09:00
Благотворительность в США

 

Благотворительность и пожертвования – это неотъемлемая часть американской культуры.

Наиболее знаменитыми благотворителями конца XIX - начала XX века в Америке были Эндрю Карнеги и Джон Рокфеллер. Однако история большой благотворительности в то время не ограничивается этими именами.

Карнеги был филантропом — он  финансировал строительство концертного зала, основал Фонд  Карнеги за  Международный Мир, Институт Карнеги в Вашингтоне, Университет  Карнеги-Меллона  и Музей  Карнеги в Питтсбурге.

 

Интересна история  строительства   Карнеги-холла,  связанная с именем Эндрю Карнеги.

Для того чтобы эта концертная площадка появилась,  потребовалось свести вместе троих людей: Вальтера Дамроша (дирижер и пианист), Эндрю Карнеги (миллионер и любитель искусств), а также Уильяма Барнета Татхилла (архитектора и виолончелиста).

 

После Гражданской войны 1861-1865 годов Нью-Йорк превратился в один из крупнейших мегаполисов не только США, но и всего мира. В городе появились хоровое и симфоническое общества. Однако в Нью-Йорке не было соответствующей уровню этого города концертной площадки.

Мечта о таком зале занимала мысли и молодого Вальтера Дамроша, американского пианиста и дирижера немецкого происхождения. Весной 1887 года он отправился на гастроли в Германию. Вместе с ним на борту парохода оказался король местной сталелитейной промышленности Эндрю Карнеги, некогда бедный шотландский эмигрант. Вместе со своей молодой женой Луизой Уитфилд они направлялись на его родину, где планировали провести медовый месяц. Дамрош и супруги Карнеги подружились во время путешествия, и музыкант рассказал промышленнику о том, что Нью-Йорку нужен большой концертный зал.

 

Карнеги-холл в 1895 году

 

Карнеги-Холл в наши дни

 

Карнеги не только заинтересовался этой идеей – он решил взяться за ее претворение в жизнь. Когда он возвратился из Шотландии, то сразу же приобрел земельный участок на Седьмой авеню и на свои же средства заказал проект. За проектирование взялся архитектор Уильям Барнет Татхилл, сам музыкант, он неплохо играл на виолончели.

Здание, что примечательно, было построено только из кирпича – без использования привычной для бывших североамериканских колоний внутренней стальной рамы. Фасад дополнили терракотовыми деталями, очень его украсившими, и отделали узкими римскими кирпичами цвета спелой охры.

 

Торжественное открытие Мюзик-холла (нынешнее название в честь своего спонсора Карнеги он получил только спустя несколько лет) состоялось 5 мая 1891 года. Церемонией открытия  организаторы не ограничились: знаменательное для всего города событие продолжил музыкальный фестиваль, продлившийся пять дней. На него в качестве почетного гостя был приглашен знаменитый русский композитор П. И. Чайковский. Когда исполнялись его творения – концерт для фортепиано с оркестром №1 или написанный специально для императора Александра III «Коронационный марш» – Петр Ильич сам выступал в роли дирижера.

Вплоть до 1925 года Карнеги-холл был собственностью семьи сталелитейного магната, которая впоследствии его продала. В 60-е годы прошлого века существование грандиозной концертной площадки оказалась под прямой угрозой – тогдашний владелец решил ее снести, поскольку посчитал, что она не приносит ему ожидаемого дохода. На месте знаменитого центра он планировал возвести небоскреб, однако нью-йоркская общественность  решила не допустить сноса здания. В результате мэрия Нью-Йорка выкупила Карнеги-холл, и он стал собственностью города.

 

Карнеги-холл – одна из самых знаменитых в мире концертных площадок,  для исполнения как классических, так и современных произведений,  расположенная в  Нью-Йорке, в районе Манхэттен, на углу Седьмой авеню и 57-й улицы.

 

 

Главный зал Кангеги Холл получил в 1997 году имя известного скрипача Айзека Стерна. Все  самые известные исполнители классической музыки выступали на этой сцене: А. Дворжак, А. Тосканини, Г. Малер, И. Падеревский, Р. Штраус, С. В. Рахманинов, Э. Карузо, Ф. Крейслер.

 

В Америку с гастролями приезжали знаменитые «битлы», они тоже выступили здесь. Кроме того, тут побывали с концертами легенды джаза Билли Холидей, Дюк Эллингтон и Бенни Гудмен, популярная американская актриса Джуди Гарленд,  Гарри Белафонте.

Категория: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | Просмотров: 151 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar