09:00
ИЗ ИСТОРИИ МИЛОСЕРДИЯ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

 

Этимология слова МИЛОСЕРДИЕ

Древнерусское – милосьрдъ.

Старославянское – милосрьдъ.

Латинское – misericordia (достойный сожаления).

Существительное «милосердие» пришло в русский язык из старославянского, где «милосрьдъ» «доброта, сострадание», латин.misericordia «cor» - сердце. Иными словами, милосердие – это «милующее сердце» или «милость сердца»

Производные: милосердный, милостивый, милостивость, милость.

 

 

В словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка:

МИЛОСЕ́РДИЕ, -я, ср. Готовность помочь кому-н. или простить кого-н. из сострадания, человеколюбия.

 

Сестра милосердия женщина, ухаживающая за больными, ранеными.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

 

 

МИЛОСЕРДИЕ – сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия – различного рода помощь, благотворительность.

 

Энциклопедический словарь Синонимы

Благосердие, благостыня, благость, благоутробие, гуманность, жалость, сердоболие, сердобольность, сострадание, сострадательность

 

   

Из истории милосердия земли русской

 

 

 Великая княгиня Мария Федоровна. С прибытием в Россию в 1776 году Великой Княгини Марии Фёдоровны, которая стала супругой сначала наследника, а потом Императора Павла Петровича и матерью следовавших за ним Императоров Александра Павловича и Николая Павловича, начался новый период в истории русского благотворения и милосердия. С этого времени благотворительность становится неотъемлемой частью жизни всех членов Императорского самом начале своей замечательной деятельности Императрица Мария Фёдоровна организовала «Попечительное общество благородных девиц с мещанским его отделением». Затем, в течение тридцати одного года Россия покрылась сетью благотворительных учреждений, одни из которых существовали на субсидии Государыни, другие получили относительную самостоятельность. Примерами учреждений, содержавшихся на средства Императрицы, были: сиротское училище, переименованное потом в Мариинский институт (1797 год); Петербургское и Московское училища ордена святой Екатерины (1802 год) для девиц офицерского звания; два училища для солдатских детей полков лейб-гвардии; Павловское училище для глухонемых детей обоего пола (1820 год); два повивальных института, позже преобразованных (1835 год) в настоящие родовспомогательные учреждения при Московском и Петербургском воспитательных домах; сельский, воспитательный дом в Гатчине на 600 подростков обоего пола; училище садоводства и ботаники в Павловске для питомцев воспитательного дома (1816 год), школа для технического образования питомцев воспитательного дома – Александровская мануфактура. Некоторые благотворительные учреждения, находившиеся в ведении Приказов, стали также опекаемы Императрицей Марией Фёдоровной. Это – воспитательные дома обеих столиц, Обуховская больница с домом умалишённых, городская богадельня, сиротский дом.

 

Мариинский институт             |             Обуховская больница

 

Так образовалось особое, независимое от Приказов общественного призрения Управление, которое по смерти Государыни принято было в ведение собственной Её Величества Канцелярии с придачей к ней особого Отделения, известного под именем IV Отделения. Деятельность лиц Царствующего Дома всё больше расширялась, расширялся вместе с ней и круг ведомства IV Отделения, так что теперь ему были подчинены 573 благотворительных учреждений и около десяти благотворительных обществ.

 Женщины, посвятившие себя служению бедным, удостаивались особого знака отличия. 14 декабря 1828 года, в память высокой покровительницы, был учреждён Мариинский знак отличия беспорочной службы.

 

С середины XIX века развивается новая для России форма благотворительности и милосердия – сестринское милосердие. Членами Императорского Дома стали учреждаться Сестричества, определившие основное направление милосердного служения в России, как наиболее успешного по форме благотворения и преимущественно женского.

 

Жетон Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия Красного Креста

 

В 1844 году появилось первое сестричество. В Санкт-Петербурге была создана первая в Европе Свято-Троицкая женская община, готовившая сестер милосердия для попечения о раненых, больных, утешение скорбящих.

 

Знак отличия Красного креста первой и второй степени (женский).

Категория: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | Просмотров: 145 | Добавил: Вера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar