09:00
Дескулинг. Часть 3

 

Какие могу дать советы?

Перестаньте думать в школьных категориях. Перестаньте действовать так, как будто вы учитель в школе. Перестаньте выделять процесс обучения в отдельное от вашей семейной жизни действо.

Проводите время с детьми, наблюдайте за ними и отмечайте любое умение, которому они научились не из учебников. Езда на велосипеде, завязывание шнурков, игра в морской бой и понимание того, где копать червей перед рыбалкой – это всё составляющие нашей образованности.

Пользуйтесь любой возможностью, чтобы научить чему-то своих детей минуя учебники. Берите их почаще с собой по делам, на работу, в гости. Поручайте ответственные дела. Затевайте совместные проекты. Волонтёрте. Отдыхайте и работайте вместе.

Детям, уже поучившимся в школе, необходимо определённое время чтобы привыкнуть учиться самостоятельно, без зависимости от оценок и других методов давления. Считается, что на каждый проведённый вашим ребёнком в школе год требуется не меньше месяца расшколивания. Расшколивание для ребёнка, это когда вы оставляете его в покое с учёбой. Да-да, это значит, что если вы забираете ребёнка на домашнее обучение после 6-го класса, то вы должны быть готовы к тому, что на протяжении полугода ваш ребёнок «не будет делать ничего».

Это время нужно ему, чтобы «очиститься от школы», опять начать принадлежать себе, вернуть себе ответственность за то, что с ним происходит; почувствовать вкус к обучению, нащупать свои интересы и предпочтения. В общем, вернуть себе себя.

Я знаю, что для многих родителей совет на протяжении полугода не приставать к ребёнку с учёбой будет звучать пугающе. Ничего не делать на протяжении 6 месяцев? Сидеть, смотреть в телевизор или компьютер и надеятся, что ребёнок вдруг воспылает интересом к учёбе? Ну, тут уж вам решать. В конце-концов, это не вина ребёнка, что ему отбили его природную любознательность, жажду познания и способность к постоянному обучению. Чтобы не чувствовать себя, как педагог-самоубийца, могу предложить следующие варианты.

Я не против, если ребёнок будет целый день сидеть и смотреть в окно, но я бы ограничила время просмотра телевизора и компьютерных игр. Делайте как можно больше дел вместе. Посмотрите и обсудите любимый сериал, попробуйте вместе пройти следующий уровень игры. Сходите в кино, почитайте книгу, съездите за город или сходите в парк. Представьте, что вы в отпуске.

Запишитесь сами (а лучше с ребёнком) на какие-нибудь курсы рукоделия. Возьмите своё чадо на книжную ярмарку и пусть он выберет себе книги. И я бы не спорила с выбором, даже если бы это был «Капитан-подштанник», а вечером почитала бы ребёнку вслух.

Ваша основная задача – узнать своё дитя поближе, расслабить его и перестать у него ассоциироваться с понятиями типа уроки («ты собираешься делать уроки?»), школа («опять меня в школе будут позорить»), и вообще всяческим насилием, связанным с процессом обучения.

Категория: КЛАСС | Просмотров: 80 | Добавил: aromat210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar