09:00
Культура Финляндии

 

Финляндия – это парламентская республика, главой которой является Президент, избираемый прямым всеобщим голосованием на 6 лет.

 

Численность населения — 5 560 000 человек,

Основную часть населения составляют финны – народ финно-угорского происхождения. Шведоязычное население в основном сконцентрировано в прибрежных районах на западе и юге страны и на Аландских островах. К национальным меньшинствам относятся саами (1,7 тыс. человек), проживающие в Лапландии. Некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни в районах, расположенных к северу от Северного полярного круга.

 

Финны называют свою страну Суоми. Suomma – есть несколько версий перевода этого слова: болото или рыбная чешуя, или еще название малочисленного народа, живущего в Лапландии и на севере Норвегии. Она является родиной Санта-Клауса, который живет на горе Корватунтури в Лапландии.

 

Официальными являются два языка: финский и шведский. Вся Финляндия, основная часть страны — около 92% говорит по- фински. Чуть больше 5% являются носителями шведского языка, а по 1% говорят на русском и эстонском языках. Особый статус в стране имеет саамский язык.

 

Более 78% финнов являются лютеранами (протестанты), принадлежащими к Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Более 1% населения Финляндии считают себя православными христианами. Среди лютеран большой процент – лестадиане (консервативное направление).

 

Как и любому другому народу, финнам свойственны традиции и нормы поведения. Это же касается деловой культуры, где влияние оказывает ряд факторов: местоположение, история и другие аспекты. Финская деловая культура предполагает ряд следующих правил.

Тон деловых отношений лучше сохранить, не переводя их в разряд приятельских, так как финны уважают «дистанцию».

При переговорах, проводящихся на своем (отличном от финского) языке, желательно исключить сложные обороты речи, которые могут неправильно трактоваться. А также не следует говорить слишком громко, быстро и излагать большее количество информации, чем требуется.

Преувеличение своих возможностей не свойственно финнам. Перебивать разговор не следует, нужно дождаться окончания изложения. А также бесполезно оказывать давление на будущего партнера. Неформальная обстановка встречи предполагает переход на разговоры о спорте или музыке, но не об истории обеих стран.

Жители спокойны и доброжелательны при контактах. Причина такой корректности в том, что финн ценит не терпящую спешки основательность. Правила поведения схожи с другими европейскими странами. Они включают три основные составляющие: вежливость, спокойствие и корректность.

 

Финская культура предполагает ряд особенностей. Нельзя опаздывать на встречу. Пунктуальность весьма ценится. Обязательно необходимо предупредить о веской причине задержки. В Финляндии приветствуется чувство юмора, в рамках которого можно обсуждать культурные различия и другие подобные темы. Личное достоинство здесь весьма важно.

 

Финляндия представляется иностранцам страной несколько провинциальной. Расположена она далеко от центра Европы, да и многие ее жители стремятся к сельскому укладу жизни. Практически каждая семья имеет загородный домик, либо же на лоне природы живут родители, к которым дети часто ездят на выходные. И, в то же время, финны достаточно аристократичны. Их менталитет проявляется, в частности, в умении промолчать. Финны молчаливы и сдержанны, даже если в душе бушует огонь.

Они говорят медленно и тихо и на громкоговорящего человека здесь смотрят, как на крайне невоспитанного. Финский менталитет проявляется и в умении ее жителей строить отношения друг с другом. В компаниях они обсуждают важные для них вопросы, но избегают разговоров о политике. Вообще, светский разговор «обо всем и ни о чем» чужд финской традиции. Здесь редко спорят, а щекотливые ситуации стараются решить мирно, что называется, за столом переговоров. Народ Финляндии очень ответственен, надежен.

 

Финны очень любят читать газеты. Жители этого государства очень любят кофе и, по статистике, выпивают по литру за месяц. Возможно это из-за климата, в этой стране с осени по весну очень короткий световой день, к тому же большая часть года холодная, а кофе и согреет и подарит бодрость. Финны сдержанный и скромный народ, они не признают панибратства, фамильярности.

 

Финский народ чуть ли ни все поголовно обожает петь – хором! Это национальная черта этого народа с ХII века. Хоры здесь самые разные мужские и женские, смешанные, детские, студенческие, церковные, военные, профессиональные и любительские. Черта, которая присуща финнам – они легко переносят мороз и холод. Если наступает легкая оттепель, спешат сразу раздеваться, не боясь простуды.

 

Исключительно национальное финское лакомство – лакричные пастилки. Они черного цвета и изготавливаются из корня солодки.

 

Из других интересов: занятие спортом, сауна, танцы, проведение фестивалей, лыжи и рыбалка. Большое внимание уделяется чистоте окружающей среды, экологии.

 

Многие праздники Финляндии не имеют постоянной даты. Большинство финских праздников связано с лютеранской традицией, а дата многих церковных праздников ежегодно меняется: они отсчитываются от пасхи или приходятся на воскресенье.

Ещё одна особенность праздников в Финляндии: если праздник приходится на выходной день, он не переносится на ближайший будний день, а «пропадает».

Хотя финны сами шутят, что усердный финн бывает в церкви три раза в жизни: на крестинах, свадьбе и похоронах, праздники свои ценят и готовятся к ним заранее. Канун самых почитаемых праздников Финляндии — тоже выходной день.

Государственные праздники Финляндии (выходные дни): Празднование Нового года – 1 января, Крещение или богоявление – 6 января, Пасха, Праздник Весны – 1 мая, День Независимости Финляндии – 6 декабря, Рождество.

Помимо основных масштабных праздников отмечают в Финляндии и другие памятные даты, однако, в отличие от государственных торжеств, эти дни не являются выходными. Это: 5 февраля – День национального поэта Рунеберга, написавшего Национальный гимн Финляндии, 14 февраля – День друзей, 28 февраля – День народного эпоса «Калевалы», 8 марта – Международный женский день, 19 марта – День Равноправия и день Минны Кант.

В дни праздников над Финляндией развеваются финские флаги: над административными зданиями, над предприятиями, учреждениями и над обычными домами.

Каждый финн имеет право отметить любое торжественное событие поднятием финского государственного флага. Финны поднимают над своими домами флаги не только в дни официальных праздников, а по любому подходящему поводу – например на свадьбу, спортивные мероприятия, окончание учёбы.

 

Благодаря своему географическому расположению и историческим особенностям культура страны подвергалась влиянию соседних балтийских, германских и славянских народов.

Культура Финляндии также включает и культуру небольших национальных групп саамов, финских шведов, финских татар и других, – сохраняющих собственные традиции и обычаи.

Финны – это народ, для которого национальные ценности представляют искренний интерес. Несмотря на многовековую зависимость от других государств, они сохранили свою самобытную культуру. А ведь культурные корни скандинавов очень глубоки.

 

Культура Финляндии вобрала в себя наследие языческих времён, когда почитались «духи природы», среди них самые сильные – боги грома и молнии, и Рауни – мать природы. Природа была и защитой, и надеждой человека. Поэтому все традиции, обычаи и ритуалы связаны у финнов только с ней. Культура Финляндии, в том виде, в котором она дошла до наших времен, впитала в себя все лучшее из ранних языческих традиций, а также более поздних христианских.

В культуре Финляндии сильны национальные мотивы и традиции. На финскую культуру существенное влияние оказывал и оказывает финско-карельский национальный эпос Калевала, собранный и переработанный Элиасом Лённротом (первое издание — в 1835 году). Известна Ларин Параске - знаменитая сказительница, знавшей более 32 тысяч стихов, народных и собственного сочинения, послушать которую приезжали великие деятели культуры Финляндии XIX века.

 

Другое финское литературное достижение, получившее мировую известность, тоже основано на сказках и мифах. Это детские книги Туве Янссон – финской художницы и писательницы. Герои ее историй муми-тролли – сказочные существа, порожденные скандинавской мифологией и фантазией Туве.

Нужно отметить, что мифология финских лесов вдохновляла и всемирно известного Дж. Р.Р. Толкиена.

 

Современные финны очень любят все, что связано со скандинавскими мифами и Средневековьем. Ежегодный Средневековый фестиваль в Турку собирает сотни туристов.

 

Финляндия всегда испытывала сильное влияние Швеции. Литература Финляндии до середины XIX века была, в основном, шведскоязычной. На финском языке она стала активно развиваться с 1830-х годов и к началу XX века стала доминирующей.

 

Среди наиболее известных деятелей литературы Финляндии можно отметить создателя литературного финского языка Микаэля Агриколу, одного из основоположников художественной литературы на финском языке Алексиса Киви. Среди писателей XX века выделяются: единственный финский лауреат Нобелевской премии по литературе Франс Силланпяя и Мика Валтари.

 

В XVIII веке в живописи основоположником портретного жанра стал Исак Ваклин. Самым видным художником того времени стал Александер Лауреус.

В 1846 году было основано Финское художественное общество. Первая в Финляндии публичная коллекция изобразительного искусства, возникшая в результате деятельности Общества, положила начало национальной художественной галерее «Атенеум».

В истории изобразительного искусства Финляндии оставили значительный след художники: Вернер Холмберг, Ялмар Мунстеръелм, Берндт Линдхольм, Виктор Вестерхольм, Адольф фон Беккер, Карл Янссон, Братья фон Райт. Конец XIX столетия считается «золотым веком» финской живописи и отмечен творчеством таких мастеров, как Альберт Эдельфельт, Ээро Ярнефельт, Пекка Халонен, Аксели Галлен-Каллела, Юхо Риссанена, Антти Фавéн, Роберт Вильгельм Экман, Вернер Холмберг. В конце ХIХ-начале ХХ века братья Магнус, Вильгельм и Фердинанд фон Вригт стали выдающимися художниками-анималистами.

Известны в мире искусств и имена женщин-живописцев: Марии Вийк и Хелены Шерфбек, что большая редкость для европейских стран того времени.

 

Скульптура как жанр искусства в Финляндии начала развиваться лишь в середине XIX века. Среди талантливых скульпторов можно отметить Йоханнеса Таканена, Роберта Стигелла, Эмила Викстрёма, Алпо Сайло, Юрьё Лийполу и Гуннара Финне.

 

Особое влияние на финскую музыку оказали традиционные карельские мелодии и лирика, которая черпала своё вдохновение из эпоса «Калевала». Это нашло отражение в творчестве таких известных композиторов как: Ян Сибелиус, Селим Пальмгрен, Юрьё Килпинен, Армас Ярнефельт, Ууно Клами, Оскар Мериканто.

Первая финская опера была написана в 1852 году Фредриком Пациусом. Он также положил на музыку стихотворение Йохана Рунеберга «Наш край». Это произведение стало гимном Финляндии.

В наше время финская опера сохраняет свои традиции. Наиболее известные композиторы – Раутаваара Эйноюхани, Линдберг Магнус; Аулис Саллинен, Саариахо Кайя.

В Финляндии рок-музыка возникла под влиянием англо-американской музыки. Рок, и, в особенности, метал в Финляндии очень популярен, здесь проводятся ежегодные фестивали тяжёлого рока, такие как: Tuska Open Air, Lumous, Jalometalli, Provinssirock, Ruisrock, Ilosaarirock, Sauna Open Air. Сейчас Финляндия – одна из мировых «столиц» тяжёлого рока и метала, наряду с Швецией, Великобританией и Германией.

Начиная с 1990-х годов, Финляндия занимает одно из центральных мест в рок-музыке. Группы из Финляндии, в особенности Nightwish, Apocalyptica, HIM, The Rasmus, Children of Bodom добились большой известности в мире. Среди других заметных представителей финской рок-сцены — Poets of the Fall, Negative, Amorphis, Finntroll, The 69 Eyes, Stratovarius, Sonata Arctica, Sentenced, Ruoska, Turmion Kätilöt, Enter My Silence, Leningrad Cowboys, Lordi, Korpiklaani и другие.

Помимо этого, Финляндия является одной из основных стран распространения так называемой демо-культуры («демосцены»), в рамках которой молодые финские пользователи ПК активно пишут электронную трекерную музыку (одна из культовых программ-трекеров Scream Tracker – финского происхождения). Именно в Финляндии с 1992 года проводятся крупнейшие в мире фестивали «народного» компьютерного творчества Assembly.

 

Финский танец всегда являлся межнациональной формой искусства и давал возможность поддерживать связи с соседними крупными городами: Санкт-Петербургом, Стокгольмом и другими. Осенью 1921 года при Финской национальной опере была создана балетная труппа. Центром финского танца был и остается Хельсинки. В 1990-е годы наблюдался художественный рост, связанный с созданием трупп, организацией фестивалей и т. п.

 

В столице Финляндии Хельсинки находятся Финский национальный театр и Финская национальная опера. Всего в столице Финляндии 20 театров, которые представляют классическую и современную драматургию. Почти в каждом крупном городе есть свой симфонический оркестр.

В Хельсинки, Турку, Тампере и Лахти имеются симфонические оркестры, во всех населённых пунктах есть хоры и песенные коллективы. В театральной жизни страны ведущие позиции занимают Финский национальный балет, Финский национальный театр, Финская национальная опера и Шведский театр. В городе Савонлинна в июле каждого года проходят международные оперные фестивали.

 

Началом эпохи кино в Финляндии считается 28 июня 1896 года, когда в Хельсинки братья Люмьер организовали первый кинопоказ на территории Финляндии. Первые серьёзные работы, снятые местными мастерами, появились в 1904 году. В 1907 году появился первый игровой фильм – «Тайные самогонщики».

В 1926 году впервые финскими кинематографистами был применён монтаж.

Первый звуковой фильм вышел на экраны в 1931 году.

В киноискусстве известны такие имена режиссёров как: Нюрки Тапиоваара, Матти Кассила, Эркки Кару, Теуво Тулио, Эдвин Лайне.

 

В художественных музеях представлены достижения финской живописи, которая начала развиваться как самостоятельная национальная школа с середины XIX века.

Музеи современного искусства в Финляндии часто занимают здания бывших промышленных объектов. Художникам передан Кабельный завод в Хельсинки, бывшие типографии в Эспоо и Тампере. Один из самых популярных музеев современного искусства в Хельсинки – Киасма – находится в ультрасовременном здании, и там же в небольшом концертном зале проходят выступления авангардных музыкантов.

 

Финны любят все отечественное: начиная от производителей кончая этническими народными праздниками.

Лучшее доказательство тому, что в культуре Финляндии прекрасно уживаются традиции и современность – это мировая известность финского дизайна. Любовь к национальным корням и мифологии не помешала финским дизайнерам мебели с 30-х годов XX века создавать предметы, вписавшиеся в современный мир глобализма. Кресло «Паймио», сделанное в 1933 году дизайнером Алваром Аалто, с применением новых технологий обработки фанеры, до сих пор популярно в интерьерах «нордического» стиля. В 1960-е мир покорило пластиковое кресло-шар дизайнера Эро Аарнио, после которого им же были созданы кресло-пузырь и кресло-лепешка. Современный финский дизайн интерьеров и мебели – это воплощение финского характера. Он сочетает сдержанность и комфорт, любовь к натуральным материалам и современным технологиям.

 

Дизайнеры одежды из Финляндии также популярны в Европе и США. Это – оригинальные вещи с традиционным орнаментом.

 

Культура Финляндии разнообразна и имеет богатую историю. У сегодняшних финнов большим уважением пользуются сугубо национальные ценности и традиции. К традициям своего финского народа каждый финн относится очень бережно. И самой основной финской традицией является почитание обычаев собственной страны и верность своей культуре. На сегодняшний день Финляндия занимает значительное место в европейской культуре.

Ведь культура каждого народа – общечеловеческое достояние, так как высочайшее назначение культуры и искусства – служить человеческому общению и взаимопониманию.

Категория: КУЛЬТУРА НАРОДА | Просмотров: 237 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar