09:00
Культура США

 

Будучи страной иммигрантов, Соединённые Штаты находятся под влиянием многих культур, включая в себя различные обычаи и традиции в религии, искусстве, еде и во многом другом. Некоторые представители исконно американоидной расы ассимилируются с европейцами и полностью перенимают их быт. Таким образом, встретить чистого индейца или метиса можно в любой стране северной, южной или центральной части Новой Земли. Общая «индейская» численность населения Америки составляет 48 миллионов человек. Население страны почти на 99% состоит из переселенцев со всех уголков земного шара, а американская нация сформировалась всего лишь несколько сотен лет назад, но почти каждый регион мира повлиял на американскую культуру и в первую очередь это были англичане, которые колонизировали страну ещё в начале 1600-х годов.

 

 США имеет самое большое культурное разнообразие в мире. Государство в Северной Америке насчитывает 327 млн человек населения. США имеют федеративную форму устройства, административно делятся на 50 штатов и федеральный округ Колумбия; в их подчинении также находится ряд островных территорий. Север, юг, запад и восток страны имеют разные традиции и обычаи, в разных городах США менталитет может сильно различаться: жители разных городов имеют разный уклад жизни, внося лишь только своё своеобразие. Среди миллионов его жителей в ходу десятки языков, наречий и диалектов. Несмотря на доминирование английского в подавляющей части штатов и территорий, государственного языка в США, принятого на федеральном уровне, не существует. Каждый регион США, в частности юг, имеет своё собственное произношение с использованием уникальных слов и фраз.

Американская культура основана на толерантности и уважении любого мнения. Американцев с детства учат спокойно относиться к непохожести одних на других.

 Стиль одежды в США зависит от региона и климата, но в основном это стиль «casual» — повседневная одежда, где основная функция - это удобство. Американская мода сильно подвержена влиянию своих знаменитостей.

Почти все известные религии практикуются в Соединённых Штатах, так как страна была основана на идее религиозной свободы.

 Американцы - очень веселый народ, что позволяет им из любого обычного дня сделать самый настоящий праздник, для этого достаточно лишь пару друзей и барбекю. Если говорить о традициях США кратко, то жители страны очень многое делают не только ради веселья, но и, отдавая дань памяти и благодарность за многие вещи, которые когда-либо случались и имеют место в истории страны. Многие американские праздники и традиции ничем не отличаются от других страх. К таковым относятся, например, Новый год и Рождество

В характере американцев много противоречивого, и это - результат своеобразной истории страны. Для них свойственно трудолюбие: трудолюбие американца - это размах, энергичная напористость, неиссякаемый деловой азарт, предприимчивость и инициативность, смелость и упорство, изобретательность и рационализаторская мысль, добротность.

 

 

Психологическими особенностями американцев являются их деловитость и практичность. Деловитость по-американски - это организованность в труде, четкость, точный расчет, глубокое (в деталях) знание дела, умение находить наиболее рациональные решения практических задач, предприимчивость. Практичность американцев - это умение из всего, из вещей и из людей, извлекать пользу.

Свойственны, американцам масштаб и размах. У них все должно быть самым-самым.

Поскольку американцы - большие патриоты своей страны, народ законопослушный, ценящий и высоко уважающий законы и власть.

США является страной с мужественной культурой:

Характерные черты «мужественности» американской культуры:

· карьера и материальное благополучие являются основными показателями успеха;

· акцент, даже среди друзей делается на соревновательность и высокие результаты;

· американцы фактически живут во имя работы (а не работают для того, чтобы жить);

· хороший руководитель не должен советоваться с коллективом, а принимать все решения самостоятельно;

 Музыка США – это особая и очень самобытная часть культуры страны. Формирование музыкальной культуры США началось в конце XVII в. и происходило под влиянием исторических особенностей развития страны и сложного национального состава населения. Принесённые на новую землю музыкальные традиции Европы, Африки, позднее Азии переплетались вместе, образуя новую музыкальную культуру. Американская музыка очень разнообразна, можно выделить ритм-н-блюз, джаз, госпел, кантри, рок-н -ролл и хип-хоп.

 

 

Эти направления родились и выросли во многом благодаря американским музыкантам. Традиции музыкальной культуры создавались под влиянием национальных особенностей негритянского населения и выходцев из Латинской Америки, а потому музыкальная культура США – это удачный симбиоз нескольких, на первый взгляд, несочетаемых, направлений и течений.

 Живопись в США является сравнительно молодым видом искусства, она сложилось вместе с американским государством, перенимая культуру прежних колоний европейских стран. В конце восемнадцатого и начале девятнадцатого века американские художники в основном писали пейзажи и портреты в реалистическом стиле. Профессиональные художники рисовали картины в патриотическом стиле, изображавшие битвы Войны за независимость, а также портреты государственных деятелей, богачей и т. д.

Музеи США богаты на коллекции современного искусства и на всевозможные уникальные экспонаты (Музей Метрополитен, Национальная картинная галерея Вашингтона, Музей Сальвадора Дали во Флориде, Музей современного искусства в Сан-Франциско, Институт искусств в Чикаго, Музей изящных искусств в Хьюстоне).

 Литература - неотъемлемая часть культуры Америки. Начав формироваться в XVII-XVIII веках с дневников и религиозных трактатов, литература США была продолжена патриотическими поэмами в годы гражданской войны. Эпоха войны за независимость подарила миру Ирвинга и Купера- представителей американского романтизма. Основателем популярного детективного жанра в литературе считается Эдгар Аллан По, создававший свои новеллы в ХIХ веке. Достойными продолжателями его дела стали Говард Лавкрафт и Стивен Кинг. Соединенные Штаты подарили миру таких талантливых писателей, как Теодор Драйзер, Эрнест Хемингуэй, Артур Миллер, Рэй Бредбери, Уильям Гибсон и др.

 

 

США имеет яркую киноиндустрию, сосредоточенную в Голливуде, а американские фильмы пользуются популярностью во всем мире. Характерной чертой американского кино является зрелищность.

Американцы имеют богатую театральную историю - Нью-Йорк является домом Бродвея, который был создан в 20-м столетии.

 Карнеги-холл – одна из самых знаменитых в мире концертных площадок, расположенная в крупнейшем городе США – Нью-Йорке и вот уже больше ста лет сохраняет за собой статус едва ли не главной музыкальной площадки Соединенных Штатов Америки, одной из самых престижных – опять же, в мировом масштабе – для исполнения как классических, так и современных произведений.

 

Смешение многих культур не мешает, а помогает США являться частью мировой культуры.

 Американская культура демонстрирует тесную связь с историей США, развитием всех аспектов американской жизни, вырастает из ее повседневности.

Так же, как культуры всего мира оказали влияние на США, теперь американская культура влияет на весь мир.

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 304 | Добавил: Вера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar