09:00
Культура Канады


 
 
Канада —  государство в  Северной Америке , занимает  второе место в  мире по площади.
 
Канада —  конституционная монархия (королевство) с  парламентарной системой, её монархом является монарх  Британского Содружества наций .  Страной управляет генерал-губернатор, назначаемый английским монархом.
Канада — двуязычная и многокультурная страна, где  английский и  французский языки признаны  официальными на федеральном уровне. После французского и английского китайский язык является третьим по распространенности в Канаде. Наибольшее количество выходцев из Китая проживает в Ванкувере. 
 
В настоящее  время Канада является федеративным  государством,  состоящим из десяти  провинций и трёх  территорий .  Провинция с преобладающим  франкоговорящим населением —  Квебек , остальные — преимущественно англоязычные провинции, также называемые английская Канада в сравнении с франкоязычным Квебеком. Будучи одной из девяти преимущественно англоязычных провинций,  Нью-Брансуик является единственной официально  двуязычной канадской провинцией.  Территория Юкон официально двуязычна (английский и французский), а  Северо-Западные территории и территория  Нунавут признают одиннадцать, в том числе четыре официальных языка соответственно (среди которых также имеются английский и французский). 
 
Численность  населения: 37 242 571 человек.
 
Официальная религия Канады отсутствует. Неверующие составляют около 16% канадцев. Большинство жителей страны – христиане. 43% канадцев исповедуют католицизм, 29% – протестантизм различного толка (англиканцы, приверженцы Объединенной церкви Канады, баптисты, лютеране), 1,5% – православие. Среди нехристиан есть мусульмане (2%), иудеи (1%), буддисты (1%), индуисты (1%).
Особенным является то, что для представителей всех конфессий не является обязанностью посещение церкви.
 
Праздники в стране разделены на 2 категории: политические и религиозные. К политическим относятся День Канады, День Труда, День королевы Виктории и День Благодарения. К религиозным – Пасха и Рождество. 
 
Устоявшиеся правила поведения человека формируют его взаимоотношения в обществе, регулируют быт и планомерное течение жизни. В общении с канадцами нужно проявлять вежливость, тактичность и пунктуальность.
При встрече со знакомым в культуре Канады принято приветствие - рукопожатие. Пожимать руку нужно сильно и уверенно. При этом приветствуется зрительный контакт с собеседником. 
Одна из особенностей культуры Канады связана с личным пространством при общении. Его не принято нарушать. В этой стране не приветствуются тактильные контакты при разговоре - панибратское похлопывание по плечу может быть воспринято как неуместная фамильярность или даже бесцеремонное поведение. В ходе общения следует использовать титулы или полное имя человека. Только по имени общаться принято в кругу семьи и близких друзей. То есть можете обращаться к хозяевам дома по имени. 
Канадцы обожают есть на завтрак блинчики или оладьи с кленовым сиропом.
 
В стране существует множество символов, которые могут многое сказать про ее ценности. Три самых известных из них - это клен, бобр и лошадь.

 


 
Каждый из этих символов имеет собственную историю. Клен - всемирно известный символ этой страны. Именно в этой стране производится три четверти всего кленового сиропа в мире. Лист клена изображен даже на флаге Канады. Он имеет 11 заостренных зубцов, хотя в реальности такая форма листа в природе не существует. Именно 11 зубцов изображены, так как столько видов клена произрастают на территории Канады. Еще один символ этой североамериканской страны - лошадь. Она попала в Канаду вместе с первыми переселенцами и активно осваивала страну, которая преимущественно в те времена была необитаема. 
Бобр в Канаде - ключевой символ бережного отношения к окружающей природе. Дело в том, что это животное водится исключительно в водоемах с чистой водой. Канадцы тщательно охраняют бобров, заботясь о сохранении природы в первозданном виде.

 


 
Жители Канады, обитавшие на её территории задолго до прихода европейцев, создали развитую культуру, но она оставалась бесписьменной. Эскимосские племена прославились своими резными изделиями из камня, оленьих рогов и моржовых клыков, изображавшими животных и людей.

 По их верованиям эти предметы имели силу и использовались как амулеты или во время шаманских обрядов. 


 От индейских народов — прежде всего, живших в районе Великих озер — до нас дошли песни, легенды, повествования и ритуальные драматические представления. Индейцы Британской Колумбии, занимавшиеся рыбной ловлей и занимались резьбой по дереву, изготавливая массивные геральдические столбы с изображениями священных животных (тотемов) более 15 м высотой и высокохудожественные резные маски для религиозных церемоний.

 

 


Сегодня эскимосская скульптура, признанная важной формой современного искусства, прежде всего, является почти единственным источником доходов для жителей одиноких поселений Арктики.
 
Общая культура Канады сформировалась под влиянием культурных традиций североамериканских коренных народов, французов и англичан. Переселенцы из  разных из разных уголков мира привозили с собой культурные особенности, традиции и  обычаи, присущие именно их народу. В Канаде они переплетаются между собой, образуя своеобразное  мультикультурное  общество, постоянно влияют друг на друга. 
 
Европейцы, переселившиеся в Канаду, принесли с собой французские, английские, ирландские народные песни и рассказы, кустарные промыслы и ремесла. Вплоть до конца XIX века профессиональных писателей, художников и музыкантов почти не было, а в литературе и изобразительном искусстве господствовал стиль, принятый в то время во Франции и Великобритании и лишь в слабой степени адаптированный к канадским условиям.
Канадская литература включает  квебекскую литературу на французском языке и  англоканадскую литературу .
Известны современные канадские писатели —  Дуглас Коупленд , Робертсон Дэвис, Майкл Ондаатье (стал лауреатом Букеровской премии за свой роман «Английский пациент»), Мордекай Ричлер,  Кэрол Шилдз, Пьер Бертон,  Анн Эбер.
 
Первыми живописцами Канады были деревенские художники Квебека, путешественники, которые в XIX веке посещали различные уголки страны : Томас Дэвис,  Пол Кейн ,  Анна Хопкинс , а также художники, подражавшие европейской академической живописи: Озайя Ледюк,  Джеймс Уилсон Моррис.  В 1913—1917 выступила знаменитая «группа семи» (Лорен Харрис, А. Джэксон, Артур Лизмер, Фредерик Варли,  Джеймс Макдональд , Фрэнсис Ханс Джонсон и Франклин Кармайкл). В последующем добились известности такие мастера, как Эмили Карр, Дэвид Милн, а также Альфред Пеллан и Поль-Эмиль Бордюа. Двое последних, вернувшись из Парижа, открыли художественную школу в Монреале (Жак де Тоннанкур,  Жан-Поль Риопель ). В поколении 1950—1960-х следует отметить таких художников, как Джек Шедболт, Хэролд Таун, Тони Уркхарт, Гордон Смит, Джек Буш, Уильям Рональд, Рональд Блор, Майкл Сноу, Тони Онли, Кацуо Накамура, а также иллюстраторов-реалистов Алекса Колвилла и Джека Чемберса. Азиатско-тихоокеанские связи Западной Канады отражают в своем творчестве Джек Уайз, Рой Киёка, Лин Ченши.
 
Известен Шекспировский фестиваль в Стратфорде, провинция Онтарио. Он был основан в 1953 году. Здесь представлены спектакли не только по произведениям Шекспира, но и по произведениям современных классиков. Также по всей стране работают более 90 различных театров.
 
Расцвет франкоязычного театра связан с именами драматургов Мишеля Тремблэ, Мишеля Марк Бушара. Существуют также авангардные театры, такие как, например, Gilles-Maheu's Garbon танцевальный театр.
В канаде множество класических балетных театров мирового уровня. Это и Королевский балет в Виннипеге, в котором выступает прима-балерина Эвелин Харт, и Les Grands Ballets Canadiens в Монреале, и Национальный балет Канады. 
Монреаль стал столицей канадской хореографии благодаря некоторым авангардным труппам, таких как Marie Chouinard Company, Ginette Laurin's Company, O Vertigo Danse и невероятно энергичный и полный акробатических номеров Lalala Human Steps под руководством Эдуарда Лока.
 
Одним из самых интересных явлений франкоязычной культуры в Северной Америке является цирк Дю-Солей в Монреале. 
В сфере кино ведущую роль играет Национальная киноассоциация Канады. В ее функции входит обучение кинорежиссёров. Она также выпускает художественные и короткометражные фильмы, многие из которых становились лауреатами премии «Оскар». Например, картина Фредерика Бака «Человек, который сажал деревья».
 
Ежегодно кинофестивали проводятся в Торонто, Ванкувере и Монреале. Среди канадских кинорежиссёров всемирно известны Дэвид Кроненберг,  Атом Эгоян, Брюс Бересфорд  и Джеймс Камерон с мировым кинохитом «Титаник» (1997 года). 
Уникальной фигурой в киноиндустрии является Роберт Лепаж из Квебека. 
Множество голливудских знаменитостей, как актёров, так и режиссёров родилось в Канаде, но артистическую карьеру смогло сделать только в Соединённых Штатах. Можно назвать таких известных актёров, как  Нина Добрев ,  Мэри Пикфорд ,  Дональд Сазерленд и  Майкл Джей Фокс . Из режиссёров это, прежде всего,  Джеймс Кэмерон ( Терминатор ,  Титаник ) и  Норман Джуисон ( Душной южной ночью ,  Скрипач на крыше ,  Иисус Христос — суперзвезда ,  Власть луны ).
 
Музыка играет в Канаде историческую роль. Один из соучредителей Всемирного музыкального фестиваля молодёжи, национальная икона Канады, пианист  Глен Гульд , известен по всему миру.  А  также   известны  Монреальский и  Торонтский     симфонические оркестры .  Камерная музыка тоже занимает не последнее место: Tafelmusik, или St. Lawrence Quartett, завоевал большое количество наград в Германии. Часто приглашаемыми исполнителями являются певцы Рассел Браун и Майкл Шаде, флейтист Роберт Айткен и пианист Марк Андре Амлен, акомпозиторы Мюррей Шафер и Клод Вивье .
Международный фестиваль джаза в Монреале – значимое явление в мире джазовой музыки. В Монреале также родился популярный джазовый пианист Оскар Питерсон.

 


Среди молодёжи очень популярны  хип-хоп и  рэп . В то же время, рок имеет такой же, если не больший успех как у молодёжи, так и у взрослых. Всемирно известная  хард-рок -группа  Rush остаётся самой знаменитой канадской группой. К другим популярным канадским рок-группам относятся, в первую очередь,  The Tragically Hip ,  Barenaked Ladies ,  Nickelback ,  The Guess Who ,  Crash TestDummies ,  Front Line Assembly ,  Billy Skinny Talent ,  Puppy , drake и Prozzak,   Sum 41 и  Simple Plan .
           
Канада подарила миру большое число талантливых поп-, фолк- и джаз-музыкантов: прежде всего, это  Джастин Бибер ,  Брайан Адамс ,  Нелли Фуртадо ,  Гордон Лайтфут ,  Drake ,  Дайана Кролл ,  Аврил Лавин ,  Джони Митчелл ,  Селин Дион ,  Шанайя Твейн ,  Энн Мюррей ,  Нил Янг ,  Пол Анка ,  Майкл Бубле ,  Сара Маклаклен ,  Лорина Маккеннитт ,  Аланис Мориссетт ,  k.d. lang , Пэтси Гэлент,  Дебора Кокс ,  Аманда Маршалл , Шанталь Кревязюк,  Леонард Коэн , Брюс Кокбёрн,  Молли Джонсон ,  Изабель Байракдарян , Джим Гатри,  Лесли Файст ,  Гару ,  Брюно Пельтье ,  Шон Мендес .
 
В стране имеется множество музеев. 
В  Оттаве работают  Национальный центр искусств ,  Национальная галерея Канады , Национальный музей человека, Национальный музей естественных наук,  Национальный музей науки и техники ,  Национальная библиотека и  Национальный архив Канады . В  Торонто расположен  Королевский музей Онтарио , славящийся коллекцией искусства  Древнего Китая и  Центральной Азии , в  Монреале — музей канадской старины Шато-де-Рамзей, в  Онтарио — «Верхнеканадская деревня», воспроизводящая жизнь канадских пионеров. В  Ванкувере действуют  Городской музей ,  Морской музей и Музей антропологии при университете, располагающий крупной коллекцией произведений североамериканских индейцев. Основные художественные музеи и галереи:  Художественная галерея Онтарио (Торонто),  Музей изящных искусств (Монреаль),  галереи в Ванкувере и  Виннипеге ,  галерея Бивербрук ( Фредериктон ), Художественная галерея Виктории.
Из библиотек наибольшей известностью пользуются библиотеки университетов Торонто, Макгилл, Лаваля, Куинс в Кингстоне, Британской Колумбии, публичная библиотека в Торонто, архив института Гленбоу-Альберта в  Калгари .

 
Говоря о культуре  Канады, нельзя не сказать  о  национальных праздниках и фестивалях.  Здесь их  проводится большое   множество. Ежегодные фестивали на любой вкус устраивают для самых разных слоев населения. 
 
 Чрезвычайно популярен комедийный фестиваль в Канаде. 
Фестиваль Juste pour Rire (Just for Laughs festival) за 15 лет своего существования стал популярным праздником юмора и смеха и превратился в самый крупный комедийный фестиваль в мире.
 


 
 
К тому же Монреаль по праву называют столицей канадских развлечений. В основном они проходят в летние месяцы. Крупные фестивали на любой вкус здесь организуют практически каждую неделю.
 В Ванкувере накануне Рождества проходит фестиваль огней. 

 

 
Каждый декабрь этот город украшают тысячи огней и гирлянд, создавая у всех ощущение предстоящего праздника и волшебства. Останки странных существ выставлены в музее криптидов. 
 В Оттаве зимой проходит фестиваль Винтерлюдия. Его название образовано от английских слов "зима" и "интерлюдия". Для гонок используют ездовых лаек. Также на этот фестиваль каждый год съезжаются мастера по созданию снежных и ледяных скульптур.

 

 

 
В  Канаде культура и традиции соединяют обычаи различных народов. Поэтому здесь проводятся разнообразные фестивали. Некоторые из них имеют вековую историю. С 1912 году в Калгари проходит ковбойский фестиваль. На нем пастухи соревнуются в скачках на диких мустангах, домашних лошадях и даже быках. 
Канада - родина одного из крупнейших в мире фестивалей воздушных шаров. В сентябре его устраивают в Квебеке.

 

 

Проходят фестивали: винограда, тюльпанов, кленового сиропа, который считается одним из символов страны, и даже арбузов, которые тут выращивают, несмотря на то что Канада считается преимущественно северной страной. Также здесь множество музыкальных фестивалей.
 
Культура Канады многообразна,  уникальна и своеобразна. Ведь это соединение различных культур, традиций многих народов, иммигрировавших сюда в разные годы. 
В ней  отразились национальные особенности характера нации, ее ментальность. Здесь встретились консервативные традиции старой Европы,  мечты Нового Света и традиции индейских народов.
До сих пор в культурном плане канадцы, говорящие на английском, и канадцы, говорящие на французском языке, отличаются. Но их объединяет желание выработать свою индивидуальность, «канадскую идентичность» так, чтобы культура Канады была узнаваема и, в то же время, имела  отличия от других культур.

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 129 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar