09:00
Культура Германии

 

Германия, официальное название — Федеративная Республика Германия. Численность населения — 82.175.684 жителей. По государственному устройству является федеративным государством в составе 16 административно-территориальных единиц — федеральных земель, которые, в свою очередь, подразделяются на районы и округа.

Подавляющее большинство населения — этнические немцы. В землях Бранденбург и Саксония проживают лужицкие сербы, в северных районах земли Шлезвиг-Гольштейн — датчане. В стране насчитывается 6,75 млн иностранных граждан, из которых 1,749 млн — турки, 930 тыс. — граждане республик бывшей Югославии, 187,5 тыс. — граждане РФ и 129 тыс. — граждане Украины.

Начиная с 1988 года, в Германию из постсоветских государств на постоянное место жительства прибыли 2,2 млн переселенцев немецкого происхождения и 220 тыс. человек контингентных беженцев, составив одну из крупнейших русскоязычных диаспор мира.

Численность мусульманского населения Германии составляет 3,2 — 3,6 миллиона человек.

Официальным литературным языком и языком делопроизводства является немецкий язык. Наряду с этим население использует нижне-, средне- и верхненемецкие диалекты (10 основных и более 50 локальных), на которых говорят также жители приграничных районов соседних государств; сами диалекты зачастую сильно отличаются от литературного языка. Существуют смешанные говоры. К признанным языкам национальных меньшинств относятся датский, фризский, лужицкий, цыганский, а также в качестве регионального языка — нижнесаксонский (нижненемецкий) язык.

Русским языком в Германии владеет около 6 млн человек, в том числе более 3 млн. —переселенцы из стран бывшего СССР (и их потомки), преимущественно из Казахстана, России и Украины. Также в Германии говорят на турецком, на языках народов бывшей Югославии, итальянском.

Религия с 1919 года в Германии конституционно отделена от государства. Свобода совести и свобода вероисповедания гарантированы германской конституцией.

Большинство немцев — христиане, при этом католики составляют — 32,4%, лютеране — 32,0%, православные — 1,14%. Небольшая часть верующих принадлежит к христианским деноминациям, баптистам, методистам, верующим Новоапостольской церкви и приверженцам других религиозных течений.

Часть верующих составляют мусульмане, а также Свидетели Иеговы и члены иудейских общин. Около 31% немецкого населения не религиозны, преимущественно это жители территорий бывшей ГДР.

В Германии существуют государственные и церковные праздники. Одни праздники являются выходными во всей стране, другие — только в некоторых федеральных землях, регионах, и даже только в отдельном городе (Augsburger Friedensfest).

Многие праздники имеют длительную историю, основывающуюся на древних обрядах и религиозных праздниках. Ряд праздников отражён в календарях, как праздничный и потому нерабочий день. К общегерманским праздникам относятся: Новый год (1 января); День трёх королей (волхвов, в православной традиции) (6 января); День труда (1 мая); День германского единства (3 октября); День святого Николая (6 декабря, нем. Nikolaustag); Рождество (25-26 декабря). Кроме того, каждая земля и обладающая соответствующими полномочиями административная единица может отмечать и местный памятный день. К их числу относится Октоберфест (в Мюнхене), Кристкиндлмаркт (в Нюрнберге), Розенмонтаг (в Дюссельдорфе, Кёльне, Майнце, Нюрнберге).

Немцы - нация аккуратная, серьёзная и дисциплинированная. Они стараются придерживаться правил, любят порядок, чтобы все было чисто, красиво. Серьезно подходят ко всем вопросам и иногда даже излишне педантичны.  В Германии всё делают очень тщательно, если автомобили - то одни из лучших в мире, если дороги, то достойные автомобилей. Электроника, одежда, архитектура - всё в Германии добротное, надёжное, практичное.

Деловая культура Германии и этикет – это национальная особенность менталитета. Жители этой страны, хоть и являются демократичными, в вопросах делового общения проявляют консерватизм, всегда пунктуальны. Они сдержанны и не особо эмоциональны, внимательно слушают собеседников. Главное в деловом общении для немцев – это прямолинейность.

 

Немцы открыты и дружелюбны. В этой стране заботятся об экологии. Мусор собирают раздельно, улицы моют с мылом, делают модельную стрижку кустам и деревьям и изобретают альтернативные источники энергии. Германия — это тесные улочки старых городов, готические соборы, традиционные пивные и стеклянные офисы, пивные фестивали и запах свежеиспеченного хлеба по утрам.

Большинство немцев хранят любовь к своим традиционным одеждам.

Облик народного немецкого костюма складывался в течение нескольких сотен лет и имел характерные особенности в разных регионах Германии. В старину костюм отражал социальный статус и профессиональную принадлежность своего владельца, а сегодня пользуется популярностью в качестве наряда для празднования таких традиционных фестивалей как Октоберфест.

Культура Германии включает в себя культуру, как современной Федеративной Республики Германия, так и народов, составляющих современную Германию, до её объединения в ХIХ веке (Пруссии, Баварии, Саксонии и других). Понятие «немецкая культура» включает в себя также культуру Австрии, которая политически независима от Германии, но населена немцами и принадлежит к той же культуре. Культура Германии насчитывает много сотен лет.

Корнями искусство немецкого народа, как и любого другого, уходит в глубокую древность. Именно тогда зарождались саги – рассказы о необычайных событиях, передаваемые впоследствии от одного поколения другому.

Они посвящались в основном стихийным явлениям – наводнениям, землетрясениям, туманам и грозам. В этих сагах силы природы одухотворялись. Их изображали в образе добрых или злых духов. Но особо популярными были саги про великанов, гномов, а также водяных и лесных мистических существ.

Братья Гримм издали в начале XIX века «Детские и домашние сказки». Но кроме них были и народные сказки. В них отражались древнейшие периоды человеческой истории.

Германия – страна, имеющая богатые традиции, и породившая великое множество выдающихся личностей.

Германия известна как крупная литературная держава. Каждую осень во Франкфурте проходит Международная книжная ярмарка, которая является главным центром притяжения для всего издательского мира. Здесь читают как классиков, таких как Гете, Шиллер или Лессинг, так и выдающихся авторов XX века – Гюнтера Грасса, Лиона Фейхтвангера, Эриха Марии Ремарка, Германа Гессе. Искусство слова в Германии и сегодня находится на очень высоком уровне. Среди писателей современности следует отметить имена Уве Тима, Ф.К. Делиуса, Ральфа Ротманна, заявивших о себе еще до 90-х годов.

Германия считается страной поэтов и мыслителей. Среди известных немецких философов — Лейбниц, Кант, Гегель, Маркс, Шопенгауэр и Хайдеггер, однако ключевой фигурой немецкой философии, несомненно, является Фридрих Ницше.

 

Немало великих имен знает изобразительное искусство Германии. В разные времена такие мастера, как Альбрехт Дюрер, Каспар Давид Фридрих, Лукас Кранах Старший создавали европейскую историю искусств.

 

Немецкие композиторы внесли большой вклад в развитие мирового музыкального искусства. Музыкальное творчество Германии берёт начало еще в XII веке. В дальнейшем, страна подарила миру таких величайших композиторов, как Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Иоганнес Брамс, Рихард и Зигфрид Вагнер, Карл Мария фон Вебер, Кристоф Виллибальд Глюк, Карл Орф, Макс Регер и других.

В XX веке Германия дала миру одних из самых ярких композиторов Пауля Хиндемита, Арнольда Шёнберга, Карлхайнца Штокхаузена.

Германия хранит и развивает свои музыкальные традиции. Ежегодно в стране проходит множество крупных фестивалей и других музыкальных мероприятий.

Среди лучших оркестров мира почетное место занимает Берлинский филармонический оркестр. Известностью пользуются симфонические коллективы: Дрезденский филармонический, Бамбергский симфонический, Мюнхенский филармонический оркестры, оркестр Гевандхауса в Лейпциге.

Великолепными оперными театрами славятся Берлин и Дрезден, Мюнхен и Гамбург, Лейпциг и Штутгарт, Франкфурт и Байройт.

В развитие музыки современных жанров, кстати, Германия тоже внесла весомый вклад. Названия таких групп, как Scorpions, Bonfire, Rammstein, Oomph!, Scooter, Modern Talking, Boney M. – знакомы всем. Именно в Германии зародился стиль пауэр-метал, который впоследствии стал международным.

Помимо композиторов, живших на территории современной Германии, немецкие композиторы Австрии (Моцарт, Лист, Штраус) внесли значительный вклад в немецкую и мировую музыку.

В стране открыто более 600 музеев и художественных галерей, работает около 300 театров и 140 камерных оркестров.

Художественные коллекции Германии являются одними из самых богатых в мире. Например, в Берлине: Государственный музей культурных сокровищ Пруссии, в Национальной Галерее собрание картин ХIХ-ХХ веков, Музей прикладного искусства, Музей музыкальных инструментов, Музей Пергама, Музей Боде, Музей декоративного искусства во дворце Шарлоттенбург, Музеи индийского, исламского искусства, Музей немецкого фольклора. В Мюнхене: государственные национальные галереи Альте Пинакотек (старые мастера) и Нойе Пинакотек (современное искусство), Баварский национальный музей с коллекцией скульптуры, декоративного искусства. В Кельне: Романо-германский музей, Музей Вальраф-Рихарц, Музей искусства Восточной Азии. Немало также музеев-дворцов (наиболее известный — Сан-Суси в Потсдаме) и музеев-замков.

Главным художественным музеем Восточной Германии является художественная коллекция в Дрездене. В Дрездене также расположены Технический Музей и Музей истории. В Бонне: Музей Бетховена.

Среди памятников истории и архитектуры необходимо отметить в Берлине: Бранденбургские ворота 1788-1791 годов, здание арсенала (1695-1706) годов, собор Святого Хедвига 1747-1773 годов, Собор Святого Николая в готическом стиле ХIV века, Здание Рейхстага Х IХ века, Трептов-Парк, в котором находится комплекс памятников советским солдатам, погибшим в Германии. В Лейпциге: Цитадель ХIII века, Башня битвы народов ХIХ века, Православная церковь, поставленная в честь погибших русских солдат в ХIХ веке. В Дрездене: несколько церквей, в том числе Хофкирхе в стиле рококо 1739-1751 годов, Крейцкирхе в готическом стиле ХVвека.

В Бонне: Собор в романском стиле ХI – ХIII веков, Дом, в котором в 1770 году родился Людвиг ванн Бетховен, вилла Хаммершмидт – резиденция президента страны, Дворец Шаумбург резиденция федерального канцлера страны. В Кельне: знаменитый Кельнский Собор в готическом стиле, в котором находятся останки трех волхвов, принесших, согласно Новому Завету, дары младенцу Иисусу, Церкви ХI- ХIII веков Сант-Морис-им Капиталь, Санкт-Гереон, Санкт-Клиберт.

Кинематограф Германии является важной частью германской культуры и международного кинематографа. Его история неразрывно связана с историей страны.

Кино Германии родилось в конце XIX века и достигло своего расцвета в период Веймарской республики. Ежегодно в Германии снимается примерно 150—160 художественных фильмов, не считая анимационных и документальных. В Германии ежегодно открывается ряд кинофестивалей, наиболее известный и статусный из которых — Берлинский кинофестиваль, существующий с 1951 года. Многие немецкие кинорежиссеры и актеры получили известность не только в своей стране, но и за рубежом: Фридрих Вильгельм Мурнау, Йозеф фон Штенберг, Фриц Ланг Райнер Вернер Фасбиндер, Марлен Дитрих, Настасья Кински, Тиль Швайгер, Мориц Бляйбтрой, Дайан Крюгер и другие.

Культура Германии внесла один из важнейших вкладов в европейскую цивилизацию. В любой культурной сфере – от литературы и музыки, до архитектуры и дизайна, немцы всегда находились в историческом авангарде, сохраняя при этом преемственность национальных традиционных ценностей, сложившихся на протяжении веков. Известна народность, которая сформировалась из потомков переселенцев, – немцы Поволжья Wolgakolonisten (волгаколонистен). Они и теперь чтят немецкие традиции и обычаи своих предков.

Сегодня Германия является одной из самых высокоразвитых в культурном плане стран мира. Она оказывала и продолжает оказывать большое влияние как на культуру соседних народов (австрийцев, голландцев и швейцарцев), так и на культуру всего мира, являясь ее неотъемлемой частью.

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 143 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar