09:00
Апрель второй весенний месяц

 

Непредсказуемый март уже готов уступить место ясноокому апрелю, весна все увереннее заявляет о своих правах, солнце светит ярче, природа пробуждается от зимней спячки, начинаются полевые работы у людей…

Слово «апрель» пришло к нам из Древнего Рима. В древнерусском календаре этот месяц назывался совсем по-другому. Древнерусское название апреля —березень. Связано оно с обычаем заготавливать в эту пору соковицу — сладкий березовый сок, делая глубокие надрезы на стволе деревьев. Поэтому и называли апрель не только березень, но и березозол — злой для берез. За изменчивый характер апрель на Руси получил много народных прозвищ: «капризник» и «обманщик», «плут» и «лукавец». В апреле, куда ни посмотри, везде вода, а отсюда новые имена: «водолей», «водопад», «снегогон» и «месяц живой воды», т.к. освобождает землю от снега, а водоемы ото льда. Апрель-парильник землю парит, также он — «пролетень», потому что в это время перелетные птицы возвращаются из теплых краев на родину.

В этом месяце все первое: первые птицы, первые проталины, первая зелень. Каждый день апреля дарит нам что-то новое. От снега до листа — таков он, апрель, в краю среднерусском. Белый покров зимы, рыжие пятна проталин, нежная зелень сборчатых листочков. Торопится весна, с каждым днем прибавляются в природе новые краски — зеленые, желтые, голубые. На смену мартовским снегопадам приходят мелкие затяжные дожди — моросей. Снег почти стаял. Отходят жесткие утренники. Все чаще озаряет солнце синий небосвод. Дольше задерживаются в наших краях теплые, южные ветры. За тридцать суток апреля день намного прибавится, и в конце месяца продолжительность его составит более 15 часов.

Каждый день наступающей весны имеет свое уникальное значение. Можно посмотреть, какие народные приметы в апреле помогут узнать погоду, а какие – определить урожай будущим летом.

* Тучи, рассеивающиеся в течение дня, обещают прекрасную погоду на завтра.

* Туман, ползущий по глади воды, — к солнечной погоде, а поднимающийся вверх предвещает дождливый день.

* Апрельские дожди, идущие крупными каплями, быстро заканчиваются.

* Народные приметы апреля ветер с юго-запада называли признаком дождей.

* Жаркий день, сменяющийся холодной ночью, предвещает господство хорошей погоды.

* Гроза в начальных числах обещает жаркое лето.

* Первое появление дождя сопровождается громом – перед теплым и урожайным летом.

* Теплые ночи в этом месяце предвещают богатый осенний урожай. Его же обещают хорошо заметные звезды на небе в последних числах месяца.

В этом месяце оживает растительный мир. Набухают почки, начинается первое цветение. Некоторые нюансы состояния растений породили народные приметы на апрель, предсказывающие изменения в природе на ближайшее время.

* Цветущая черемуха – признак скорых заморозков.

* Цветение желтых колокольчиков наблюдается перед теплыми деньками.

* Ольха в сережках – овес будет урожайным.

Изменения климата сделали многие народные приметы о погоде в апреле неактуальными. Не все изменения в природе можно спрогнозировать по ветру или облакам. Но вот поведение животных по-прежнему считается важнейшим показателем, помогающим определить, какой будет погода в ближайшее время.

* Нахохлившиеся воробышки – к дождю.

* Галки садятся на вершины деревьев – к потеплению. Сидят на ветках в центральной части дерева – к похолоданию.

* Появились перелетные птицы во второй части месяца – морозы уже не вернутся.

* Пение жаворонков по утрам – перед солнечным днем, их молчание – признак надвигающегося дождя.

* Ночное лягушачье «пение» — будет ясный день.

* Большое количество паутины летает в последних числах месяца – лето ожидается жарким.

 

1 апреля отмечают день смеха, а у наших предков 1 апреля было в большом почете, о чем в народе сложили свои поговорки: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». А уж, если веселым девицам удавалось обмануть в этот день побольше людей, то тогда, верно, и от суженого обмана им не будет. В древности свято верили, что 1-го апреля после долгой спячки пробуждался Домовой. Окончательно проснувшись он шалил и даже хулиганил. Наши предки пытались его целый день развеселить шутками, розыгрышами. Задабривание Домового 1 апреля со временем забыли, но традиция подшучивать друг над другом актуальна и по сей день.

7 апреля отмечается один из самых значимых весенних праздников – Благовещенье. Браться за какие-либо дела на Благовещенье – великий грех, в этот день «птицы гнезд не вьют, девицы кос не плетут», и даже неразумные твари чествуют великий праздник. Считалось, что если птица гнездо начнет вить, то у нее в наказание отнимутся крылья. Дескать, и кукушка осталась без гнезда, и крот ослеп именно потому, что вздумали они работать в Благовещенье.

11 апреля отмечалось в народе Берещенье, день березы, почтительное отношение к которой подкреплялось тем, что именно она, по преданию, укрыла от непогоды Пресвятую Богородицу с младенцем Спасителем. В народе верили, что если хлестнуть заболевшего ребенка березовым прутиком, болезнь отступит. А чтобы защитить свой дом от удара молнии, нужно воткнуть в его крышу ветку березы.

На Акулину, 20 апреля, по поверью, просыпаются в реках русалки. Женщины несли в этот день на берег реки (озера, пруда) платья и холсты и оставляли их для русалок, потому как нагим им будет холодно. По одной из легенд, русалки превращаются днем в прекрасные кувшинки, и человек, сорвавший одну из них, совершает великий грех – обрывает хрупкую жизнь русалки.

21 апреля, на Родиона-ледолома солнце встречается с месяцем. Хорошая встреча (ясный день) предвещает хорошее лето, плохая же (пасмурный день) пророчит лето ненастное.

24 апреля чествовали Антипа-Половода. Если на Антипа (самый поздний срок половодья) лед на реках так и не вскроется, хорошего лета ждать не стоит. В народе великомученик Антип считался избавителем от зубной боли, поэтому заговоры от зубной боли наиболее действенны именно в этот день.

Особый день в апреле, на который приходится Светлое Христово Воскресение – это Пасха. Пасха — самый торжественный, самый радостный христианский праздник, знаменующий победу жизни над смертью.

Вот таков он, апрель… Удивительный месяц, за считанные дни превращающий мерзлую землю в зеленый ковер, наполняющий воздух весенними ароматами, радующий слух птичьими трелями и согревающий душу теплыми праздниками.

Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Просмотров: 148 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar