09:00
Благотворительность в Германии. Дрезден

 

Германия является одной из самых активных стран в сфере благотворительной деятельности. В Германии работает множество благотворительных фондов. Наиболее важными участниками фондов являются активные, известные люди, которым под силу организовывать благотворительные вечера, акции и культурные мероприятия. Вот один из таких примеров.

 

В феврале 1945 года англо-американская авиация подвергла массированной бомбардировке город Дрезден, крупный культурный центр, бывшую столицу курфюршества Саксония, "Флоренцию на Эльбе". В результате этой варварской бомбардировки было убито более 135 тысяч человек и много тысяч ранено. Город горел почти неделю. Зарево этих пожаров было видно на десятки километров.

Исторический центр, Старый город, был превращён в груду руин. В 1950-е годы руины были разобраны, за исключением остовов нескольких исторический зданий.

 

 

После войны были восстановлены некоторые исторические достопримечательности Дрездена: Дрезденская галерея, дворцовый ансамбль Цвингер и Опера.

Одна из наиболее известных достопримечательностей города, церковь Фрауэнкирхе XVIII века, так и оставалась до начала 90-х годов лишь грудой камней. Она служила напоминанием о войне и бомбардировке.

 

Всё изменилось в 1989 году. Дрезденцы решили, что они хотят вернуть саксонской столице былую красоту и величие. Они хотели вернуть свой город во всей его красе и гордиться им.

Медленное восстановление объяснялось не только финансовыми трудностями, но самой технологией, которая была нацелена на восстановление подлинного исторического памятника с максимальной аутентичностью, а не создание его железобетонного муляжа.

После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий Дрездена были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Почти полвека они ждали своего часа, прежде чем не настало "время собирать камни" и тогда каждый уцелевший кирпич встал на своё место.

Символом всей восстановительной кампании стало воссоздание Фрауэнкирхи, без которой классической силуэт города был просто не мыслим. Деньги на неё собирали всенародно:

 

 В 1990 году начался разбор кургана из обломков храма и археологические работы. В 1996 году приступили к воссозданию. Все камни из прежней постройки, которые смогли найти и идентифицировать, поставили на прежнее место.

 

Восстановление церкви было завершено в 2005 году. Сразу после этого началось воссоздание целых кварталов окружающей исторической застройки. Однако если восстановление Замка-резиденции и Фрауэнкирхе было скрупулёзной работой с соблюдением максимальной исторической достоверности, то фоновую застройку изначально планировали как стилизованный под старину новодел, не пытаясь создать иллюзию старины и аутентичности. Хотя почти все дома спроектированы по старым фотографиям и картинам, они имеют вкрапления ультрасовременной архитектуры. В результате воссозданная застройка создаёт необходимый фон для подлинных исторических памятников, создаёт уютную атмосферу старого города, но при этом не вводит в заблуждение, напоминая на каждом шагу, что это не подлинная старина.

 

Такой стала площадь Ноймаркт после воссоздания исторического ансамбля:

 

 

Вряд ли они тогда думали, что вложенные затраты потом окупятся потоком туристов. Они просто хотели вернуть свой город во всей его красе и гордиться им.

Восстановление замка началось в начале 90-х, а закончилось лишь в 2013 – только на один объект в Старом городе ушло более 20 лет!

Тут пригодились оригинальные детали утраченного города – немцы распознали положение старых кирпичей и вставили их в былые места. Пустоту заполнили новым материалом светлого оттенка. В итоге удалось сохранить историческую ценность и вставить память о войне на долгие столетия.

Категория: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ | Просмотров: 97 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar