марио Зампи и знаменитая серия комедий о мистере Питкине.

Особое значение в конце 50-х начале 60-х играло коммерческое английское кино, основу которого составлял детективный жанр, в том числе экранизация произведений Агаты Кристи о Пуаро и Мисс Марпл и знаменитые фильмы о Джеймсе Бонде.

Также появилась новая волна английского кино (независимое или свободное английское кино). Среди лучших режиссёров этого направления выделяются Карен Рейс, Тони Ричардсон, Линдсей Андерсон.

 

Культура Великобритании во многом отразилась в зданиях старинных городов. Интересны как старинные здания Англии и постройки времен римского завоевания, сохранившиеся на территории Шотландии, так и современная архитектура городов. Великобритания вмещает целую палитру стилей. Знаменитые архитектурные памятники культуры Великобритании: Вестминстерское аббатство — великолепный образец поздней готики. Именно здесь коронуют британских монархов. Тауэр — крепость, основанная во втором веке нашей эры, бывшая когда-то и тюрьмой, и зоопарком, и монетным двором. Его стены помнят Вильгельма I и Ричарда Львиное сердце. Трафальгарская площадь — один из символов Лондона. Биг-Бен — часовая башня Вестминстерского дворца, ведущая отсчет времени с 1859 года. Руины аббатства в Гластонбери. Старинные дворцы Шотландии. Букингемский дворец.

 

 

Все англичане — заядлые театралы, поэтому в Великобритании множество театров, самые знаменитые — Королевский оперный театр «Ковент-Гарден» и Английская национальная опера, Роял Альберт Холл и Лондонский Колизей, Шекспировский театр «Глобус» в Лондоне, Королевский театр в Шотландии, Валлийская национальная опера и другие.

 

По старинному обычаю проводятся театрализованные представления танца моррис («танец с мечами»), участники которого наряжаются в традиционные наряды столетней давности и отплясывают замысловатые коленца под аккомпанемент волынок, скрипок и барабанов. Национальный английский костюм, который столетиями носили местные крестьяне и горожане, сегодня можно увидеть лишь во время празднования Майского дня, знаменующего пробуждение природы или торжеств в честь Дня летнего солнцестояния.

 

 

Еще одним видом чисто английского костюма считается наряд стражников лондонского Таура из числа отставных военных – бифитеров. Изящные цилиндры и украшенные роскошным шитьем кафтаны бифитеров за века стали настоящим символом Лондона и Англии в целом.

 

 

Страна славится различными фестивалями и выставками, например такими, как фестиваль трубочистов Рочестера, праздник цветов, фестиваль «Битлз» в Ливерпуле, церемонии друидов, королевская регата.

 

 

Великобритания — страна с богатой историей и многовековыми традициями. Пабы и кебы, фамильные замки с привидениями, старинные университеты, королевская семья — гордость нации — все это неповторимая Великобритания.

 

Культура Соединенного Королевства богата и разнообразна. Она оказала и продолжает оказывать значительное влияние на мировую культуру. Культура Великобритании главным образом определяется культурой Англии, при этом имеют значение и местные традиции Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также десятка стран, которые были колониями Британской империи.

Англо-саксонская культура оказала огромное влияние на соседние государства, но и шагнула далеко за пределы

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 235 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar