09:00
Культура Гонконга


Гонконг или Сянган —  специальный административный район Китайской Народной Республики , один из ведущих  финансовых центров  Азии и мира. Гонконг не является чьей-то столицей.
Гонконг – это своеобразное маленькое государство в составе Китая. Его можно назвать и городом. Можно сказать, что это страна размером с город. Официальной столицы не имеет и, по сути, весь является таковой.
Население составляет свыше 7 167 403 человек. Около 95 % жителей Гонконга являются этническими  китайцами , большинство из которых составляют  кантонцы , а также такие китайские этнические группы как  хакка и  чаочжоуцы , остальная же часть жителей – вьетнамцы, индонезийцы, индусы, пакистанцы и филиппинцы.
В регионе два официальных языка — китайский и английский, которым свободно владеет более 30% населения. Двуязычие встречается здесь повсеместно.
Кантонский диалект — разновидность  китайского языка , распространённая в соседней китайской провинции  Гуандун , — является основным языком общения в Гонконге.
После передачи суверенитета в 1997 году увеличился приток иммигрантов из  континентального Китая . Уровень использования  путунхуа — официального наречия материкового Китая — также повысился.
В Гонконге можно встретить людей, исповедующих практически все основные религии мира. Самыми распространенными духовными учениями здесь являются буддизм, даосизм и конфуцианство, однако, здесь также присутствует христианство, ислам и шаманизм.
В меньшем количестве представлены католики и протестанты. Менее всего в религии Гонконга-Сянгана (КНР) представлены иудеи и исламисты.
 
Культура Гонконга тесно связана с национальными праздниками. Начинаются они со встречи китайского Нового года. Праздник сопровождается танцами, шествиями с чучелами драконов. Жители Гонконга отмечают традиционные китайские праздники, такие как Китайский Новый год по лунному календарю (Чуньцзе – Праздник Весны), Праздник чистоты и ясности (Цинминцзе) и Праздник середины осени или Праздник Луны (Чжунцюцзе). Также в Гонконге принято отмечать западные религиозные праздники, такие как Рождество, Пасхальный понедельник, Страстная пятница и др. Среди самобытных праздников и фестивалей с особым размахом отмечают Тинхау праздник в честь богини-покровительницы моряков и рыбаков. 
 
Учение Конфуция описывает положение человека в обществе и представляет собой систему поведения и этики, в которой большое внимание уделяется обязательствам людей друг к другу на основе их отношений. Конфуцианство подчеркивает долг, верность, честь, почтительное отношение к родителям, уважение к возрасту и искренность, а также придает важное значение иерархическим отношениям. Хотя и не очевидные для случайного наблюдателя, но существуют строгие правила надлежащего поведения и то, как люди должны действовать в целях соблюдения иерархии.
 
В почёте такое понятие, как фэн-шуй, что является веянием даосизма. Ни одно из зданий не будет построено без использования особых правил этого понятия, целью которого является благоприятное существование человека в окружающем его пространстве. Китайские здания лишены острых углов, а новомодные дизайнерские отступления подвергаются жесточайшей критике. Гонконгцы не так трепетно относятся к магии чисел, в отличие от всего Китая, но некоторые суеверия у них существуют. Например, считается, что счастливое число – 8, а 14 должно предвещать смерть.
 
Рукопожатие используется при приветствии иностранца. Во время приветствия считается знаком уважения опустить глаза.
 
Китайцы традиционно имеют три имени: сначала называется фамилия, потом два личных имени: первое является личным именем отца, а второе – личным именем данного человека. Таким образом, к кому-либо нужно обращаться по фамилии, а если ваш знакомый захочет перейти к более неформальному общению, то сам скажет, какое из его имен предпочтительней использовать.
 
Гонконгцы, как правило, космополитичны, знакомы с различными культурами и комфортно себя чувствуют с людьми из других стран. При ведении бизнеса в Гонконге подразумевается, что деловые отношения будут иметь долгосрочную перспективу.
Как и во многих азиатских культурах, молчание является одной из форм общения. Поэтому не уступайте своему желанию вступить в разговор или прервать паузу, если ваш Партнер молчит.
Как правило, бизнес больше ориентирован на цену, чем на качество. Для выбора даты подписания договора могут быть приглашены астролог или специалист по фэн-шуй. Если вы преподносите подарок, то будьте готовы к тому, что, прежде чем он будет принят, от него один или два раза откажутся. Этот отказ – только дань вежливости, поэтому не стоит воспринимать его всерьез.
 
Для жителей города очень важно общественное мнение. Даже люди из небогатых семей всегда устраивают пышные торжества, а свадьбы здесь и вовсе похожи на королевские, так важно людям вызвать восхищение окружающих. Жители Гонконга очень суеверны, что объясняется влиянием старых традиций и обычаев. Они верят в судьбу, изучают нумерологию и считают, что виновниками бед и несчастий могут быть злые духи. В каждом доме непременно можно увидеть религиозные атрибуты и талисманы, которые необходимы для привлечения удачи. Многие национальные обереги получили распространения и в других странах, самым ярким примером может служить «денежное» дерево.
 
Местные жители очень трепетно относятся к вопросам, касающимся образования. Человек с престижной профессией здесь всеми уважаем, а учителя и вовсе считаются самыми мудрыми людьми. Коренные жители склонны к консервативным воззрениям, они очень тяжело переживают любые нововведения и почитают обычаи предков. Даже длительное влияние запада не смогло сломить отношения коренных жителей к своей религии и культуре. Они переняли у европейцев все самое лучшее, сохранив, при этом, духовные ценности.
Гонконг называют Маленьким драконом. Для жителей дракон считается священным, в него верят и уважают.
На сегодняшний день в современном Гонконге национальные традиции и обычаи Китая существенно трансформировались и приобрели яркие черты современности. Однако обычаи и традиции Гонконга-Сянгана (КНР) – это, конечно, больше китайское. Например, традиция что-либо брать или передавать обеими руками.
Мужское население здесь одно из самых курящих, но плеваться или бросать мусор на улицах категорически нельзя, за это могут оштрафовать.
 
Традиционные платья, как pien-fu, ch'ang-p'ao, а также shen-I очень популярны среди женщин Гонконга. Люди этой области, как и в Китае, связать определенными цветами в разные сезоны. В соответствии с этим, зеленый цвет одевается весной, красный - цвет лета, белый - цвет осени, а черный - цвет зимы. Мода здесь вращается вокруг этих цветов в течение всего года. Западная мода также вошла в культуру - джинсы, юбки, шорты и платья наводняют улицы города. Традиционная одежда для мужчин включает в себя вышитые одежды с уникальным дизайном - с фениксами, драконами и молниями. Мужчины в Гонконге также носят традиционную длинную мантию.
Жители Гонконга почитают культуру своих предков. Век за веком её каноны передавались из поколения в поколение. Благодаря этому культурные начала остались практически в неизменном виде.
 
Самая большая в мире статуя бронзового Будды, которая находится под открытым небом на горном плато острова Лантау. Ее высота 34 м, а чтобы подняться к подножию скульптуры, необходимо преодолеть путь из 268 ступеней. 

 

 
 
Храм десяти тысяч Будд, к которому вверх по склону идет 400 ступеней

 

Одной из отличительных черт культуры Гонконга, по мнению самих жителей, от культуры всего Китая является иероглиф, означающий слово любовь. Различие визуально наблюдается в том, что в китайском иероглифе убрана часть, означающая сердце, чего не наблюдается в несколько ином языке этого города.

 


  
Такие достижения  культуры, как кантонская и пекинская опера, цирк, кукольный и теневой театр, живопись «гохуа», каллиграфия, изделия из лака, нефрита, бронзы, перегородчатой эмали, фарфор и керамика, вышивка, национальный костюм, кухня завоевали огромную популярность во всем мире.
С 2001 года в городе ежегодно проводится  Международный литературный фестиваль .
За вторую половину ХХ века истории Гонконг превратился в экспериментальную площадку для суперсовременных небоскребов, построенных, в том числе, по проектам Нормана Фостера, Йо Минпэя, Сезара Пелли и других звезд мирового зодчества.
Азиатская столица фестивалей и кинематографа. Лучшие образцы всех жанров искусства и во многом способствовал его превращению в один из крупных международных культурных центров. Давно уже стали традиционными такие ежегодные события, как Фестиваль альтернативного искусства «Фриндж» (январь-февраль) и Гонконгский фестиваль искусств (февраль-март). На последний со всего мира приезжают симфонические оркестры, балетные труппы, драматические и кукольные театры, солисты вокала, скрипачи, пианисты и другие исполнители с мировыми именами. Ежегодно в апреле свой международный фестиваль проводят кинематографисты Гонконга. В его рамках устраиваются ретроспективные показы, выставки и тематические вечера. Всему миру известны имена корифеев гонконгского кинематографа: выдающегося мастера восточных боевых искусств Брюса Ли, популярного режиссера и актера Джеки Чана, кинорежиссера Вонг.

 


 
Гонконг весьма привлекателен для звезд мировой культуры. В Коулуна Культурном центре разместились театр-студия и два больших, отвечающих современным требованиям, концертных зала, где выступают Гонконгский симфонический оркестр и многие гастролирующие коллективы. Раритеты живописи и каллиграфии, а также работы художников-классиков гонконгского авангарда можно увидеть в залах Гонконгского музея искусств. Музей Науки интересен тем, что из более чем 500 его экспонатов, охватывающих множество отраслей науки и техники, большая часть интерактивна.
 
Музей космонавтики, который посвящен астрономии и истории освоения космоса, любопытен не только богатой экспозицией, но и необычной архитектурой – своим внешним видом он напоминает половинку мячика для гольфа. А Музей истории подробно воссоздает историю быта жителей Гонконга, многие черты которого узнаваемы в его нынешних бедных кварталах.
Огромную роль в жизни гонконгцев играет даосская концепция фен-шуй, влияние которой сказалось и на планировке города, выполненной в строгом соответствии с основными правилами это древней науки.
 
В течение года в Гонконге проходит огромное количество интересных праздников, ярмарок и фестивалей.  С 2001 года в городе ежегодно проводится  Международный литературный фестиваль .
 
В феврале стартует Театральный фестиваль – праздник насыщен яркими премьерами, которые проходят буквально каждый день. Поклонникам живописи больше понравится Фестиваль искусств, который также проходит в феврале. На празднике представляют свои работы молодые художники. Как правило, завершается он аукционом, на котором все желающие могут приобрести понравившиеся картины.
 
Гонконг описывают как место, где Восток встречается с Западом, что выражается в его экономической инфраструктуре, архитектуре, образовании и городской культуре.
 
Культура Гонконга – уникальная, многогранная и необычная, сформировавшаяся в результате многовекового синтеза восточных и западных традиций. Европейская культура в Гонконге крепко укоренилась и продолжает гармонично существовать с китайскими традициями, даже после возвращения Гонконга КНР.

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 247 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar