09:00
Культура Нидерландов

 

Официальное название: Королевство Нидерландов (Голландия).

Нидерланды часто называют «Голландией», что неверно, так как Южная и Северная Голландия — это лишь две из двенадцати провинций нынешних Нидерландов, бывшие на протяжении всей истории самыми развитыми и потому наиболее известными за пределами Нидерландов. По этой причине во многих других странах Голландией («Holland») часто называли всю страну.

 

Нидерланды делятся на 12 провинций: Северная Голландия, Южная Голландия, Утрехт, Гронинген, Фрисландия, Дренте, Оверейсл, Гердерланда, Зеландия, Северный Брабант, Лимбург, Флеволанд.

 

Численность населения: 17 016 967 человек.

 

Состав населения: 80,8% - нидерландцы, 2,4% - немцы, 2,4% - индонезийцы, 2,2% - турки, 2,0% - суринамцы, 1,9% - марокканцы, 1,5% - индийцы, 0,8% - антилианцы и арубанцы, и 6,0% другие этнические группы.

 

Государственный язык: нидерландский (голландский). Во Фрисландии говорят на фризском языке, выделяется также местный диалект в провинции Лимбург. Почти все в Нидерландах довольно хорошо говорят по-английски. Многие жители Нидерландов владеют также немецким и французским языками.

 

Религия: 31% - католиков, 21% - протестантов, 4,4% - мусульман, 3,6% - прочих.

 

В Нидерландах существуют 9 основных праздников:

1 января-Новый Год, Великая пятница  (март-апрель), Пасха, 27 апреля- День Короля, 4 мая-день поминовения, 5 мая – День освобожения, Вознесение Господне,  День Святой Троицы, Рождество Христово.


Голландцы не представляют своей жизни без свежесваренного кофе. Для его употребления выделено специальное время. Обычно в течение дня проходит два кофе-брейка: в одиннадцать утра и в три часа дня. Причём к кофе не подаётся ничего, кроме сахара, концентрированного молока и сухого печенья.

Правильный голландец – это спортивный и подтянутый обладатель собственного коттеджа, рачительный, а подчас и откровенно скаредный хозяин, но при этом очень толерантный в отношении всего, что не нарушает законы страны.

 

Они легко находят общий язык с представителями другой культуры и не навязывают им свою. По их мнению, каждый имеет право жить так, как хочет, если это не мешает другим.

Голландцы очень трепетно относятся к своей семье. Большую часть свободного времени они проводят с детьми и близкими родственниками. В нидерландском языке есть даже особый термин, который обозначает радость от того, что все члены семьи собрались за одним столом — Gezelligheid.

Жители Нидерландов славятся своей бережливостью. Они тщательно обдумывают каждую покупку и никогда не потратят лишние деньги без крайней необходимости.

 

И королева, и принцы, а также  все жители Нидерландов ездят на велосипедах. Причем имеется, как правило, два велосипеда, один из которых нельзя назвать современным, поскольку он имеет утяжеленную конструкцию, а это чаще относится к устаревшей технике.

Образ жизни этих людей тесно связан с ездой на велосипеде, что помогает им всегда отлично себя чувствовать и не загрязнять окружающую среду. Именно поэтому, по закону этой страны, велосипедисты имеют преимущество на дороге.

 

 

Нидерланды обычно ассоциируются с полями тюльпанов, деревянными башмачками (кломпами), ветряными мельницами и необычными законами.

 

 

Тюльпаны в Голландии давно стали символом страны и ее украшением.

 

 

Ветряные мельницы в Голландии. В свое время мельницы служили для осушения озер, изготовления круп и муки, краски, масла, горчицы и многого другого.

 

 

Культура Нидерландов, как и всех стран мира, обладала своеобразными особенностями. Важное влияние на неё оказали традиции позднего средневековья.
Наибольшие достижения в культуре Нидерландов связаны с развитием живописи и музыки.

Первая половина XVII столетия — это время общего подъёма голландской культуры. На этой демократической основе возникли высшие достижения голландской общественной мысли и искусства.

 

Голландская литература XVII века не выдвинула имён, сопоставимых по масштабам дарования с крупнейшими представителями литературы других европейских стран, но голландские поэты опережали своих современников прогрессивностью, открытым провозглашением идеалов свободы и национальной независимости.


Первым примером героической трагедии на тему из национальной истории является пьеса поэта и драматурга Питера Гофта.  Эту линию продолжает Иост ван Вондель, самый крупный голландский поэт и драматург,


Другая линия голландской литературы связана с непосредственным изображением реальной действительности. В драматургии ей положили начало своими комедиями Питер Гофт и Гербранд Бредеро, Якоб Кате.


Высшие достижения голландского искусства связаны почти всецело с живописью. Ни в одной из европейских стран живопись не знала столь быстрого подъёма и такого широкого распространения. На протяжении всего лишь полувека в Голландии появляется множество живописцев, причём действительно выдающиеся мастера насчитываются десятками. Профессия живописца становится одной из самых распространённых; картины приобретают не только богатые меценаты, но и мелкие бюргеры, ремесленники, даже зажиточные крестьяне.


Золотой век голландской живописи — самая выдающаяся эпоха в нидерландской живописи, приходящаяся на XVII век. Известными представителями голландской живописи того времени были Рембрандт, Франс Халс, Ян Вермеер, Питер де Хох, Ян Хавикзоон Стен, Герард Терборх, Якоб ван Рёйсдал, Виллем Корнелис Дейстер, Паулюс Бор, Ян Ливенс и другие.

Высшие достижения голландской жанровой живописи связаны с именем Яна ван Гойена  и Соломона ван Рейсдаля, Мейндерта Хоббема. Крупнейшим мастером голландского пейзажа был Якоб ван Рейсдаль.


Развитие гравюры XVI века в Нидерландах (Лука Лейденский, Иеронимус Виерикс, Питер Брейгель старший) подготовило расцвет техники голландского офорта в XVII веке. Новичками на этом пути были художники Харлемской гильдии Св. Луки — Эсайас ван де Вельде, Виллем Бейтевег и Геркулес Сегерс (или Герард Сегерс).

Живопись золотого века оказала влияние на многих художников от XVII века до современности.
Известные современные художники: Гер ван Элк, Ян Диббетс, Петер Стрёйкен, Роб Схолте.

 

В Нидерландах жили крупнейшие философы Эразм Роттердамский и Спиноза, и там были выполнены все основные работы Декарта.

Нидерландская школа полифонии стала ведущей в музыкальном искусстве Европы. В 70 крупных городах работали мастера из Нидерландов, пропагандируя опыт отечественных музыкантов.
 

Нидерланды богаты и известны не только произведениями искусства Средневековья, но и современным. Искусство Нидерландов сегодня включает музеи современного искусства в Амстердаме и Гааге, набережную футуристических скульптур под открытым небом в Роттердаме, амстердамский балет, считающийся по праву лучшим в Европе, амстердамский и гаагский симфонические королевские оркестры тоже часть музыкального искусства Нидерландов.

 

Архитектура Нидерландов – одно из главных достояний страны, известностью пользуются здания на каналах Амстердама, а также современная застройка центров Роттердама.

В дизайне голландцы придерживаются простоты и ясности форм. Строгий стиль дизайна прослеживается в организации городских улиц, а также в планировке современных зданий.

За всю историю страны снято более тысячи художественных и несколько сотен документальных фильмов. Наивысшего расцвета художественное кино достигало в 1910-е, 1930-е, 1970-е и 1990-е. Наиболее признанными режиссёрами являются Йорис Ивенс и Пол Верховен. Голландская школа анимации и школа документального кино также имеют высокие заслуги.

 

Как в любой высокоразвитой стране Западной Европы, культура Нидерландов отличается архитектурными шедеврами, художественными галереями с творениями «Золотого века», сильной научной базой и своеобразными традициями, переплетающимися с мифами и религией.

Нидерланды могут похвастаться самым большим количеством музеев в мире. А коллекция живописи – одна из самых значимых и разнообразных в мире искусства.

 

Музей Франса Халса

Основанный в 1862-м году в Харлеме музей Франса Халса располагается в бывшей богадельне и содержит богатую коллекцию картин, относящихся к золотому веку голландской живописи.

 

 

Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме

Художественный музей Амстердама, хранящий самую большую коллекцию полотен Ван-Гога, был открыт в 1973-м году в здании, построенном по проекту Г.Т. Ритвельда. Помимо постоянной экспозиции, посвящённой творчеству знаменитого нидерландского постимпрессиониста, в музее выставляют картины современников Ван Гога и организуются выставки, рассказывающие об истории искусства XIX века.

 

 

Королевский дворец (Амстердам)

Построенная в 1655-м году амстердамская ратуша сегодня является одним из трёх дворцов, находящихся в ведении нидерландского монарха. В галереях ратуши можно увидеть полотна известных голландских живописцев.

 

 

 

Живопись, архитектура и дизайн стали  основными культурными ценностями страны.

 

Нидерланды дали миру известные фамилии живописцев и философов. Культура Нидерландов богата наследием, которое доступно для восхищения всему миру. Можно сказать, что культура этой страны принадлежит всему миру…

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 222 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar