09:00
Благотворительность в России. Род Абрикосовых

 

В середине ХIХ века в Российской империи появилась целая плеяда крупных предпринимателей. До наступления революции они успели повлиять на многие отрасли, в том числе и в мировом масштабе, но в итоге их предприятия ушли во владения государства, а их имена были забыты на многие десятилетия.

 

К их числу можно отнести род Абрикосовых и, в частности, Алексея Ивановича Абрикосова. Сын купца третьей гильдии, не нажившего огромного состояния и не создавшего крупных предприятий, Алексей Иванович создавал свое дело практически с нуля. Он смог создать огромный кондитерский концерн «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» и прославился качеством своей продукции.

 

Абрикосовы - российские предприниматели, общественные деятели, благотворители.

Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода — Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737–1812) был дворовым человеком помещиков Левашовых. В 1804 году он получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление сладостей из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии. В Москве  Абрикосовы  основали семейную кондитерскую  мастерскую.

 

Император Николай Павлович, брат Александра I, вручил наградной перстень Ивану Степановичу  Абрикосову 13 мая 1833 года в Петербурге на торгово-промышленной выставке, где Абрикосовы показали свой кондитерский товар. На перстне выгравирована фраза тоста, с которым Николай I выступил с приветствием к московским купцам: «За здравие трудящихся, в пользу отечества».

 

Семья была патриархальных купеческих нравов, где отца слушались беспрекословно, вместе садились за стол и ходили в церковь. Все домочадцы усердно работали на семейное дело, и к концу XIX века фабрика сильно разрослась. Она занимала 4 гектара земли на Малой Красносельской улице, где около 2000 работников производили ежегодно 4 тысячи тонн шоколада, карамели, бисквитов и прочих сладостей. Годовой оборот достигает 1.800.400 рублей. Особенным успехом пользовались пастила и глазированные фрукты.

 

Его сыновья — Иван Степанович (1790/92—1848) и Василий Степанович (1791—1848) — московские купцы, в 1841 году разорились, в 1842 году их имущество было продано за долги.

 

 

Семейное дело возобновил сын Ивана Степановича Абрикосова — Алексей Иванович — фабрикант, основал во 2-й половине XIX века «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного банка, действительный статский советник


 Началом предпринимательской деятельности Алексея Ивановича стала небольшая «конфектная»  мастерская, которую он открыл в 1847 году на Варварке.

На кондитерском производстве работали всей семьей: Алексей Абрикосов ежедневно лично ездил на Болотный базар за ягодами и фруктами, вел бухгалтерию, жена и старшие дети упаковывали готовые сладости. Скоро семья Абрикосовых имела «40 очагов для варки сладостей», которые выпускали более 30 пудов продукции в год.

Абрикосов был талантливым коммерсантом. Он умело использовал возможности рекламы, вводил маркетинговые новинки, заботился о красоте и комфорте своих магазинов. По богатству отделки они были в ряду лучших столичных магазинов.


 

Необычные вкладыши — открытки, головоломки и прочие сюрпризы в конфетных наборах — эти рекламные ходы используются в бизнесе до сих пор.


 

В товариществе много внимания уделяли рекламе и упаковке.

 

 

Предприниматель использовал для продвижения и обычную рекламу: информация о новинках появлялась во всевозможных газетах. О сладостях сообщали афиши, каталоги, буклеты, плакаты — причем реклама шла от лица вымышленных персонажей и разных зверей. Алексей Иванович был новатором в своем деле и сочетал оригинальные русские рецепты — огромное разнообразие варенья и пастилы — с привезенными из-за границы. В ассортименте было более 700 наименований, и часть из них мы знаем до сих пор: например, те же «Гусиные лапки».

 

     

 

Однажды под Новый год в московских газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом только брюнетки. Горожане хлынули проверять, так ли это на самом деле, сопровождая любопытство покупкой и поеданием сладостей.

 

В  1879  году Алексей  Иванович  Абрикосов  направил императору Александру  III прошение о покупке  земли  в Симферополе  для постройки  кондитерской фабрики. Как только высочайшее дозволение было получено, строительство началось.
Фабрика  состояла  из трех  корпусов. В  первом разместились  фруктовый, томатный и паровой  цеха,   контора  и  магазины,  во  втором — шоколадный  и  карамельный  цеха, цех по  термообработке  фруктов,  жестяной  цех  и  паросиловые   установки.  В третьем корпусе находился цех расфасовки и погрузочно-разгрузочный участок.
Грамотный    подход   к  организации   производства   заключается   не  только в правильном выборе  местоположения  фабрики, в продуманной структуре предприятия, но и во взаимоотношениях с работниками.


На всех фабриках Абрикосова соблюдалась строгая дисциплина. Поскольку работа была связана с продуктами, от работников требовали безупречного внешнего вида и строгого соблюдения правил гигиены. За нарушение — штраф или увольнение.
Соблюдая   установленные   правила   поведения  и  труда,  рабочие  могли  рассчитывать на очень   приличное  вознаграждение.  Месячная  зарплата  на  предприятии  составляла в среднем 45 рублей, то есть в год выходило 540 рублей.

Для   сравнения:  в 1896  году  средний  годовой  заработок  рабочих  в  промышленности составлял около 188 рублей.
Заработная   плата   на  предприятиях    Абрикосова  была   сопоставима  с   заработком рабочих машиностроительных заводов в России.
Помимо  основной  зарплаты,  работники могли  рассчитывать на поощрительные выплаты.  За   каждый    последующий   год    работы полагалась   обязательная  прибавка к жалованью. Соответственно,  чем  дольше  работаешь  у  Абрикосова,  тем  больше  получаешь.  Ветеранам,   которые проработали  на  фабрике   больше  25 лет,   Алексей Иванович лично вручал специальные медали.

Абрикосовы заботились не только об оплате труда и питании своих работников, но и думали об условиях их жизни. Даже в проекте фабрики в Сокольниках Алексей Иванович заложил квадратные метры под строительство общежития для рабочих.

Это общежитие разительно отличалось от тех фабричных бараков, в которых традиционно жили рабочие. Вместо казенных двухъярусных полатей из расчета 40 человек в комнате — отдельная комната на одного-двух человек или семью.

Несмотря   на  дороговизну,   и  на производстве,  и   в   общежитии было     проведено электричество.    Кроме  того, к    услугам рабочих  имелись   родильный  дом,   детский  сад, больница и церковь.

 

Разнообразие  ассортимента и высокое  качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы   на   Всероссийских  художественно-промышленных  выставках в 1882  и  1896 годах. На  упаковке  абрикосовских  сладостей  одно  за  другим  появляются  два изображения герба Российской империи.
В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

В 1880-1890-x годах Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России. К 1890 году товарищество Абрикосовых производило 53 тысячи пудов конфет и карамели, 4,5 тысячи пудов варенья — всего на 1,5 млн. рублей. На абрикосовской фабрике работало в то время около 600 человек. Магазины Абрикосовых располагались на Тверской улице, Кузнецком Мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова.

 

 

История женитьбы Алексея Абрикосова —  пример удачного соединения коммерческого интереса и сердечных чувств.

Женой фабриканта стала дочь фабриканта Александра Борисовича Мусатова -Аграфена (Агриппина). Ее отец — владелец крупнейших в Москве табачной и помадной фабрик.  За невестой дали солидное придание — целых 5 тысяч рублей. Для начинающего купца такие деньги  стали очень хорошими подъемными.

 

 Агриппина Абрикосова, по свидетельствам современников, была женщиной властной и при этом очень великодушной. Вся недвижимость – доходные дома были записаны на ее имя, и она качественно управляла - контролировала перестройки, сдавала квартиры и вела учет доходов и расходов. Ее доходные дома считались одними из самых престижных в Москве – в классическом стиле, с богатой отделкой и вышколенной прислугой.

 

Агриппина Абрикосова активно занималась благотворительностью. Начала она с ежегодных пожертвований Комитету по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией с 1877 по 1886 годы. Входила в состав попечителей шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в том числе детской Морозовской больницы, оборудовала несколько приютов для бездомных и пожертвовала на перестройку здания Московской консерватории 100 000 рублей.

Агриппина Абрикосова открыла первый бесплатный детский сад при фабрике «Товарищества А.И. Абрикосова  Сыновей».

 

В 1889 году она учредила первый «Бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» на 25 коек. (ныне — Родильный дом № 6 имени А. А. Абрикосовой).

 Первый параграф устава этого заведения: «Приют и лечебница содержатся на счет учредительницы, жены Коммерции Советника Агриппины Александровны Абрикосовой, и находятся в заведывании акушера Александра Николаевича Рахманова».

Заведующим приютом был ее зять врач-акушер А.Н. Рахманов, муж ее дочери Софии, собравший лучших врачей и акушеров в этой лечебнице, – смертность при родах составляла менее 1 %, что для того времени было невероятно низко. За год они принимали более 200 пациенток. Агриппина Абрикосова почти каждый день посещала лечебницу и приют, даря подарки пациенткам.

Агриппина Абрикосова скончалась в 1901 году и была похоронена на кладбище Алексеевского монастыря в Москве. Ее муж, дети и внуки обратились к городскому голове с заявлением: «Имеем честь просить Ваше Сиятельство довести до сведения Московской городской думы, что мы желаем пожертвовать капитал в размере 100 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А. А. Абрикосовой. Весь жертвуемый капитал в 100 тысяч рублей предназначается на постройку зданий и оборудование приюта. Приют предназначается как для нормальных, так и для патологических родов и должен быть устроен не менее чем на 25 кроватей, причем желательно иметь отделение для послеродовых заболеваний. Приют должен именоваться “Городской бесплатный родильный приют имени Агриппины Алексеевны Абрикосовой” и служить для удовлетворения неимущего класса городского населения».

В 1902 году по ее завещанию было пожертвовано сто тысяч рублей на устройство бесплатного родильного дома, который был открыт в 1906 году.

 

 

Он находится на углу улиц Лесная и Александра Невского. Роддом был подарен и работал под именем Абрикосовой вплоть до революции. В советские годы получил имя Крупской. В 1994 году имя Абрикосовой был возвращено роддому, при нем появился музей. Роддом просуществовал до 2012 года, после чего был закрыт, в связи с тем, что морально устарел для современного города. Сейчас здание находится в собственности министерства Здравоохранения, там функционирует ГКУ «Соцэнерго», действует музей, а также был открыт памятник Агриппине Александровне.

 

 

Аэропорт Внуково  получил имя по близлежащему имению Абрикосовых,  а имение  Агриппина  Александровна  Абрикосова  купила для внуков, да так и назвала.

Жил в имении Владимир Алексеевич Абрикосов, ее внук. После революции в имении «Внуково» был открыт детский дом. Он и сейчас находится в здании бывшего имения Абрикосовых и называется  «Молодая гвардия».

 

 

Владимир Алексеевич был очень активным благотворителем, являлся членом правления Московского филиала Императорского музыкального общества. Обществу принадлежала Консерватория. На деньги ее членов она содержалась, нанимались профессора и педагоги. Владимир Алексеевич был директором на момент строительства Консерватории. После смерти Павла Михайловича Третьякова он стал главой закупочной комиссии Третьяковской галереи. Занимался строительством Политехнического музея, который пропагандировал технические знания. Вообще, он был профессиональным благотворителем и меценатом: собирал средства и вкладывал свои в развитие образования в области музыкального, изобразительного искусства и технических наук.

 

У супругов родилось 22 ребенка, 10 мальчиков и 12 девочек, выжило 17 детей, каждый из которых получил отличное высшее образование. Первого ребенка, сына Николая, Агриппина   Абрикосова родила в восемнадцать лет и дальше рожала практически каждый год. Последний ребенок родился, когда ей было 46 лет.

 

Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки — большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.

 

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ —

 

В 1873 году сыновья Абрикосовых выкупили у отца кондитерскую фабрику и для владения ей в 1874 году учредили торговый дом, с 1880 — товарищество сыновей А. И. Абрикосова. Директорами правления товарищества стали потомственные почётные граждане, братья Иван, Николай, Владимир, Георгий и Алексей:


До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована. Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра  Акимовича  Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

 

Московское русское купечество на 90% происходило из крепостных крестьян. Именно этой сильной связью, общими корнями с крестьянством и объясняются основные качества русского купечества: крепость, крепость духа, крепость деловых отношений, союзничество, постоянное ощущение братского локтя и плеча, умение устанавливать и сохранять связи.

 

 Все это являлось основными качествами и Алексея Ивановича Абрикосова. Про него современники даже говорили: главное, что блестяще умел Абрикосов, так это находить партнеров и нужных людей, способных реализовать его идеи и смелые замыслы. Он не только находил партнеров  и  служащих для выполнения определенных задач, Алексей Иванович  был   чрезвычайно  внимателен к своим  детям. Он  давал  им  образование  в  соответствии с  их  способностями.  Направлял по определенным  видам бизнеса. Это было  не только   кондитерское дело,  которым   Абрикосов   прославился,  но  и  чайная  компания,  банковский  бизнес,  страховая  компания,   которую  он  организовал.  Это  одна  из  страховых   структур,  которая   возникла   в  конце  XIX  века.  Его фирма страховала крестьян от неурожая.
 

Но и его взгляд на благотворительность и меценатство сильно отличался от того, что мы себе представляем сегодня. Он был убежден – лучше дать удочку голодному, чем милостыню; лучше научить человека держаться, стоять на ногах, обеспечивать себя и семью, чем потакать его слабостям. Поэтому он занимался прежде всего развитием образования, как и его супруга. Безусловно, давал взносы и на знаменитую Алексеевскую больницу, на дом вдов и сирот ветеранов Крымской кампании, то есть поддерживал людей, которые  не имели возможности себя обеспечить. Но главным направлением его благотворительных усилий было развитие образования в России.

Эта пара - пример того, как нужно относиться к бизнесу и благотворительности. А правильное отношение Алексея Ивановича к своему происхождению, стало его личной заслугой и чертой.  Важно, что русские купцы сделали качества сословия своим мотором и двигателем собственного развития.

Категория: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | Просмотров: 197 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar