09:00
Август

 

В Древней Руси август был шестым месяцем и называли его серпень, потому что в эту пору жали серпами хлеб, с XV века он стал двенадцатым. С 1700 года он считался восьмым. Наши предки называли его зарев, вероятно, от слова «зарево». Старинные месяцесловы именуют август зорничником, зарником — от ясных зорь и ярких зарниц, которыми богат этот месяц. Август также величали жнивень — по разгару хлебной уборочной страды, август — праздник жатвы! Густырь, густоед — в это время всего в избытке, говорили: «густо едят», поэтому еще народные прозвища августа — разносол, хлебосол: «На зимний стол август готовит разносол», собериха-припасиха: «Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь». Август- ленорост — припасает холст, а также ленораст — расстилает лен по траве на росе.

Август последний месяц лета, с его приходом начинается ощущение того, что осень уже не за горами. Погода в августе становится непостоянной: то ярко светит солнце, то льет, не переставая дождь, то ветер с ног сбивает, но июльская жара при этом уже начинает спадать и становиться комфортнее. Август богат праздниками, Спасами, вначале Медовый - 14 августа (начинаются проводы лета), затем Яблочный – 19 августа и последний Ореховый - 29 августа (лесные орехи) – именно Ореховым Спасом заканчивается жатва хлеба. Как и в старину, люди также и в наше время идут в церковь и освящают на Спас (мед, яблоки, лесные орехи) – которые после освящения в церкви ставят на стол, это считается знаком достатка. В августе яблоки начинают наливаться, созревает первая капуста, начинают собирать первые помидоры. В августе, полным ходом идет уборка хлебов с полей. На полях и огородах у людей наступает самое тяжелое время – от зари до зари, не разгибая спины. Про август есть много поговорок:

- В августе месяце простому мужику и дохнуть нету часу, надо косить, сеять,

пахать и возить».

- В августе всего в запасе: и дождь, и ведро, и серпогодье.

- В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.

- Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь.

- На зимний стол август готовит разносол.

- В августе зима с летом борются.

- Август запасает хлеб на год: у зимы огромный рот.

- Август устали не знает — все собирает, припасает.

Лес в августе приносит много ягод, орехов и грибов. Целебные травы на полях и в лесах, в августе находятся во всей целебной силе. Именно в августе начинают заготавливать березовые веники. В конце августе птицы начинаются собираться в стаи, начинают готовятся к перелету. В августе месяце в реках и водоемах начинает вода цвести, а вместе с ней и камыши, и лилии, и кувшинки. С Ильина дня (2 августа), вода в реках и озерах становится холодная, плавать по старинным обычаем запрещается. Именно в августе начинаются первые листопады. По календарю сбора лекарственных растений, в августе заготовляют корневища аира, багульника, траву зверобоя, пустырника, трехцветной фиалки, череды и чистотела, цветки бессмертника, василька, кору калины, листья крапивы и подорожника, споры ликоподия, корни одуванчика, плоды земляники и калины, малины и рябины, черной смородины и черемухи, черники и шиповника.

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 67 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar