09:00
Культура Кыргызстана

 

Киргизия или Киргизская Республика, в стране официально употребляются названия Кыргызстан, Кыргызская Республика.

Столица — Бишкек, является самым населённым городом республики. Постоянное население которого на начало 2019 года — 1 027 200 человек. Вторым городом по населению является город Ош.

 

 Во время распада СССР, одновременно с провозглашением суверенитета советскими республиками, одной из которых была Киргизия (Киргизская ССРкирг. Кыргыз ССР), в республике начались переименования названий стран и городов согласно фонетике национальных языков. Так вместо русского названия страны «Киргизия» появилось название «Кыргызстан».

Слово «Кыргызстан» обозначает «страна кыргызов», образовано прибавлением к этнониму «кыргыз» суффикса «-стан», происходящего из персидского языка.

 

Население: 6 389 500 чел. (1 января 2019 г.)

 

Основное население страны — 4 587 430 человек составляют киргизы, проживающие на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов. На втором месте по численности находятся узбеки — 918 262 человека, на третьем месте по численности находятся русские — 352 960 человек. Поживают также и  другие национальности : дагестанцы, татары, дунгане, казахи, немцы, уйгуры, украинцы, турки, карачаевцы, балкарцы.

 

Киргизия и Казахстан — единственные из бывших республик СССР в Центральной Азии, которые установили русский язык в качестве официального. Киргизский получил статус государственного языка в сентябре 1989 года.

 

Киргизия признана светским государством, однако, в основном, распространен ислам. Большинство религиозных жителей — мусульмане-сунниты. Лишь немногие здесь исповедуют буддизм. Среди религиозного населения есть представители иудаизма, лютеранства, католицизма и православия. В стране действует свобода вероисповедания, которую уважает государство и население.

 

Государственными праздниками являются: 1 январяНовый год, 7 январяРождество, 23 февраляДень защитника Отечества, 8 мартаМеждународный женский день, 21 мартаНооруз, 7 апреля — День народной Апрельской революции, 1 маяПраздник труда, 5 маяДень Конституции Киргизии, 9 маяДень Победы, 31 августаДень независимости, 7-8 ноябряДни истории и памяти предков.

 

 

Праздники в Киргизии сопровождаются яркими состязаниями. Потомки кочевого образа жизни обожают соревноваться в скачках на лошадях, стрельбе из лука, прочих мероприятиях с элементами акробатики. Одним из самых сложных является тыйын-энмей, который требует от человека большой физической силы и сноровки. В ходе состязания участники должны как можно быстрее проскакать на лошади и схватить монету, лежащую в вырытой лунке.

 

 

Повседневная жизнь киргизского народа тесно перекликается с традициями. Одна из самых важных — гостеприимство. Издавна считалось, что каждый зашедший в поселение должен посетить хотя бы один дом и разделить трапезу с хозяевами. В сельской местности обычай гостеприимства чтут строго. Поэтому на приглашение киргиза зайти в гости нужно отвечать утвердительно, иное воспринимается как дурной тон.

 


Женщины должны садиться за отдельными столами, гости приходят с маленькими подарками и сладостями для детей. Начинают трапезу чаепитием. Традиция велит перед закуской съесть выпечку, затем перейти к салатам и только потом к основной пище. Лепешки, заменяющие хлеб, переворачивать нельзя. Есть их лучше аккуратно, ведь ронять кусочки означает навлекать беду.

 


Все дела киргизы решают в чайхане. Это место служит для проведения деловых переговоров, совместных обедов с деловыми партнерами, отдыха и планирования сделок. Обязательно во время пребывания в чайхане пить чай, соблюдая ряд ритуалов, которые местные держат в секрете и не рассказывают про их особенности туристам. Обычно для заключения важных сделок в чайхану собираются в понедельник — наиболее удачный, по мнению киргизов, день.

 

 

Культура Кыргызстана формировалась под сильным воздействием кочевой жизни. Кроме того, на неё оказали влияние культуры России, Персии и Турции, и все же она осталась довольно самобытной и уникальной. Связь кыргызской культуры с природой прослеживается везде: от дизайна до музыки. Одним из самых известных примеров кыргызской культуры является эпос «Манас» - невероятно длинное стихотворение, которое передавалось устно от одного поколения к другому.

 

 

Будучи кочевниками, кыргызы всегда жили в тесном контакте с природой. От их жилья до одежды - все предназначалось для адаптации к изменениям погоды и смене места. Юрты легко разбираются и переносятся с места на место, их можно утеплить на зиму или наоборот сделать более прохладными для лета. Ширдакс и туш-кыз (войлочные ковры и вышивка на стенах), которые можно увидеть в юрте, также вдохновлены природными формами. Даже одежда изготовлялась из натуральных материалов и была удобной, но в то же время красивой.

Юрты - одна из важнейших частей кыргызской культуры, и это больше, чем просто дома. Они символизируют семью, землю и вселенную и покрывают все этапы жизни от рождения до смерти. С юртами связана большая часть кыргызской культуры, от важных ритуалов и церемоний, до ремесленничества и традиционного мастерства.

 

 

Лошади были и остаются знаковыми животными в кыргызской культуре. Они служили транспортным средством, играли важную роль в войнах, их мясо использовалось в некоторых традиционных блюдах, а из кобыльего молока делали напиток кымыз. Также без лошадей не обходились брачные церемониии, а ещё их могли использовать в качестве приданого или оплаты за что-либо. Некоторые музыкальные инструменты были специально сделаны таким образом, чтобы на них можно было играть сидя верхом на лошади, а в традиционной кыргызской музыке можно услышать стук копыт.

 

 

Кыргызская музыка повествует о природе и жизни в горах. Тексты многих песен рассказывают о буднях кочевников, и даже в композициях, где нет слов, тонко передано соответствующее настроение. В Кыргызстане есть множество музыкальных инструментов: комуз, кып-кыяк, темир-комуз, чопо-чосо.

 

 

Киргизы шьют одежду из войлока, кожи и шерсти. Национальные костюмы надевают по праздникам, а в повседневной жизни предпочитают простую европейскую одежду. Однако на улицах можно увидеть много молодых людей в колпаках.

В кыргызской одежде отражен кочевой образ жизни, видны особенности различных регионов. В дизайне используются орнаменты и темы, вдохновленные природой и племенными традициями. Сегодня в Кыргызстане носят современную западную одежду, но и в ней присутствуют традиционные элементы, которыми кыргызы очень гордятся.

Колпак, пожалуй, самый известный предмет одежды в Кыргызстане. Высокая шляпа, сделанная из белого войлока, обычно носится мужчинами, начиная с того момента, как им исполняется шесть лет. Мужчины также носили чапан - пальто с высоким воротником - и замшевые или кожаные брюки. Почетным гостям принято дарить колпак с красивой замысловатой вышивкой и длинное вышитое фетровое пальто чепкен.

 

 

В Кыргызстане   рождались и творили некоторые знаменитые писатели и актеры. Театры и художественные школы в Кыргызстане высоко ценятся и процветают. Студентам преподают танцы, актерское мастерство, музыку, режиссуру; регулярно проводятся различные постановки.

 

 

Кыргызский государственный театр оперы и балета был основан как учебный театр в 1926 году. Нынешнее здание театра возвели в 1955 году, и здесь до сих пор регулярно проходят спектакли.

Кыргызская литература развивалась и распространялась на протяжении многих веков, хотя, из-за кочевого образа жизни кыргызского народа, она не всегда принимала письменную форму. Раньше большая часть населения не была обучена грамоте, а поэты (их называли акынами) путешествовали из одной деревни в другую, делясь с людьми своим творчеством. Некоторые произведения, например, эпос «Манас», передавались устно из поколения в поколение определенными людьми, которые назывались манасчи.

 

 

Начиная с 20 века в Кыргызстане появилось множество писателей, поэтов и лингвистов, чьи работы стали известными на весь мир.

 

 

Самыми крупными и известными музеями Кыргызстана являются Государственный исторический музей и Музей изящных искусств в Бишкеке, но поездка в Бишкек будет неполной без посещения Дома-музея Фрунзе – прекрасно сохранившийся дом советского революционера. Ошский государственный историко-археологический музей демонстрирует единственный в Кыргызстане объект, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дом-музей Пржевальского в Караколе - дань уважения знаменитому исследователю, одному из первых, кто изучил этот район. Рядом с башней Бурана находится археологический музей, где посетители могут узнать больше о древней истории Кыргызстана.

 

 

Культура Кыргызстана – предмет гордости народа, ежегодно для её сохранения и распространения проводится множество мероприятий. И по сей день народные традиции здесь любят, почитают и бережно передают от поколения к поколению.

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 72 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar