09:00
Июнь. Всемирный день родителей и День детей

 

Отошла весна. На дворе месяц июнь — зачинатель лета. Месяц цветов, птенцов и светлых ночей, венец весны. В Древней Руси июнь был четвертым, а потом десятым месяцем в году. И лишь с 1700 года он занял свое нынешнее место. Наши предки называли его изок, то есть кузнечик — насекомое, которое появляется в июне в изобилии. В июне крестьянину много работы: «Пришел июнь разноцвет, отбою от работы нет», «Поводит июнь на ра-боту— отобьет до песен охоту», зато «Июньский гром крестьянскому сердцу мил». Июнь — пора сенокоса; говорили: «Май творит хлеба, а июнь сено», «Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал». В июне колосится озимая рожь, отцветают сады, плодоносит земляника, цветет картофель, появляются подберезовики и белые грибы. Вся земля в цветах в эти самые долгие в году красные дни и самые короткие белые ночи. Не помешает в июне и дождик: «Дождь — кормилец», «Наше счастье — дождь и ненастье»; хорошо, когда «Господь на нивы дождит», а иначе «Зноем хлеб на корню слечет». В России июнь считался месяцем христианского милосердия и благотворительности. Июнь стоит на смене сезонов весны и лета и сочетает в себе черты погоды предыдущего и последующего месяцев. По гражданскому календарю, лето приходит в первый день июня и продолжается 92 дня. Астрономическое начало лета — 22 июня, день летнего солнцестояния, когда ночь самая короткая в году, а день самый длинный. Что за прекрасная пора — июнь! Июнь славиться тем, что в этотмесяц заготавливают чагу, цветки василька, ландыша, липы и ромашки, траву зверобоя, пустырника, трехцветной фиалки, чистотела и череды, плоды земляники, листья крапивы и подорожника.

Русский народ всегда отличался неистребимым трудолюбием и, вместе с тем, умением отдыхать. Июнь. Первый месяц лета для наших предков имел огромное значение — с ним, прежде всего, связывались надежды на будущий урожай. В ночь на Ивана Долгого (1 июня) молодежь до самого рассвета водила хороводы, с играми, песнями и плясками. Целью же веселого праздника был не отдых от трудовых будней, а стремление заслужить благосклонность природы, «выпросить» хороший урожай. 3 июня в народном календаре называют по-разному: Оленин день, Константин и Олена-льносейка, Олены-ленничи и т.д. В этот день сеяли лен, а для того чтобы он удался, сеятелю в мешок с семенами подкладывали печеные яйца. Во время сева крестьянин должен был повыше подбрасывать «случайно» обнаруженные в мешке яйца, чтобы и лен тянулся кверху. День 4 июня получил прозвище Василиск Синитель. Существует легенда, по которой именно 4 июня из яйца, которое снес 15 января семигодовалый петух, может вылупиться Василиск — повелитель змеиного царства, змей с петушиной головой, одним своим взглядом обращающий в камень все живое. Поэтому накануне этого дня старались отыскать даже самые потайные куриные гнезда, а все собранные яйца необходимо было сварить вкрутую, дабы змеиный царь погиб в кипятке. 21 июня — Федор Летний. Его называют еще колодезником, поскольку именно в этот день копатели колодцев определяли при помощи сковороды, есть ли вода поблизости. С этой целью расставляли на рассвете сковороды там, где хорошо был заметен поднимающийся от земли пар. После полудня сковороды проверяли, и те из них, влага на которых не высохла, и указывали лучшее место для нового колодца. В дни летнего солнцестояния на Руси (и не только) отмечался праздник Ивана Купалы. По новому стилю, Купала перекочевал с 24 июня на 7 июля. Однако многие по-прежнему отмечают этот праздник в июне, аргументируя это тем, что наши прародители смотрели не на календарь, а на солнце. В этот день купаются в росе и в воде, прыгают через праздничные костры, чтобы очиститься и избавиться от болезней. Через костер раньше переносили даже маленьких детей, сжигали в нем одежду больного человека (для его выздоровления) и даже прогоняли через него домашних животных. Девушки пускали по речке сплетенные из множества разных цветов венки, чтобы узнать свою судьбу. А в полночь все отправляются на поиски цветущего папоротника (тот, кто его найдет, способен будет увидеть клад под землей) и разрыв-травы, которая открывает любые замки и запоры.

 

 

В наше время 1 июня отмечают два праздника: День защиты детей и Международный день родителей. Родители и дети всегда вместе и не могут существовать друг без друга. Дню защиты детей уже 65 лет, первый праздник был отмечен в 1950 году. Всемирный день родителей — совсем юный праздник. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Примечательно, что День родителей отмечают в ту же дату, что и Международный день защиты детей — 1 июня.

 

 

Роль родителей в жизни каждого человека переоценить невозможно, даже, если она ограничивается самым ценным подарком — жизнью. В главный праздник семьи и родителей проводятся различные мероприятия, посвященные вечным ценностям – нравственности, семейственности, уважению к старшим, любви к детям. Концерты, тематические форумы, лекции, семинары, симпозиумы подчеркивают значимость семьи для современного человека, напоминая о том, что ее, в отличие от модных вещей и гаджетов, нельзя купить за деньги. Генассамблея ООН настоятельно призывает присоединяться к празднованию все государства, которые входят в состав ООН, и другие мировые страны. Потому что задача активного взаимодействия с гражданским обществом с привлечением детей и молодежи сейчас стоит очень остро.

Но главное в данном случае другое – возродить и разъяснить ценность семьи молодому поколению, напомнить ему о родителях. Благодаря высокоэффективным мерам в отношении семьи можно достичь поставленных Целей в области устойчивого развития, ликвидировав нищету, поборов голод, научив здоровому образу жизни и создав равные возможности в сфере образования.

Быть родителем — значит получить бесценный дар от Бога. Желаем всем родителям в этот день, чтобы их дети помнили и заботились о них, делились ласковыми объятиями и тёплыми словами.

Здоровья на годы и счастье навсегда!

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 96 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar